Плодовитость свиноматок

Плодовитость представляется важным признаком продуктивности свиноматок. Чем больше поросят будет получено от каждой из них за 1 опорос, тем больше станет производиться свинины и тем она станет дешевле. Потому основой рентабельного воспроизводства молодняка свиней представляется высокая плодовитость маток.

Плодовитость свиноматки в первую очередь связана с числом яйцеклеток, созревших к моменту охоты, присутствия спермы в ее половых путях к этому моменту воспроизводительного цикла, от понижения летальности зародышей в срок эмбрионального формирования и поросят - в постэмбриональный этап.

Ни для кого не секрет, что одни породы свиней более многоплодны, чем иные. К примеру, гнездо в 12 поросят считают нормальным для маток пород крупных размеров белая и ландрас и реже попадается у свиней беркширской породы и породы пьетрен. А это значит, что к моменту овуляции у них вызревает разное число фолликулов.

И. Г. Питкянен отмечает, что у свиней крупной белой породы при овуляции испускается в среднем 17 яйцеклеток (максимум 29), тогда как у брейтозских свиноматок в среднем 14 яйцеклеток (максимум 17).

Причем репродуктивные способности маток увеличиваются после первого опороса. Если у молодых свинок живым весом 90-100 килограмм при овуляции источается 12- 14 яйцеклеток, то после первого опороса их численность повышается до 15-18.

По сообщению Д. Ньюмена, свиноматки породы лакомб овулируют на семь яйцеклеток больше, чем свинки. Меньшее число яйцеклеток у молодых свинок отвечает меньшему числу поросят в их гнездах. Изменение многоплодия маток с каждым дальнейшим опоросом подмечено в работах многих авторов. В исследованиях Е. Вебера, проведенных в Германии на большом количестве свиноматок швабско-галльской породы, их многоплодие увеличивалось с 9,7 головы в первом опоросе до 12,3 головы к шестому опоросу, а потом мало-помалу снижалось до 11,8 поросенка к десятому опоросу.

Опыты, проведенные в Италии в 1971 г. на свиноматках крупной белой породы в продолжение девяти опоросов, показали, что их плодовитость возрастала до четвертого опороса. Наибольшее многоплодие (живых и жизнеспособных поросят в гнезде) достигалось между 2-6-м опоросами; а потом понижалось.

Данные по 47,5 тыс. опоросов в племенных стадах Англии, проанализированные Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показала, что многоплодие и молочность маток возрастают к четвертому-пятому опоросу, а потом мало-помалу понижаются (табл.).

многоплодие и молочность свиноматок в зависимости от опороса, таблица

Потому в коммерческих стадах Англии свиноматок, как правило, держат в продолжение не более шести-семи опоросов, а в племенных стадах - до семи-восьми опоросов.

Примерно к этому же периоду молочность маток делается максимальной. Изучения взаимосвязи молочности маток с их возрастом, проведенные М. И. Голдобиным, показывают, что наивысшая молочность приходится на третью лактацию и потом мало-помалу понижается (однако остается сравнительно значительной) к восьмой лактации.

Анализ воздействия возраста маток на их плодовитость с учетом отбора (малоплодных животных сельскохозяйственного назначения отбраковывают, более многоплодных используют дольше), проведенный А. X. Кащенко и Ф. К. Почерняевым на основании исследования племенных записей племзаводов «Большое Алексеевское», «Никоновское» и «Константиново», показал, что многоплодие одно - двухлетних свиноматок на 8,5% меньше, чем 2-3-летних. У маток в возрастной группе от двух до пяти лет число родившихся молодняка свиней за 1 опорос практически одинаковое, а в более старшей возрастной группе значительно понижается.

Плодовитость свиноматок в высокой мере понижается с возрастом в связи с тем, что повышается число мертворожденных поросят.

Несмотря на то, что свиноматки более продуктивны, чем свинки, они теряют больше эмбрионов в продолжение первых 30-40 суток супоросности. И хотя степень овуляции продолжает повышаться с каждым дальнейшим опоросом, численность поросят в гнезде доходит максимальных показателей в четвертом-пятом опоросах. К восьмой супоросности число живых поросят в гнезде начинает понижаться, а число мертворожденных - увеличиваться.

Обработка этих 7 тыс. опоросов (75 тыс. поросят) свиноматок в Англии показала, что процент мертворожденных поросят повышается с каждым дальнейшим опоросом и наибольшим он был в гнездах старых свиноматок.

Аналогичная закономерность зафиксирована в работах исследователей. По сообщению М. Д. Любецкого, в гнездах свиноматок старше пяти-шести лет мертворожденные поросята составляли 8%, тогда как у молодых (два-четыре года) сельскохозяйственных животных - 2-3%.

Максимальное число живых поросят в гнезде при появлении на свет дают матки в возрастной группе двух-трех лет. От 2- до 5-летнего возраста число поросят у них ослабевает незначительно, а потом плодовитость резко понижается, о чем указывают следующие данные (по А. X. Кащенко и Ф. К. Почерняеву):
 

число поросят от возраста свиноматки, таблица

Хотя зависимость плодовитости свиноматок от хряков незначительна  надлежащий отбор и подбор маток и хряков все же позволяет достичь лучшей сочетаемости пар для спаривания и в определенной степени поднять плодовитость свиноматок.
Наилучший итог получается при покрытии ремонтных свинок и высокопродуктивных маток хряками среднего возраста, а маток среднего возраста - молодыми и старыми хряками. Спаривание как молодых, так и чрезмерно старых особей ведет к ухудшению продуктивности свиноматок.

Помимо того, наилучшее по скороспелости и откормочным качествам потомство получается от молодых (до двух лет) и старых (старше пяти лет) маток, покрытых производителями среднего возраста (два - четыре года), и худшее - при спаривании молодых маток с молодыми хряками и старых со старыми.

В настоящее время доказано, что исходя из продуктивности свиноматок при первом и втором опоросах можно предсказать плодовитость свиноматок в дальнейшем.

Хотя результаты ряда опытов показали, что вероятна немаленькая ошибка, если оценку плодовитости и, из этого следует, выбраковку сельскохозяйственных животных производить по итогам первого опороса, большая часть ученых и практиков полагает, что в главном стаде можно оставлять маток, принесших в первом опоросе не менее девяти живых поросят.

Анализ плодовитости 101 племенной свиноматки крупной белой породы, проведенный Б. А. Плаксиным и Н. Н. Михайловым в племзаводе «Никоновское», показал, что если численность поросят в первом гнезде у маток - шесть-семь, то их плодовитость в последующие пять опоросов была меньше, чем у свиноматок, которые имели при первом опоросе 10-15 поросят.

Схожие результаты получены в исследованиях В. Шлягеля, который также установил, что многоплодие при первом опоросе позитивно коррелирует с многоплодием при последующих опоросах. Положительная связь прослеживается между количеством молодняка в первом гнезде и пожизненной продуктивностью маток. Матки, которые при первом опоросе дают большее количество поросят, сохраняют это качество при последующих опоросах и наилучшим образом растят свой приплод.

Многоплодие свиноматок связано с крупноплодностью. Общеизвестно, что чем больше молодняка в гнезде, тем они мельче.

Коэффициент корреляции данных симптомов продуктивности равняется 0,3-0,4.

С учетом данной корреляции на основе данных английских ученых Ф. Визе показал, что при величине гнезда от 7 до 14 поросят не прослеживается большой разницы в их весе при появлении на свет. Но при величине гнезд в 12-14 поросят  в особенности важное значение имеет обеспечение свиноматок полноценным питанием и создать лучшие факторы для содержания поросят-сосунов.

Гнездо поросят считают прекрасно выравненным, если коэффициент веса поросят варьирует в границах 4-5%. Более ценными считаются выравненные гнезда в 8-10 голов, чем не выравненные в 12 голов. При данном высказываются мнения, что идеальный размер гнезда при появлении на свет равняется 14-16 поросят со средним живым весом поросенка около 1,8 килограмм.

Существуют ли реальные, биологически обоснованные вероятности увеличения плодовитости свиноматок? На данный вопрос можно ответить положительно.

Пятьдесят лет назад английский ученый Хемонд обратил внимание на расхождение между числом яйцеклеток и числом зародышей. Из 18 яйцеклеток, полученных в среднем одной свиноматкой, до середины супоросности 12,1 были представлены живыми зародышами, 2,2-атрофированными и 3,7 остались необнаруженными. Позже это эффект подтвердили и иные исследователи.

Академик А. В. Квасницкий считает, что  главным образом погибают зиготы и эмбрионы, поскольку при правильной случке (либо осеменении) не оплодотворяется только лишь приближённо 2% яйцеклеток.

Потому с учетом эмбриональной летальности у свиноматок дифференцирует потенциальную и реальную плодовитость.

Потенциальная плодовитость обусловливается количеством взрослых яйцеклеток, вышедших из яичников в одну охоту, а реальная плодовитость - количеством родившихся поросят в гнезде.

Численность овулирующих яйцеклеток еще не обусловливает количества молодняка в гнезде, поскольку часть их не оплодотворяется, а другая часть (ориентировочно 20%) не выживает и проявляется это в эмбриональной летальности. Последующим критическим периодом представляется опорос, во время которого численность мертворожденных поросят равняется 5-8%.

С помощью инъекции гормонов соответствующего воздействия перед охотой можно в несколько раз повысить численность овулирующих яйцеклеток. Но при этом нужно не забывать о том, что естественная величина овуляции, как правило, достаточена для получения большего гнезда, если обеспечить  оплодотворяемость и нормальное формирование эмбрионов.

В настоящее время многоплодие в племенных стадах равняется свыше 11 поросят на гнездо, что достигнуто за счет повышения масштабов овуляции. Но процент эмбриональной летальности и численность мертворожденного молодняка значительно не изменились. Потому едва ли желательно генетически повышать численность овулировавших яйцеклеток. Более существенным представляется достичь оплодотворяемости взрослых яйцеклеток и обеспечить их формирование до опороса.

Генетические предпосылки значительной плодовитости могут быть использованы только лишь в подходящих условиях внешней среды.
Потому селекционные процедуры всё время должны сочетаться с созданием самых лучших факторов питания и содержания.

Виды сельскохозяйственной деятельности: