Особенности груши

ГрушаБиологические особенности груши во многом сходны с яблоней. Отличается от нее более высокой приживаемостью окулировок и более ровным энергичным ростом в питомнике. У нее высокая пробудимость почек, но меньше порядков ветвления, высокая восстановительная способность кроны после различных повреждений или обмерзаний в суровые зимы. У груши более долговечны обрастающие плодовые образования, многолетние плодухи. Плодоносит она на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и даже на прошлогодних приростах. Она урожайна, почти не подвержена периодичности плодоношения.

Урало-сибирские сорта груш рано вступают в плодоношение, обычно через 2—4 года после посадки (через 4—6 лет после прививки).

В отличие от яблони груша не повреждается мышами. У нее более рыхлая древесина и нежные молодые побеги, листочки. Сильные ветры иссушают древесину, обжигают молодые листья и растущие верхушки побегов. Поэтому грушу необходимо защищать от ветров.

Урало-сибирские груши имеют высокозимостойкий камбий, ростовые и плодовые почки, менее зимостойкую древесину. После холодных зим древесина молодых ветвей не редко становится темно-серой, почти черной. Однако это не мешает дереву хорошо расти, цвести и давать высокий урожай.

 Поэтому весной нельзя обрезать ветви из-за потемнения древесины. Слабая и средняя степень потемнения древесины не ведут к ее гибели.

Осенью, после окончания роста, ткани растения постепенно закаляются, начиная с концов ветвей и кончая корневой шейкой. У молодых деревцев, имеющих более затяжной рост, штамб и основания скелетных ветвей не успевают полностью пройти процесс закалки. Поэтому их нужно окучивать снегом. Землей окучивать стволики деревьев осенью нельзя (будь то в саду или в зимней прикопке), так как прекращается процесс закалки и из-за слабого притока воздуха нарушается обмен веществ, что ведет к выпре-ванию коры.

Груша зацветает раньше яблони, а дикая уссурийская еще раньше — одновременно с лесной черемухой.

Как и яблоня, груша — перекрестно опыляемая культура. Поэтому в саду или на соседних участках нужно иметь несколько одновременно цветущих сортов. Можно также вокруг участка для этой цели высаживать уссурийскую грушу. Поскольку пыльца с цветка на цветок переносится насекомыми, в саду рекомендуется иметь пчел.

Как уссурийская груша, так и происшедшие от нее сорта содержат cахаров не меньше, а часто даже больше, чем среднерусские и европейские. Но в то же время они имеют высокую кислотность, больше дубильных веществ и повышенное количество ценных биологически активных соединений (арбутин, серотонин, сапонины, витамины группы Р).

В холодное лето вкус плодов, особенно европейских сортов, ухудшается. В засушливую погоду они быстро перезревают.

Груша лучше растет на возвышенных местах, глубоко окультуренных почвах. При недостатке влаги оплодотворение цветков задерживается, что снижает урожай. При засухе отмирают всасывающие корешки, сильно ослабляя дерево.

Еще хуже сказывается переувлажнение почвы, когда для дыхания корней не хватает воздуха. При этом корни ослабевают, а потом гибнут. Рост дерева замедляется, начинается усыхание.

Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги внутри кроны сильно вытягиваются, плодовые веточки слабеют и отмирают, плодовых почек закладывается мало.

Виды сельскохозяйственной деятельности: