Откорм взрослых индеек и индюшат

Откорм индеекОткорм индейки. Выращенный молодняк в возрастной группе 150-170 суток старательно осматривают. В данное время у птицы оканчивается линька, что можно без проблем установить по развернутому крылу. Все маховые перья первого у индейки порядка должны быть новые. Они белого цвета, чистые, блестящие. Их без проблем можно отличить от потускневших ломких старых перьев. Присутствие одного-двух старых перьев у некоторых особей указывает об отставании их в развитии. Такие индейки выбраковываются на мясо.

Прекрасно развитых индюшат, вовремя закончивших линьку, с живой массой, которая соответствует данному возрасту оставляют на племя (самцов оставляют не свыше двух-трех голов), прочую птицу рассортировывают на две главные группы: не нуждающейся в откорме, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки отвечают требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, которые соответствуют второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно поднять ее упитанность до первой категории.

При сортировке живой птицы придают значение следующим качествам, которые характеризуют ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов прекрасно развиты мускулы груди. На грудной кости индейки пальпируется значительный слой мышечной ткани. Мышцы совместно с гребнем грудной кости формируют округлость. Концы лонных костей покрыты прослойкой подкожного жира. В нижней части живота тоже пальпируется слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожных покровов белого цвета либо желтый, у бронзовых либо черных возможна аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди сформированы удовлетворительно. Форма груди немного угловатая. На грудной кости пальпируется мышечная ткань, которая совместно с гребнем грудной кости формирует угол без впадин. Лонные кости пальпируются без проблем, подкожный жир не наблюдается. Кожный покров обладает синеватым оттенком.

У индеек ниже средней упитанности мускулы груди сформированы слабо, по сторонам гребня грудной кости формируются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью не наблюдается, кожный покров тонкий, при пальпации формирует складку. Цвет кожных покровов у индеек ниже средней упитанности красноватый с синеватым оттенком.

Птицу с отличной упитанностью реализуют на мясо немедленно после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанности желательно откормить. На откорм необходимо брать здоровых и неистощенных индеек. Срок откорма допускается определить в зависимости от степени упитанности индеек, которые достигли требуемой упитанности, отбирают для убоя на мясо. Использование выборочного убоя дает большую экономию кормов и понижает себестоимость мяса.

В продолжение 21-25 суток живая масса индюшат на откорме повышается на 25-40%, увеличивается выход съедобных частей в тушке, становятся лучше питательные, вкусовые и диетические качества мяса.

В практике встречаются 3 вида откорма индеек: интенсивный - в поле, на выгулах; выращивание самоклевом с применением ограниченного выгула и принудительный откорм. В наибольшей степени подходящий для личных подсобных хозяйств второй приём. За 22-25 суток откорма молодые индюки дают 2-2,5 килограмма прироста живой массы. Индюки, обычно, откармливаются несравненно медленнее индеек. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается в основном за счет большого увеличения мышечной ткани с одновременным отложением жира. Крайне важно при откорме поддерживать у птицы сельскохозяйственного назначения отличный аппетит. Для этого надо нужно приготовить корм к скармливанию. У индеек прекрасно развиты зрение и осязание. Они чутко реагируют на форму и вид корма. Их притягивает корм светлой окраски.

В начале срока откорма производят кормление индеек 2 раза в день: поутру и в вечернее время, понемногу увеличивая норму. Впоследствии, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое питание.

Для откорма индеек употребляют всевозможные корма: из зерновых - овес, кукурузу, ячмень, просо, а также отходы данных культур - жмыхи, отруби, шроты, творог, мясные отходы, обрат, вареный картофель, пахту, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Очень хорошие результаты получают при скорме молока, обрата, делая на них влажные мешанки: на 100 грамм мучной смеси берется 50-80 грамм молока либо обрата. Делают лучше аппетит у индеек дрожжеванные корма, а также замоченное, пророщенное и запаренное зерно.

Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5-2 литра воды на один килограмм смеси и прекрасно перемешивают. Через 2-3 часа прилагают другие компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде дают в корм.

Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, делает лучше ее вкусовые свойства, увеличивает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на десять килограмм мучной смеси берут 50-100 грамм свежих пекарских либо 20-25 грамм сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до создания дрожжевого молока, впоследствии подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6-9 часов, время от времени помешивая. Свежий дрожжеванный корм прекрасно поглощается индюшатами. Количество дрожжеванного корма приготавливают на одну дачу, остатки из кормушек ликвидируют.

Для проращивания зерна очень часто применяют ячмень, овес и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10-15 сантиметров. В продолжение трех-четырех дней при температурных показателях 22-24° С зерно прорастает.

Корма индейкам каждый раз лучше всего раздавать в 2-3 приема. Если птица быстро съедает корм, то его подсыпают. В случае резкого понижения поедаемости кормов индейками одно кормление нужно пропустить. Кормление длится, как правило, 30-40 мин, однако не свыше часа. Остатки корма из кормушек убирают. После приёма корма индейкам дают свежую рубленую зелень либо корнеплоды. Воду индейкам дают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (таблица ниже).

Приблизительный рацион для откорма молодняка индеек на одну голову в день, таблица

Приблизительный рацион для откорма молодняка индеек на одну голову в день, грамм

Вид корма проявляет существенное воздействие на качество мяса. К примеру, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10-12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира даёт тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. Очень хорошие тушки индеек получаются при применении в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат допускается откармливать в возрастной группе четырех мес. и раньше. В таком случае используют интенсивные способы откорма при содержании сельскохозяйственной птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Очень хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками либо клецками. Их приготавливают из крутого теста мучной смеси следующей структуры (%): белая кукурузная мука - 20, овсяная просеянная мука - 25, пшеничная мука - 15, ячменная мука - 20, пшеничные отруби - 19, поваренная соль-1. В мешанку прилагают 2-5% свежих пекарских дрожжей, которые заранее разводят в теплой воде либо молоке. На 100 грамм сухой мучной смеси берут 130-150 грамм жидкости (обрата, молока, воды).

Минеральную смесь (мел, ракушка, гравий), мелконарезанную свежую зелень, морковь дают индейкам в кормушках.

Катышки изготавливают размером в 6-8 сантиметров и толщиной 1,8-2,2 сантиметра. Заранее смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с данной целью берут на колени, левой рукой открывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием извне на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении индеек наблюдают за наполнением зоба, избегают его переполнения. Повышать количество вводимой в зоб пищи необходимо мало-помалу. Производят кормление индеек катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть всё время.

Принудительное откармливание преследует цель повысить ежедневное потребление индейками кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их весьма быстро повышается и становится лучше товарный вид тушек.

Суточный прирост живой массы индейки порой превосходит 120 грамм. Срок откорма уменьшается до 15-17 суток. С 10-12-го дня индюшат, которые достигли нужной упитанности, допускается отправлять на убой.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: