От поместных пчёл к чистопородным

Племенная работа на пасеке, метод двойной замены маток, чистопородность пчёлПлеменная работа на пасеке - один из важнейших резервов увеличения продуктивности пчелиных семей. К сожалению, не всегда этому придают значение. Многие пчеловоды радеют в первую очередь о том, как и где купить маток, которые отличаются какими-то особыми качествами. При этом нередко не принимают во внимание породную принадлежность семей, а также породу пчел на окружающих пасеках.

В приобретении маток других породных нередко видят вероятность улучшения своих пчел и применения эффекта гетерозиса. В последнее время процесс перемешивания пород усилился еще и ввиду высокой смерти семей из-за варроатоза и иных заболеваний.

В конечном итоге кратковременный и не всё время видимый успех такой работы через немного лет оборачивается абсолютной утратой породности и завезенных, и местных пчел.

Помесная матка не способна быть использована как надежный производитель, который способен передать потомству все отличительные для них хозяйственно-полезные и биологические качества. Ее генетически разнокачественное потомство разнородно по продуктивности, формированию, зимостойкости, работоспособности, поведению и иным приметам. В конечном счете это предопределяет значительную разнокачественность семей на пасеке.

В литературе по пчеловодству нет недостатка в призывах сохранить породы пчел для будущего, но, к сожалению, практических шагов для воплощения этого в жизнь становится ничтожно мало. Наоборот, призывая сохранять породы пчел, многие специалисты в то же время считают возможным употреблять разнообразные схемы межпородных скрещиваний, что в конечном итоге ведет к исчезновению чистых пород. Проблему их сохранения можно решить, только лишь расширяя имеющиеся и создавая новые однопородные массивы пчел.

Одним из самых элементарных способов решения данной задачи способен быть метод двойной замены маток, который доступен каждому пчеловоду. Заключается он в следующих простых операциях: в семье с чистопородной, плодной и доброкачественной маткой получают маточники, которыми замещают маток во всех ульях. Молодые неплодные матки, вне зависимости от того, с какими трутнями они спарятся, дадут на следующий год только лишь чистопородных трутней, так как они формируются из неоплодотворенных яиц.

В следующем году производится аналогичная подмена. Снова выведенные матки теперь уже спариваются с чистопородными трутнями. В последующем они будут давать чистопородное потомство не только лишь мужского, однако и женского пола, то есть рабочих пчел.

Хотя о методе двойной замены общеизвестно весьма давно, он все еще не обрёл соответствующего распространения. Одним пчеловодам он кажется чрезмерно сложным, иным - не слишком надежным.

Кафедра пчеловодства ТСХА решила выяснить результативность метода двойной замены маток в производственных условиях.

С данной целью на пасеке колхоза «Заря коммунизма» (с. Тартакив Сокальского района Львовской обл.), провели изучения, связанные с оценкой данного метода.

Выделенные и обобщенные показатели характеризовали пасеку в целом как массив пчел, которые отличаются невысоким показателем кубитального индекса (2,16), достаточно длинным хоботком (6,7 миллиметра), отрицательно дискоидальным смещением (50 %). Сопоставление данных с показателями, присущими для карпатской, кавказской и среднерусской пород, свидетельствовало о помесном происхождении семей. Это доказывалось и тем, что отдельные семьи отличались увеличенной злобливостью, печатка меда у них была мокрой и смешанной, большое число рабочих пчел имело отчетливо выраженную желтизну.

Метод двойной замены маток осуществляли следующим образом. В 1986 году на опытную пасеку завезли несколько плодных чистопородных карпатских маток. От лучшей из них взяли личинок и приобрели в семьях-воспитательницах созревшие маточники. Спустя день ими заменили маток во всех семьях пасеки. Число маточников было приблизительно на десять процентов больше количества семей на пасеке. Такой резерв нужен, так как из отдельных маточников матки не выделяются. На старых матках организовали пакетные семьи, которые были реализованы.

Неплодные карпатские матки спаривались с трутнями неизвестного происхождения. Скорей всего, в основном это были сыновья избранных старых маток. Не исключена, безусловно, вероятность спаривания их с трутнями прочих пасек. В связи с данным фактом проводили сходную замену маток и на любительских пасеках, находящихся в том же селе, что и пасека колхоза.

Спустя четыре-пять суток после отбора старых маток снова прививали личинок для получения маточников. Это число составило уже около 20 % от численности семей на пасеке. Их использовали в тех семьях, где в период спаривания терялись матки.

Для гарантии сохранения прежнего количества семей на пасеке в то же время с отбором старых маток можно произвести несколько отводков либо нуклеусов, употребляя те же маточники, что и в основных пчелиных семьях. В данном случае, если матка потерялась в период брачного облета, к пчелиной семье присоединяют отводок с успешно спарившейся маткой.

После спаривания маток и возникновения в семьях молодых пчел из двадцати семей еще раз отобрали пробы. Вследствие проведенных измерений определили, что полученное потомство по ряду морфологических примет приблизилось к особям карпатской породы, однако продолжает оставаться помесным.

По показателю кубитального индекса данные пчелы в среднем достигли нижней границы стандарта карпатской породы.

По длине хоботка их можно было скорее причислить к карпатской породе пчёл. Об этом свидетельствует и показатель дискоидального смещения, процент положительных случаев которого достиг 62. Замечено, что поменялись и иные симптомы - уменьшилась агрессивность, печатка меда стала суше.

В 1987 году вторично заменили прежних маток неплодными. Измерение размеров морфологических признаков рабочих пчел, которые выделены от молодых маток, показало высокую эффективность второй замены.

Кубитальный индекс увеличился до 2,63, число положительных эпизодов дискоидального смещения возросло до 93 %, длина хоботка поменялась мало.

Данные показатели отвечают требованиям, предъявляемым к пчелам карпатской породы. Семьи отличались миролюбием, свежая печатка меда у них сухая, окрас пчел серая. Следовательно, их можно причислить к довольно чистопородным.

На пасеке в отдельных семьях встречались пчелы с желтизной на одном-двух тергитах. Такой окрас занимает около половины поверхности тергита, обладает сероватым оттенком.

При беглом осмотре пчел она изредка способна остаться незамеченной. Семьи, где встречались подобные пчелы, по всем иным приметам отвечали требованиям карпатской породы.

Пожалуй, желтизна пчел - не только лишь одна из в наибольшей степени видимых и проявляющихся внешних примет, однако и одна из трудно устранимых. В определенной мере желтизна пчел способна быть свидетельством принадлежности пчел к той либо другой породе, по этой причине не принимать его во внимание, безусловно, не позволяется. В то же время, присутствие желтизны у 1-3 % карпатских пчел, хотя и нежелательно, однако, скорей всего, не способно свидетельствовать о высоком уровне загрязненности породы, тем более, если иные показатели не дают оснований для подобного заключения.

Следовательно, метод двойной замены маток путем применения чистопородных неплодных дает заметные положительные результаты. Он обладает одним неоспоримым преимуществом перед способом нормальной замены плодными матками. Его можно употреблять при создании однопородных массивов пчел отдельный породы.

Он не только лишь действенен и практичен, однако и экономически рентабелен. Надо лишь не забывать о том, что замена маток должна проводиться одновременно и непременно во всех семьях а молодые матки должны быть бесспорно чистопородными.

С.А. Костенко
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по