Парамфистоматоидозы

Парамфистоматоидозы - гельминтозные заболевания крупного рогатого скота, буйволов, зебу, редко овец, коз и прочих жвачных, которые вызываются трематодами из надсемейства Paramphistomatoidea, которые паразитируют в рубце, редко - в сетке жвачных. В срок формирования молодые парамфистомы живут в двенадцатиперстной кишке и сычуге.

Возбудители парамфистоматоидоза - несколько видов парамфистом. От прочих трематод они различаются отличительным округлым веретенообразным либо цилиндрическим массивным телом. Брюшная присоска размещена на заднем конце тела, ротовая не наблюдается.

Биология. В выделенных с испражнениями яйцах в воде формируются мирацидии, которые попадают в пресноводных моллюсков (в основном  катушек) и формируются до церкариев. После выхода из моллюсков церкарии прикрепляются на растениях, инцистируются и преобразовываются в адолескариев.

Эпизоотология. Парамфистоматоидозы распространены повсюду, однако очаги можно отнести к болотистой и низинной местностям, дельтам больших рек.

Церкарии из моллюсков выделяются в продолжение всего теплого времени года, однако в наибольшей степени щедро в конце весны - начале летнего периода.

Моллюски с личинками трематод перезимовывают и являются первопричиной возбудителя инвазии с приходом весны, когда вода прогревается до 15-20 °С.

Инфицируются животные в продолжение всего пастбищного времени года, однако более усиленно после паводка.

Вероятно инфицирование при скармливании травы, скошенной с неуспешных по заболеванию заливных лугов. В наибольшей степени весьма восприимчив к инвазии молодняк до двух лет, у сельскохозяйственных животных старшего возраста заболевание проходит без специфических симптомов.

Признаки. Острая фаза заболевания у молодняка КРС проходит трудно и проявляет себя через 3-4 недели после начала пастьбы на неблагополучном выпасе.

Животные лишаются аппетита, подавлены, малоподвижны, видимые слизистые оболочки малокровны.

Поносы время от времени сменяются запорами. Отмечается атонию преджелудков, прогрессирующее исхудание.

Лечение. При перманентном развитии заболевания для дегельминтизации крупного рогатого скота используют битионол в размере (на один кг массы) 0,07 граммов персонально в составе с дробленым зерном. За 12 часов до дегельминтизации животных сельскохозяйственного назначения не производят кормление.

Овцам препарат прописывают в размере 0,15 грамма персонально либо в размере 0,2 грамм на один килограмм массы при групповом скармливании с кормом. Фенбендазол (панакур) употребляют в размере 0,015 гр/кг массы один раз в составе с сыпучими кормами.

Предупреждение и меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве при выявлении нездорового молодняка с острым развитием заболевания все стадо (гурт) перемещают на стойловое содержание, производят кормление травой, которая скошена с незаливных участков и дегельминтизируют.

По возможности весь крупный рогатый скот выпасают на суходольных пастбищах. Профилактические дегельминтизации производят перед постановкой животных сельскохозяйственного назначения на стойловое содержание.

Виды сельскохозяйственной деятельности: