Пастереллез птиц

птица сельскохозяйственного назначенияПастереллез птиц - инфекционное заболевание птицы сельскохозяйственного назначения и диких птиц.

Возбудитель пастереллеза птиц - Pasteurella multocida - короткая, в форме овала грамотрицательная бактерия, статическая, спор не формирует. Многие вирулентные эпизоотические штаммы обладают капсулой. Принадлежит к аэробам либо факультативным аэробам.

Пастереллы, которые выделяются от птиц и прочих сельскохозяйственных животных, обладают сложным антигенным строением, которое определяет деление их на типы в зависимости от отличий капсульных антигенов и на группы внутри типов в зависимости от различий соматических О-антигенов.

Пастереллы, которые выделяются от птиц, в большинстве своем отличаются идентичностью по капсульному антигену и причисляются к типу А по классификации Картера. По соматическому О-антигену пастереллы, выделяемые от птиц, распределенына пять серовариантов.

Заболевают пастереллезом птиц яйценоские и мясные куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепелки и дикие птицы многих видов. В наибольшей степени чувствительны к пастереллезу птиц молодняк кур в возрастной группе 78-120 суток, индюшата - 68-120, утята - 40-50 суток.

Эпизоотология. Источником возбудителя пастереллеза птиц являются  нездоровые птицы, а также заражённые ими помещения, пища, питьевая вода, подстилочный материал, оборудование, инвентарь и т. д.

Механическими переносчиками этой заразы являются люди, не придерживающиеся требований санитарной гигиены, животные, дикие птицы, мухи, клещи, мышевидные грызуны.

Острые вспышки пастереллеза появляются в хозяйствах после занесения вирулентного возбудителя P. multocida.

Заболевание происходит стабильно, если птица расположена в плохих условиях содержания и не имеет полноценных  кормов.

Часто первопричиной перехода скрыто проходящего пастереллеза в активный служат переуплотненная высадка птицы и не правильного  микроклимата.

Признаки. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически; определяется явлениями септицемии и геморрагического диатеза.

При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, общее угнетение, стремительный и, главным образом, внезапный летальный исход прекрасно упитанной птицы.

Инфицированная птица угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая слизь, нередко с примесью крови.

Присущий признак - жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного до 43 С.

Длительность заболевания от нескольких часов до 3-4 суток. Исход - летальный, при использовании медикаментозных средств заболевание принимает хроническое течение.

Подострое течение сопутствуется теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.

Хроническое течение сопутствуется воспалительным процессом суставов ног, крыльев, очень часто бородок и редко сережек и гребня. Бородки у петухов часто становятся больше в 6-8 раз в объеме. Выбраковка птиц способна доходить до 30 %.

Диагностика. Придают значение эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим данным, а также результатам бактериологического изучения с обязательным обследованием выделенных пастерелл на вирулентность.

При дифференциальной диагностике отбрасывают ньюкаслскую болезнь, колибактериоз, респираторный микоплазмоз и отравления.

Лечение. Сельскохозяйственных птиц, которые больны пастереллезом, лечить воспрещается.

Предупреждение и меры борьбы. Оздоровление больших птицеводческих хозяйств без значительного нарушения производственного цикла разумно выполнять методом постепенной замены (по изолированным друг от друга фермам, цехам, группам) птиц неблагополучных и условно-благополучных стад на здоровый молодняк, который был выращен в отдельных условиях.

При оздоровлении птицефабрик и птицеферм необходимо разорвать эпизоотическую цепь способом образования иммунных стад.

Перспективно применять для иммунопрофилактики птиц инактивированную сорбированную вакцину Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства.

Виды сельскохозяйственной деятельности: