Откорм свиней и реализация свинины

Откорм свиней и реализация свинины

Опытные свиноводы считают, что самый выгодный интенсивный откорм свиней, когда они дают среднесуточный прирост 600—700 г и 100 кг достигают за 180— 190 дней от рождения. Такую интенсивность роста может обеспечить только хорошо развитый поросенок, имеющий к 3-месячному возрасту живую массу около 30 кг.

Отставший в росте молодняк во время доращивания, который можно определить по относительно большой голове, сравнительно низким ногам, короткому туловищу, большому животу и довольно грубой, начавшей желтеть (у свиней белой масти) щетине, полностью не компенсирует своего недоразвития за период откорма и не способен дать высокие среднесуточные приросты. Учитывая это, интенсивный откорм практически следует начинать с хорошего выращивания поросят под матками и после отъема, то есть заблаговременно. Откорм свиней может быть беконным, мясным и до жирных кондиций.

Под беконом понимают свиную полутушку длиной более 75 см без головы и ног (по скакательные и запястные суставы), позвоночного столба, лопатки, но в шкуре, специально посоленную мокрым или сухим способом. Такие полутушки получают от подсвинков в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно.

Для производства бекона откармливают подсвинков белой масти с 3-месячного возраста. Подсвинки должны иметь длинное туловище без отвислого живота и до 7—8-месячного возраста свободно достигать 100 кг живой массы. На мясной откорм также ставят молодняк свиней, но уже в возрасте 3—4 месяцев и ведут его до 100—130 кг. И, наконец, на откорм до жирной упитанности чаще ставят выбракованных проверяемых и взрослых маток и хряков. Для получения большого количества подкожного сала с туши свиней можно откармливать и молодняк до живой массы 130—150 кг. Хрячков лучше кастрировать в зависимости от отъема в 20- или 30-дневном возрасте.

В нашей стране разработан государственный стандарт, который предусматривает пять категорий упитанности свиней, идущих на убой (табл.).

Категории упитанности свиней по ГОСТу

Категории упитанности свиней по ГОСТу

Требования ГОСТа для отнесения свиней к определенной категории предусматривают главным образом минимальную и максимальную живую массу животных и толщину шпика сразу за холкой на уровне 6—7-го грудных позвонков. Чем меньше будет эта величина, тем больше выход мяса с туши.

При спорных ситуациях во время приемки свиней на мясокомбинатах их упитанность определяется и более точным способом — по выходу туши и ее качеству. У свиней первой категории мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спине, пояснице и задней трети (окорок) туловища; шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, равномерно распределяющийся по всей длине туши, толщина шпика над остистыми отростками 6—7-го грудных позвонков 1,5— 3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой и на пояснице в самой тонкой его части не должна превышать 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне 6—7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей — не менее 75 см, масса туши в шкуре — более 53 кг, шкуры без пигментаций, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков, травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается не более трех порезов кожи длиной 3,5 см.

Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе. Масса туши в шкуре для мясного молодняка свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, без шкуры — не менее 34 кг, крупированной — не менее 37 кг; масса туши в шкуре для подсвинков — не менее 12 кг, без шкуры — не менее 10 кг; масса туши в шкуре для поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.

Таковы требования ГОСТа в России для откармливаемых свиней.

На успех откорма оказывают большое влияние количество и качество кормов, фронт кормления, порода и внутрипородные типы животных, их возраст, подготовленность свиней, особенно молодняка, к откорму, здоровье животных, организация их содержания и кормления, микроклимат в помещениях.

Молодняк свиней на откорме размещают по 20— 25 голов в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, из которых 0,5 м2 должно приходиться на логово, а остальная часть — на решетчатые полы, укладываемые над навозным каналом, отступя 35 см от кормушки. Они занимают не более 7з полезной площади станка, их делают из чугунных панелей с чередованием 2-сантиметровых щелей с 3,5-сантиметровыми планками. При этом панели щелевого пола укладывают таким образом, чтобы щели располагались параллельно линии кормушек, так как при таком расположении щелей уменьшается травмирование ног животных.

Кормушки делают из металла, переворачивающимися в сторону кормонавозного прохода или из асбоцементных труб диаметром 35—40 см, распиленных вдоль, окантовывая их края металлическим уголком. Такие кормушки с торца должны иметь отверстие с заглушкой для слива воды после мытья. Чтобы свиньи не залезали в кормушки, они должны перекрываться разделительной откидной решеткой на шарнирном креплении из пруткового железа с расстоянием между прутьями 20—25 см. Чтобы свиньи меньше выбрасывали корм в проход, борт кормушки, обращенный в его сторону, делают несколько выше по сравнению со стенкой, расположенной к животным. Возле кормушки над решетчатым полом устраивают чашечные или сосковые поилки для молодняка на высоте 45—65 см, для взрослых животных— 70—80 см.

Для того чтобы на каждое кормо-место приходилось не более двух свиней, глубина станка не должна превышать 3,5 м. Ограждение станков делают над решетчатым полом боковых стенок из металлических прутьев с шириной между ними 10 см, а над логовом — сплошным из кирпича. Фронтальную стенку также изготавливают из пруткового железа и крепят на шарнирах, чтобы при раздаче корма можно было ее откинуть внутрь станка, временно перекрыв доступ животным к кормушкам, а затем отвести к наружной ее стенке, обеспечив одновременный подход свиней к корму. Высота ограждений станков для содержания свиней на откорме — 1—1,1 м. Устройство станка для содержания свиней на откорме приводится на рис. 8.

Общий вид станка для группового содержания свиней при откорме

Общий вид станка для группового содержания свиней при откорме

Лучшие по теплопроводности и прочности — монолитные трехслойные полы. Для их устройства на хорошо утрамбованный грунт укладывается щебень (размер 50—150 мм) слоем 230 мм и заливается водоцементным раствором (соотношение 1:0,57), затем наносится гидроизоляционный слой из битума, на него кладется слой керамзитобетона толщиной 120 мм (керамзит крупностью 8—13 мм, объемной массой 700 кг/м3; песок крупностью до 30 мм, портландцемент М-300, отношение воды к цементу 1:0,55). В состав поверхностного слоя включается крупный (до 3 мм) керамзитовый песок (23 %), известь с размером частиц до 2 мм (60 %) и щебень из красного кирпича, величиной частиц до 10 мм (17 %).

Поверхность пола должна иметь уклон к решетчатому перекрытию 5—6 градусов.

Плотность размещения свиней в станках должна быть такой, чтобы лежащие свиньи занимали всю площадь логова, оставляя свободным решетчатый пол перед кормушками. При такой плотности посадки животных в станках бывает чище.

Освещенность в помещениях для откорма свиней может быть минимальной 60—30 люкс, или 1 м2 окон должен приходиться на 20 м2 пола. Температура воздуха в таких свинарниках 16—20 °С, относительная влажность 60—70 %. Допустимая концентрация аммиака 10— 15 мг/м3, сероводорода — 5—10 мг/м3 и углекислоты — 0,15-0,2 %.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка