Первичная обработка, хранение и классификация шкурок кроликов

Первичная обработка, хранение и классификация шкурок кроликов.

Итак, первичная обработка, хранение и классификация шкурок кроликов. Снятую кроличью шкурку надевают на клинообразную правилку либо специальную болванку в форме конуса, хорошо расправляют и движениями ножа в направлении от хвоста к голове снимают с нее прирези мяса и жира, по-иному под ними шкурка станет медленно сохнуть и способна испортиться. Если нож двигать в противоположном направлении (от головы к хвосту), то при этом возможна порча шкурки — оголение и подрезание корней волос, вследствие чего при выделке шкурки будут выпадать волосы (порок «сквозняк»). Разрывы либо порезы шкурки, произведённые при ее съеме либо обезжиривании, надо зашить.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки, волосом внутрь, расправляют так, чтобы все четыре лапы симметрично находились на одной стороне, немного натягивают (чрезмерное натяжение приводит к редковолосости, а слабое — к сокращению размера высохшей шкурки) и нижнюю часть шкурки прибивают к правилке некрупными гвоздями либо приделывают специальными скобками.

Стандартная правилка обладает следующими размерами: длина — 80-100 см (для шкурки крольчихи и самца); ширина у основания — 27 и 30 см; ширина вершины — 0,5 и 0,75 см. Очень часто употребляют деревянные правилки.

виды правилок

Немедленно после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температурных показателях 25...30 °С) в прекрасно проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке хранится до 70% воды. Сушка шкурок, как правило, длится примерно два дня. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки необходимо протереть сухими опилками либо сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками непременно ложат мешочки с нафталином для защиты от повреждения кожеедом и молью. Длительное время держать шкурки не советуется, их нужно как можно быстрее сдавать заготовительным организациям.

Цена шкурки связан с сортом, который устанавливают с учетом прочности соединения волоса с кожей, крепости и целостности мездры, присутствия дефектов.

Шкурки меховых кроликов подразделяют на следующие четыре сорта.

  • Первый сорт — полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с несколько недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если территория данных пятен не превосходит одного процента площади шкурки; у шкурок кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер — если территория пятен не превосходит три процента площади шкурки.
  • Второй сорт — менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Мездра имеет сплошную либо прерывистую синеву, однако посередине хребта без слива либо с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, однако с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
  • Третий сорт — полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра обладает сплошной либо прерывистой синевой, а также шкурки с тусклой, отчасти выпадающей остью.
  • Четвертый сорт — шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в периоде активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной либо прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками, которые превышают допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, однако не более чем на 50% площади и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и которые повреждены кожеедом либо молью до 50% площади шкурки, вне зависимости от присутствия «закусов», а также комовые шкурки.

Шкурки первого и второго сортов делят по величине, которую  устанавливают умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину (измеряется в средней части шкурки). К особо крупным причисляют шкурки площадью свыше 1600 см2, к крупным — с площадью 1300- 1600 см2, к мелким — с площадью 1300 см2 и меньше.

По дефектности шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй группы (табл. ниже).

Определение группы пороков кроличьих шкурок.

определение группы пороков кроличьих шкурок
* Шкурки кроликов пуховых пород.

Размеры разрывов устанавливают, измерив их общую длину линейкой. Территорию плешин, дыр, «закусов», сваленности пуха измеряют, умножив длину пострадавшей части на ее ширину.

На нашем портале вы можете шкурки кроликов продать и обсудить сколько стоят кролики, их мясо и их шкурки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: