Пасс-Крассан

Этот зимний сорт вывел в 1845 г. Буабюнель в Руане (Франция).
Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной, малозимостойкие, очень требовательные к почвам и теплу. В плодоношение вступают на шестой год, привитые на айве — на четвертый-пятый. Урожайность ежегодная, умеренная.
Плоды крупные (250—400 г), у деревьев, привитых на айве, очень крупные (до 700 г и выше), бергамотовидные или округлые, золотисто-желтые с легким румянцем и ржавыми точками. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, тающая, сладкая, с легкой приятной кислотой и нежной терпкостью, которая только улучшает превосходный вкус этой груши. Впрочем, в сухое лето и без орошения в плодах появляется избыточная терпкость и кислота. В холодное лето плоды не всегда вызревают.
Снимать плоды нужно попозже, в октябре, тогда они приобретают лучший вкус, дольше лежат и не вянут. В обычном плодохранилище плоды хранятся до февраля — марта.
Плоды устойчивы к парше и плодожорке, прочно держатся на дереве.
Достоинства сорта: крупный размер и отличный вкус плодов, устойчивость их к парше и плодожорке, неосыпаемость.
Недостатки: слабая зимостойкость, большая требовательность к почвенно-климатическим условиям.
Сорт районирован на Украине в