Планировка участка под ферму

Как распланировать участок под ферму.

Выбор места для фермерских построек на участке. Чем менее будет построено строений в хозяйстве, тем это рентабельнее для хозяина. Данным мы не желаем изречь, что для владельца будет рентабельно размещать теснее скотину или абсолютно не иметь каких-либо нужных в хозяйстве строений. Нет, нужные строения должны быть сооружены, скотина и люди должны располагаться довольно свободно, но всё-таки излишних сооружений в хозяйстве не должно быть. Строения — это не только лишь мёртвый капитал, но и запрашивают ремонта.

Если дело наладится, если земельный участок станет приносить заметный доход, только лишь в таком случае дозволяется расширять строения в чётком соответствии с бизнесом, обращая особливое внимание на те отрасли, которые очутились в наибольшей степени выгодными.

Выбирая пространство для строений на ферме, нужно принять во внимание и комфорт передвижения разнообразных продуктов сельского хозяйства на этом участке.

Самым выгодным станет, в большинстве ситуаций, центральное расположение усадьбы на фермерском участке, при котором становится легче вывоз твёрдых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных в смеси с подстилкой и остатками кормов на поля, прогон скотины на избавившиеся от хлебов поля, выезд и возврат на работы и с работ; при центральном расположении несравненно облегчается охрана хлебов и трав. Но не всё время необходимо устраивать усадьбу на подобном месте: весьма нередко бывает лучше разместить усадьбу по возможности ближе к пролегающим мимо путям-дорогам общего пользования, к речке и т.п. Все данные условия должны приниматься во внимание и взыскательно обдуманы, перед окончательным выбором места для усадьбы. Коли позволительно разместить усадьбу в середине участка либо, правильнее, в середине данной части, которая станет занятой полями и лугами, и коли дорога, которая ведёт к ближайшим пунктам продажи сельхоз. продуктов, станет располагаться от усадьбы фермера не дальше 200-300 м, такое месторасположение необходимо полагать в особенности удачным и выгодным.

Планировка участка под ферму.

Те же нюансы должны быть приняты во внимание и при размещении сооружений на выбранном для постройки фермерской усадьбы месте: поставка корма в конюшни и на скотный двор и обычное передвижение продукции сельского хозяйства между строениями должно идти с возможно наименьшим расходом силы и с удобствами. В этом случае удобность передвижения корма, воды и т.п. должно быть сопряжено с иными, не менее заслуживающими особого внимания обстоятельствами: с одной стороны, рентабельно, чтобы все строения были ближе друг от друга, с целью экономии времени и труда на передвижение продуктов сельского хозяйства между разными строениями; с иной стороны, нет необходимости таким образом тесно группировать строения, чтобы они, при возгорании одного здания, все не подвергались неотвратимой опасности сгореть.

В целях пожарной безопасности очень рационально отгораживать здания друг от друга рядом высоко растущих деревьев, если это не станет служить неудобством в каком-либо ином плане. Здания, где топят печи, должны по возможности отделяться рядом деревьев от холодных сооружений и строений для скотины.

То, на каком расстоянии лучше располагать строения друг от друга, находится в зависимости от размеров хозяйства; на малых участках часто помещения для скотины и для людей закладываются под одной крышей. Такое размещение необходимо признать и жутким в смысле пожара, и антисанитарным. Всё-таки жизнь изредка заставляет прибегнуть как раз к подобного рода строениям, если материальные проблемы и высокая цена рабочих рук свидетельствует о выгодности тесного расположения сооружений.

Рекомендуемая площадь построек в зависимости от размера участка. Приблизительно можно полагать, что при размере участка в 10-15 гектаров величина усадебного двора не должна превосходить 200-250 кв.м; данной же величины необходимо придерживаться и при незначительных участках. На местах в 50-80 гектар усадебный двор может занимать до 500-600 кв.м, при этом максимальной шириной двора считают 40 м.

Обработка, вспашка лесных участков и целины. Не завсегда есть возможность приобрести уже разделанный земельный участок, по крайней мере, вестимо, легче всего устроиться как раз на таком месте. При разработке новых мест обрабатывание почвы надо начать с осени, подняв почвенный пласт, прослойка пластами не толще 12-16 сантиметров, предпочтительнее же ограничиться вспашкой на 8-12 сантиметров, поскольку, чем меньше толщины взяты пласты, тем быстрее разлагается дерн. Вспаханный земельный участок оставляется в таком состоянии на зимний период, для того чтобы пласты хорошо промерзли и выветрились.

В ранее вешнее время, как только лишь земля просохнет до того, что станет возможно приступить к работам, старательно боронуют земельный участок по длине борозд (в виду данного пахать новые участки необходимо полосами, а не фигурным паханием, которое в существенной степени затруднит последующее приготовление новой почвы), стремясь не перевёртывать пласты, сохраняя их по возможности в том состоянии, в каком их уложил в осенний период плуг.

Разбороновав земельный участок, дальнейшие кропотливые работы позволяется производить двойственным образом: коли желают к следующему году иметь абсолютно готовую землю удовлетворительной глубины, очищенную от сорных трав, то незамедлительно по окончании бороновки переходят к вторичной перепашке, на данный раз уже поперечно пластам, для того чтобы перерезать полуразложившиеся пласты дёрна. По окончании данной вспашки оставляют земельный участок на некоторое количество дней выветриться и переходят к усиленному боронению по длине и поперечно, стремясь сбить с перерезанных кусков дёрна как можно больший объём земли. На старательность выполнения данной кропотливой работы должно быть обращено особое внимание, поскольку от неё в существенной мере находятся в зависимости успех дела.
Когда земельный участок будет разборонован (бороновать допускается обычными железными боронами), некоторое количество человек трезубыми мотыгами выбирают корни сорных трав и излишки не перепревшего дёрна.

Мотыгами либо граблями разбивают не перепревшие части дёрна, стремясь отряхнуть с них почву, сохранившиеся же корни отбрасывают в сторону, в кучи. В особенности старательно необходимо отбирать корни долголетних сорных трав, поскольку значительная часть из них могут прорастать даже от мельчайших кусков корневищ, и с ними забот не оберёшься. Корни в кучах либо предают огню, дав им немного подсохнуть, либо же свозят в компостные кучи, которые, бесспорно, должны быть в любом, устроенном в соответствии с нормой хозяйстве.

Если убраны части не перепревшего дёрна и корни сорных трав, делают новую вспашку, при этом коли земельный участок обладает почвенной прослойкой существенной глубины (как, к примеру, на чернозёме либо мощных суглинистых либо глинистых почвах), то в данную вспашку норовят довести разрыхлённый пласт до 16 сантиметров глубины; на мелких почвах необходимо остерегаться выворачивать наружу чрезмерно очень много земли, расположенной непосредственно под поверхностным слоем, в котором протекают почвообразовательные процессы, в особенности если он состоит из подзола либо из чистого песка.

Если желаете без особых забот разделать целинную землю, то предлагаю следующий приём. Подняв с осени земельный участок плугами, оставляют его в пластах на зимний период, в вешнее время, к тому времени земля несколько прочахнет, земельный участок старательно разбороновывают по длине пластов (в данной ситуации лучше всего пласты сразу же поднимать на 12-16 сантиметров толщины, для того чтобы при бороновании они лежали как можно плотнее и не рвались бы; это в особенности крайне важно на песчаных почвах, где пласт очень легко рвётся).
Непреложным орудием для данной работы служат рандалевские дисковые бороны, которые старательно крошат пласт и прижимают дёрн к подпочвенной прослойке, в результате чего и разложение дёрна идёт гораздо энергичнее. По разборонованному пласту незамедлительно производят сев овса либо, смотря по местным условиям и севообороту, какие-либо др. растения, выносящие грубо разделанную землю.

В осеннее время, по уборке овса, земельный участок пашется не мельче, чем на 18 сантиметров, и в таком состоянии оставляется на зимний период, а весной имеет место окончательная разделка перепревшего пласта. Данный приём проигрывает первому в том отношении, что грунт разделывается далеко не так старательно.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову