Овсюг — злостный сорняк, и уничтожить его нелегко.

Как бороться с овсюгом.

Овсюг — злостный сорняк, и уничтожить его нелегко. Но «не так страшен черт, как его малюют», — говорит народная пословица. Фермеры, например, успешно справляются с этой задачей, избрав оружием правильную агротехнику, основанную на биологических особенностях сорняка.

Что представляет собой овсюг? 

Это однолетнее растение. Его семена осыпаются постепенно, по мере созревания. Но, попав в почву, они не сразу прорастают — находятся в состоянии покоя. И лишь после перезимовки, весной, дают всходы, причём семена запаханные прорастают лучше, быстрее, чем оставшиеся на поверхности.
Семена овсюга одного поколения сохраняют способность к прорастанию в течение 3—5 лет. 

Овсюг — злостный сорняк, и уничтожить его нелегко.

Как уничтожить семена овсюга.

Для полного уничтожения семян овсюга необходимо тщательно очищать посевной материал, своевременно убирать посевы, засорённые овсюгом; правильно чередовать сельскохозяйственные культуры в севообороте. Обработка почвы должна быть направлена на систематическое уничтожение всходов сорняка. Это достигается многократной послойной обработкой паров, а также весенней предпосевной обработкой зяби. Осенью зябь поднимают обязательно плугами с предплужниками. Ранневесеннюю обработку почвы проводят независимо от возделываемой культуры. На зяби вслед за боронованием почву надо обработать культиваторами или дисковыми лущильниками и немедленно выровнять поверхность боронами.

Глубина обработки определяется состоянием почвы. На полях с тяжёлыми, сильно увлажнёнными, уплотнёнными почвами она должна быть равна 10—12, а на лёгких, не уплотнившихся за зиму — 4—8 сантиметрам.

После появления массовых всходов сорняка поля повторно обрабатывают культиваторами или дисковыми лущильниками.

Лапы культиваторов нужно отточить и установить их с перекрытием на одинаковую глубину. Дисковый лущильник полностью подрезает овсюг при установке батарей с углом атаки 30—35 градусов. Затем проводят боронование и посев.

Чтобы получить дружные всходы культурных растений, нельзя допускать разрыва между предпосевной обработкой и севом.

В позднюю холодную весну, когда овсюг появляется с запозданием, его уничтожают послепосевным боронованием.

Новые всходы овсюга обычно появляются через 4—5 дней, когда проростки культурных растений уже имеют длину 1—2 сантиметра. Если посев проведён на глубину не менее 6—7 сантиметров, таким проросткам не страшны зубья бороны. 

Для более полного уничтожения сорняка через передние и задние зубья натягивают трёхмиллиметровую стальную проволоку, пропустив её через просверленные отверстия на расстоянии 3—4 сантиметров от концов зубьев. Примерно на такой же глубине (2—3 сантиметра) расположен и узел кущения овсюга. Если проволока срежет овсюг ниже узла кущения, он погибнет, если выше (или заделает в почву) — отрастёт снова, но отстанет в развитии и будет подавлен культурными растениями.

Причём надо помнить, что уничтожение овсюга всегда связано с задержкой сева. Поэтому на засорённых полях нельзя размещать культуры ранних сроков сева — сахарную свёклу, горох, подсолнечник на зерно. Если, например, появление всходов овсюга ожидается во второй декаде мая, то в условиях Западной Сибири на засорённых полях смело размещают все сорта пшеницы, овёс, ячмень, кукурузу на силос и зерно, просо, гречиху, если же в третьей декаде — сеют скороспелые сорта пшеницы, овёс, кукурузу на силос, просо.

Если поля, кроме овсюга, засорены другими видами сорняков.

Бывает так, что поля, кроме овсюга, засорены другими видами сорняков (осотом жёлтым, вьюнком полевым, бодяком и др.). В этом случае их пашут в первую очередь и на возможно большую глубину. Можно применять и глубокое лущение стерни с последующей вспашкой через 2—3 недели.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы