Перегон

Перегон скотаПерегон скота. Крупный и мелкий рогатый скот перегоняют на близкие расстояния: к железнодорожным станциям, на место откорма, к мясокомбинату до погрузки на автотранспорт либо на далекие расстояния для получения привеса и увеличения упитанности (в пастбищный срок).

При комплектации гурта (гурт крупного рогатого скота - не более 250 голов, в отаре овец и коз - не более 1000 голов) сельскохозяйственных животных подбирают с учетом пола, возраста и упитанности.

К перегону позволяется допускать только лишь здоровых сельскохозяйственных животных, желательно недопускать высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, старых, второй половины стельности и с травматическими повреждениями. Перед перегоном проверяют состояние здоровья животных сельскохозяйственного назначения и производят нужные предохранительные прививания. От хозяйства до мясокомбината сельскохозяйственных животных доставляют перегоном по трассам (скотоперегонный тракт), которые определяются комиссией.

Во время перегона (в течение светового дня) животные должны быть снабжены выпасными участками вдоль трассы перегона. В местах, где их нет, сельскохозяйственных животных снабжают грубыми кормами. Скорость движения крупного рогатого скота в первые сутки до десяти км, в последующие не должна быть более 15 км в сутки; отар овец и коз в первые сутки 6-8 км и в последующие не более десяти км. Через каждые 6-8 суток перегона гурт (отара) отдыхает сутки или двое суток.

Не разрешается перегонять животных сельскохозяйственного назначения по местам, где прошел скот, инфицированный заразными заболеваниями, позволять местным животным подходить к гурту, смешивать различные гурты, перегонять животных сельскохозяйственного назначения в сильный дождь, град, бурю. Сельскохозяйственных животных поят в летний период 2-3 раза, в осенний период - 2 раза в день.

Местные органы ветеринарной службы контролируют состояние здоровья животных сельскохозяйственного назначения и трассы перегона. При заболевании инфекционными заболеваниями заболевших животных сельскохозяйственного назначения отгоняют на 0,5-1 км от остальных и сообщают об данном факте ветеринарной службе. При определении гурта (огары) на карантин и проведении соответственных процедур сообщают хозяйству о местонахождении скота. Слабеньких животных сельскохозяйственного назначения сдают на ближайшие мясокомбинаты либо убойные пункты.

При сдаче-приемке убойных животных сельскохозяйственного назначения и определении их зачетной массы производится  скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в количестве трёх процентов. В эпизодах, если животные не были приняты в течение 2 часов, за отдельный час задержки размеры скидки ограничивают на 0,5 %. Если задержка превосходит 8 часов после прибытия животных сельскохозяйственного назначения, то мясоперерабатывающее предприятие обязано принять животных сельскохозяйственного назначения по данным, указанным в товарно-транспортной накладной.

При доставке сельскохозяйственных животных автомобильным транспортом на расстояние от 50 до 100 км скидка равняется 1,5 %, а при расстоянии более 100 км животных сельскохозяйственного назначения принимают по фактической живой массе. Для сельскохозяйственных животных во второй половине беременности скидку повышают на 10%. Если скот доставлен грязным (с «навалом») либо существуют травматические повреждения с расстройством целостности кожного покрова, мясоперерабатывающее предприятие обладает правом повысить скидку до 1 % на каждую такую голову.

Попадающие на мясокомбинат и принятые на его скотобазу животные подлежат поголовному ветеринарному осмотру с установлением температурных показателей тела (выборочно либо тотально); результаты проверки фиксируют в журнале. Для принятых животных сельскохозяйственного назначения производится предубойная выдержка, преследующая задачу уменьшить пред-убойный стресс и отчасти освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого.

При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как прямо в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов не меньше суток, свиней - не меньше 12часов, молодняка КРС - 6 часов после приемки их на предприятии.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи