Почва и подпочва

Виды почв: чернозёмВ районах Полесья преобладают кислые дерново-подзолистые почвы легкого механического состава: песчаные, глинисто-песчаные и супесчаные. Они образовались преимущественно на бескарбонатных водноледниковых и древнеаллювиальных отложениях. Большое распространение имеют также серые и светло-серые оподзоленные почвы, сформировавшиеся на карбонатных лессовидных породах, которые часто на большой глубине (130—200 см) подстилаются водноледниковыми или древнеаллювиальными песчаными породами.

На этих, а также на дерново-слабоподзолистых почвах плодовые деревья хорошо растут и плодоносят. Непригодны для сада в этой зоне почвы с залеганием на небольшой глубине от поверхности (меньше 2 м) глеевых горизонтов и сыпучего песка. Участки, где грунтовые воды длительное время (больше месяца) находятся на глубине меньше 1,5 м, нельзя осваивать под плодовые насаждения без предварительного устройства дренажа. Они могут быть использованы под ягодные культуры, у которых корни залегают не так глубоко.

В Лесостепи основными почвами являются черноземы мощные выщелоченные и черноземы оподзоленные, а также темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные почвы, сформировавшиеся на лес-сах и лессовидных суглинках, умеренно насыщенных карбонатами. Черноземы мощные мало- и среднегумусные насыщены кальцием и магнием, реакция почвенного раствора в них близка к нейтральной (рН 6,3—6,7, а в карбонатных разновидностях 6,8—7,0). У выщелоченных разновидностей кислотность несколько выше. По уровню почвенного питания черноземы глубокие среднегумусные относительно хорошо обеспечены азотом и калием, умеренно фосфором, что следует учитывать при установлении доз удобрений.

Черноземы мощные малогумусные умеренно и недостаточно обеспечены легкодоступными для растений соединениями азота и фосфора, относительно хорошо калием. Черноземы выщелоченные и черноземы оподзоленные являются лучшими для основных плодовых пород. Менее благоприятны, часто ограниченно пригодны для плодовых культур черноземы карбонатные, с поверхностным залеганием карбонатов кальция (вскипают от соляной кислоты с поверхности). На таких почвах плодовые деревья болеют хлорозом; относительно лучшими являются их выщелоченные разновидности. Кроме описанных выше черноземов, в Лесостепи на плато (ровных возвышенных местах) и древних речных террасах встречаются черноземы глубокие солонцеватые. Линия вскипания карбонатов в этих почвах находится на глубине 25—40 см; рН почвенного раствора в верхних слоях 6,3—7,1; в нижних, на глубине 110—120 см рН 7,5—8,4.

В поглощающем комплексе этих почв содержится поглощенный натрий в количестве от 1 до 4,5% от емкости поглощения. Для промышленных плодовых насаждений эти почвы малопригодны, а часто и совсем не годятся. Для посадки коллективных и приусадебных садов их можно использовать, если перед закладкой плодового насаждения провести гипсование, а в дальнейшем сады регулярно поливать. Встречающиеся в Лесостепи черноземы реградированные и темно-серые реградированные почвы по морфологическим признакам, физико-химическим свойствам, а следовательно, и по степени пригодности под плодовые насаждения почти не отличаются от нерегради-рованных видов и являются очень хорошими для выращивания всех плодовых и ягодных культур.

Большие площади в Лесостепи занимают серые оподзоленные почвы: светло-серые, серые и темно-серые. Они образовались преимущественно на лесс'ах и лессовидных суглинках, изредка на глинах. Иногда на небольшой глубине от поверхности эти почвы подстилаются известняками, мергелями, песками. Светло-серые и серые оподзоленные почвы содержат относительно небольшое количество азота, фосфора и калия, что следует учитывать при удобрении сада.

Темно-серые оподзоленные почвы, у которых гумусный слой имеет в два-три раза большую мощность, значительно лучше обеспечены азотом. Заслуживает внимания тот факт, что в иллювиальном горизонте серых оподзоленных почв на глубине 50—120 см часто содержится в два-три раза больше подвижных соединений фосфора, чем в верхнем горизонте. Повышенное количество подвижных фосфорных соединений в подпахотных слоях почвы, т. е. в зоне расположения основной массы корневой системы, благоприятно сказывается на росте и плодоношении плодовых растений. К тому же иллювиальный горизонт, будучи насыщенным коллоидной мелкодисперсной фракцией почвы, является в значительной степени водоупорным, препятствует быстрому прохождению дождевой и талой воды в нижние, недоступные корням растений слои почвы. Темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные почвы очень благоприятны для выращивания садов и ягодников. Неровный, водноэрозионный рельеф

Лесостепной зоны, большие территории склонов различной крутизны и экспозиции обусловили образование на больших территориях эродированных почв с различной степенью смытости наиболее плодородных верхних горизонтов. Чем круче склоны, тем больше они смыты, тем менее плодородна почва на них. У подножий склонов часто формируются очень плодородные намытые почвы. Как правило, лучше произрастают сады на склонах северного, северно-западного направлений. Почвы здесь меньше смытые, чем на склонах противоположных направлений, лучше обеспечены влагой, плодовые растения лучше растут и плодоносят, отличаются большей долговечностью.

Среднесмытые почвы, у которых на поверхности сохранился переходный гумуспрованный горизонт, могут быть использованы для коллективного и приусадебного сада, но для этого их нужно обогатить органическим веществом: внести высокие дозы навоза перед посадкой деревьев; заправить посадочные ямы завезенной со стороны плодородной почвой, а в дальнейшем сад хорошо удобрять навозом, компостом. Ну и, само собою разумеется, нужно создавать преграды против дальнейшего смыва (эрозии) почвы.

Почвы сильносмытые, где на поверхность выступает лишенная естественного плодородия материнская порода, без предварительных рекультивационных мероприятий (завоза со стороны плодородной земли и др.) под сад непригодны. Почвы, образовавшиеся на сыпучих песках или имеющие в верхних генетических горизонтах относительно небольшой мощности прослойки песка (40—60 см), без применения орошения и обогащения органическим веществом непригодны для сада. На них создается неблагоприятный для деревьев водный режим, так как в песке вода осадков легко фильтруется в нижние горизонты, а кроме того, здесь затрудняется капиллярное поднятие влаги из нижних горизонтов в верхние, в зону расположения корней.

В Степной зоне наиболее распространены черноземы обыкновенные, черноземы южные и каштановые слабосолонцеватые почвы. Эти почвы сравнительно хорошо обеспечены азотом, калием и фосфором. В условиях орошения они могут обеспечить хороший рост и обильное плодоношение основных плодовых пород. Для плодовых насаждений эти почвы большей частью непригодны. Если корненепроницаемые горизонты залегают на глубине больше 1 м, то такие участки, при наличии обильного обеспечения влагой, могут быть использованы под ягодники — землянику, малину, смородину, крыжовник. Для плодовых деревьев пригодны только почвы, сформировавшиеся на глинистых сланцах и имеющие мощность почвенного профиля больше 2 м.

Непригодны для сада в Степной зоне черноземы карбонатные на плотных карбонатных породах (вскипают от соляной кислоты с поверхности). Если же карбонатные породы залегают на глубине больше 1—2 м, то на таких участках можно выращивать ягодные культуры, а при глубине больше 2 м плодовые деревья семечковых и косточковых пород. Черноземы южные и черноземы слабосолонцеватые, сформировавшиеся на плотных глинах, могут быть использованы под плодовые насаждения только при улучшении их механического состава путем перемешивания больших количеств песка (150—200 кг на 1 м2 площади) с верхними слоями почвы на глубину 45—60 см (под плантаж или ручной перевал). В западной и центральной степи под коллективные сады могут быть выделены эродированные земли на склонах.

При наличии орошения и обогащении органическим веществом (навозом, богатой на гумус почвой) они пригодны для выращивания садов и ягодников. Вполне удовлетворительными являются также черноземные почвы предгорий на лессовидных суглинках и легких глинах. Малопригодны для плодовых насаждений почвы, сформировавшиеся на мергелях и плотных некарбонатных породах. В предгорных районах лучшими для садов и ягодников являются дерново-буроземные и бурые лесные почвы, сформировавшиеся на легко- и среднесуглинистом делювии карпатского флиша, а также элювии-делювии магматических пород.

В условиях предгорий под сады и ягодники можно осваивать склоны крутизной до 20—25°, При крутизне склона больше 8° его целесообразно террасировать. При осуществлении мелиоративных мероприятий, в частности устройства дренажа, большинство почв могут быть использованы под сады и ягодники.

Виды сельскохозяйственной деятельности: