Плодовая гниль, монилиальный ожог

Плодовая гниль, монилиальный ожог. Плодовая гниль поражает плоды семечковых пород. Развитие болезни начинается с бурого пятнышка обычно вблизи какого-либо механического повреждения. Пятно быстро разрастается и охватывает большую часть или весь плод. Пораженный плод приобретает печеный вид. Ткань становится рыхлой и издает бродильный запах.

На поверхности загнивших плодов появляются грязно-белые подушечки, располагающиеся в виде концентрических кругов,— спороношение гриба. Загнившие плоды высыхают, оставаясь на дереве, или опадают.
Иногда болезнь поражает цветки и листья. При этом цветки увядают, буреют или почти чернеют и остаются висеть на ветках вместе с увядшими и почерневшими листьями. Эта форма заболевания носит название мо-нилиального ожога. На пораженных частях растений наблюдаются грязно-белого цвета округлые мелкие спорокучки.

Массовому развитию плодовой гнили способствуют различные механические повреждения плодов, нанесенные плодожоркой, казаркой и другими вредителями.

Развитию монилиального ожога способствует высокая влажность воздуха в сочетании с относительно низкой температурой во время цветения.

Источником заражения являются больные плоды.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение пораженных плодов. Систематическая перекопка приствольных кругов. Химическая борьба с насекомыми, повреждающими плоды. Химическая борьба с монилиальным ожогом — опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, 3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди. Первое опрыскивание в фазу появления соцветий, второе — в период распускания бутонов, третье — сразу же после цветения.