Подготовка свиноматки к опоросу

Мероприятия по подготовке свиноматки к опоросуСвиноматок к опоросу приготавливают с четвертого месяца супоросности. К этому моменту живот у них опускается, соски и вымя принимаются расти в объеме. В последний  месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут весьма быстро, в рационы, помимо ячменя, овса, пшеницы и прочих зерновых злаков, необходимо внедрять зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150-300 грамм рыбных либо мясных отходов либо 2 литров обрата). К концентратам надо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8 - 1,5 килограмма в день), которая богата не только лишь протеином, однако и минеральными веществами, витаминами. Включение в рационы сочных кормов (2- 3 килограмма) делает лучше процессы пищеварительного тракта у свиноматок и использование питательных веществ кормов.

Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им необходимо скармливать каждый день до 40-45 грамм соли, 20-30 грамм мела либо известняка в измельченной форме.

В зимний период для обеспечения потребности свиноматок в витаминах А и группы В в рационы необходимо включать, помимо сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а в летний период - зеленую массу и непременно предоставлять животным возможность выгула, поскольку витамин D, к примеру, способен образоваться в организме животного только лишь под воздействием солнечного облучения.

Производить кормление свиноматок необходимо влажными мешанками 2 раза в день. При большом объеме рациона производить кормление их лучше три раза. Вода для поения должна иметь температуру не меньше десяти  °С. Производить кормление маток в данное время лучше  на некоторых площадках либо в станках. Это дозволяет поддерживать логово в чистоте.

За 3-4 суток до опороса суточную дачу рациона нужно ограничить наполовину. При этом необходимо снизить дачу кормов всех видов. Такая мера нужна для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт матки и не стеснять плоды, а также для замедления процессов молокообразования.

Обращение со свиноматками в данное время должно быть ровным, прогулки прерывают.

За 1 - 1,5-2 суток до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При нажатии из сосков выходят  капельки молозива. Половая петля сильно напухает и краснеет.

К этому моменту должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины либо полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилочный материал, а также ящик для приема поросят.

В станках свиноматок должны присутствовать корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят - корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении необходимо иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку необходимо заместить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.

Свиноматка из подстилки делает гнездо. При данной операции она нередко ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, вновь ложится и т. д.

При наступлении симптомов опороса свиноматку необходимо содержать под постоянным наблюдением. Доказано, что большая часть опоросов случается в ночной период времени. Целесообразно хозяину хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников либо экспериментальных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. В период опороса никаких  посторонних лиц в помещении не должно быть.

Виды сельскохозяйственной деятельности: