Почва

Почва.

Почва является нашим национальным богатством. Прямым или косвенным путём от неё мы получаем пищу и одежду, и это даёт нам полное право заявить: без почвы не было бы жизни на земле.

Что такое почва.

Но все ли знают, что такое почва? Это рыхлый слой земной коры, образовавшийся под влиянием различных факторов — горной породы, организмов, рельефа местности, климата, грунтовых вод, хозяйственной деятельности человека и возраста страны. В отличие от исходной материнской породы почва обладает плодородием, благодаря которому растут и плодоносят растения.

Обширная территория России разнообразна по своим природно-климатическим условиям, в результате и почвы на ней сильно отличаются по своему механическому составу, определяющему их водно-физические свойства, тесно связанные с плодородием. Но во всех случаях основным носителем плодородия является все же гумус (перегной), образовавшийся при разложении растительных и животных остатков.

Почва

Гумус.

В гумусе сосредоточен почти весь азот почвы, около половины фосфора, серы и других питательных веществ. С ним связана поглотительная способность почвы к различным солям и питательным веществам. Гумус обусловливает важнейшие водно-физические её свойства — влагоёмкость, водопроницаемость, воздушно-тепловой режим, а также придаёт ей структурное состояние.

Мощность гумусового горизонта колеблется от нескольких сантиметров до одного-двух метров, а содержание в нём перегноя — от десяти до пятнадцати процентов. Наибольшая мощность гумусового горизонта в чернозёмах и торфяниках; наименьшая — в подзолистых, серозёмных и такыровых почвах; в подзолах он часто вовсе отсутствует.

В гумусе содержится большое количества коллоидов — мельчайших твёрдых минеральных и органических частиц, регулирующих поглощение различных минеральных солей, питательных веществ и таких важных катионов (положительно заряженных ионов), как кальций, магний, калий, натрий и другие, от состава которых зависят физические и химические свойства почвы, её буферность, то есть устойчивость к изменению реакции (подкисление или подщелачивание). Наиболее агрономически ценными катионами являются кальций и магний.

Кислая реакция почвы и солончаки.

Алюминий и водород придают почве кислую реакцию и другие неблагоприятные свойства, вытесняя агрономически ценные катионы на подзолистых и бурых лесных почвах, краснозёмах. Если же в почве много поглощённого натрия, то она имеет щелочную реакцию, бесструктурна (солонцы). А при повышенном содержании солей (более одного процента) образуются солончаки.

Почвенный раствор.

Для успешного выращивания сельскохозяйственных культур очень важно, чтобы почвенный раствор имел определённый состав солей и концентрацию не выше 3-4 миллиграммов на литр.

Кроме питания, корням нужны воздух, хорошая аэрация, то есть непрерывный газообмен между почвой и атмосферой. И чем сильнее этот процесс, тем меньше в почве скапливается углекислоты, тем лучше условия для развития корневой системы и микрофлоры.

Воздух составляет 25-50 процентов объёма почвы. В структурных почвах углекислоты содержится 0,2-2 процента, а в малодренированных (заболоченных) — 4-5 процентов.

Почвенные типы.

На территории РФ выделено более 30 почвенных типов, хотя пахотных насчитывается только 16. Все они расположены в определённых климатических зонах с характерным ландшафтом.

На Крайнем Севере, например, находится зона тундровых почв с вечной мерзлотой. Распространены здесь в основном примитивные естественные пастбища.

В тайге, в зоне умеренного климата сосредоточены подзолистые почвы, занимающие свыше половины земельной площади. В основном это кислые, малогумусовые почвы, они нуждаются в известковании, правильной обработке, в органических и минеральных удобрениях.

На участках с избыточным грунтовым увлажнением распростране ны торфяные (болотные) почвы, обладающие высоким потенциальным плодородием, в Сибири — своеобразные мерзлотно-таёжные, а в лесостепи — серые почвы. Светло-серые и серые лесные почвы оподзолены, их нужно известковать. Хороший результат дают здесь навоз и зелёные удобрения, а из минеральных — азотные и фосфорные.

Южнее, в степи, расположены чернозёмы. Докучаев назвал их «царём почв», «коренным, ни с чем не сравнимым богатством России». Благодаря большому количеству гумуса они обладают благоприятными водно-физическими и агрохимическими свойствами, имеют слабокислую или нейтральную реакцию, высокие запасы питательных веществ. Но и эти почвы не однородны. Наиболее плодородны типичные и обыкновенные чернозёмы, менее плодородны каштановые и карбонатные.

На участках с близким залеганием грунтовых вод развиты лугово-чернозёмные почвы, часто с признаками солонцеватости. А на засоленных породах степной зоны образуются солонцеватые чернозёмы и солонцы.

В предкавказских, приазовских и придунайских районах распространены карбонатные чернозёмы, бедные гумусом и питательными веществами.

На Западе и на Дальнем Востоке зона чернозёмов соприкасается с бурыми лесными почвами. С юга она граничит с сухой степью, где в основном находятся каштановые почвы, часто солонцеватые. Наиболее плодородны из них темно-каштановые, а светло-каштановые используются под пашню лишь при орошении и внесении азотно-фосфорных удобрений.

В пустынных областях развиты серозёмы, бурые пустынно-степные почвы, такыры, солончаки и пески. Солончаки и такыры могут использоваться в земледелии после их мелиорации (промывки от избытка солей), обогащения гумусом, внесения азотно-фосфорных удобрений.

В Восточной Сибири, Крыму, и на Кавказе — различные виды горных почв. В южных предгорных, горных, переходных к субтропическим и в субтропических областях встречаются краснозёмы, желтозёмы и коричневые почвы. Они отличаются повышенной кислотностью, малым содержанием гумуса и питательных веществ. Здесь приходится давать большие дозы органических и полные минеральных удобрений, а также выборочно известковать (кроме чайных плантаций).

В поймах рек различных зон формируются плодородные дерново-аллювиальные или пойменные почвы. Обычно их используют под сенокосные угодья, овощные и кормовые культуры.

Возраст почв.

Все почвы имеют свой возраст. Они формировались в течение многих столетий и тысячелетий. Почвообразование идёт и сейчас. Такие стихийные явления, как резкая смена климата, наводнения, землетрясения, эрозия, лесные пожары, заболачивание и засоление, могут изменять свойства почв, нередко создавая новые внутризональные их типы и разности. Да и рациональное земледелие на освоенных территориях также приводит к созданию новых типов и подтипов культурных почв.

Виды сельскохозяйственной деятельности: