Особенности гладиолусов

ГладиолусыВегетация у гладиолусов появляется с возникновения всходов. К осени ввиду раннего прихода заморозков растения не успевают завершить формирование. Надземная часть гладиолусов гибнет.

Время от всходов до цветения у различных сортов гладиолусов неодинаковое. Для прохождения полного цикла формирования теплолюбивому гладиолусу требуется определенная сумма результативных температур.

От прорастания клубнелуковиц до выдвижения соцветия сумма подобных температур (больше 10°) должна составлять 650-970° для ранних, 1040-1080 - для средних и 1200-1280° - для поздних сортов. При дефиците тепла длительность некоторых фаз повышается, сроки их делаются более поздними. Вследствие этого средние, а тем более поздние сорта не всё время успевают зацвести. А в теплое лето цветут даже поздние сорта гладиолусов.

В период надземного формирования растений в наибольшей степени длительное время - рост листьев. Для него нужно 50-60 у ранних и до 90 суток у поздних сортов, то есть свыше 50 % всего срока произрастания.

Первыми у проросшего побега гладиолуса формируются трубчатые низовые листья, которые защищают проросток в период продвижения его в грунте. Низовые листья рвутся растущим побегом и отмирают, лишь верхний слой сберегается до созревания клубнелуковицы. Подсыхая, он формирует ее наружную оболочку. Все низовые листья не поднимаются значительнее уровня земли. В их пазухах формируются корни второго яруса и зачатки клубнепочек (деток).

В условиях средней полосы выше низовых листьев на побеге формируется 7-8 ассимилирующих зеленых листьев с плоской мечевидной пластинкой. В пазухах стеблевых листьев укладываются почки. Из них способны возникнуть новые цветоносные стебли.

Первостепенная цветочная стрелка гладиолуса формируется в пазухе верхнего ассимилирующего листа и завершает собой годичный побег. После возникновения первых всходов и до создания двух настоящих листьев у гладиолуса интенсивно формируются корни. Они у гладиолусов белого цвета, толстые. У основы низовых листьев уже зримо утолщение - будущая замещающая клубнелуковица, которая интенсивно подрастает после создания 2-3 настоящих листьев. У ее основания возникают зачатки корешков второго яруса, которые питают молодую клубнелуковицу. Они короче корневых систем первого яруса. Первые 1-2 корня толстые, редькообразные. У них не имеется разветвлений, и они появляются для углубления клубнелуковицы.

В стадии четвертого листа у основы замещающей клубнелуковицы формируется мешкообразный вырост, внутри которого помещаются будущие клубнепочки.

При формировании 5-6 листьев детка рвёт покров и выходит на поверхность клубнелуковицы гладиолуса. При формировании 8-9, а у отдельных сортов десяти листьев принимаются выдвигаться соцветия.

Через 3-5 суток они целиком появляются из-под листьев и бутоны начинают окрашивание. Лепестки приобретают свойственный для сорта цвет еще в тот период, когда цветок на большую глубину сидит в своих обертках.

Через несколько суток после выдвижения соцветия при теплых солнечных погодных условиях цветки раскрываются. Бутоны распускаются понемногу, снизу вверх. Они возникают в среднем через 70-80 суток после заделки гладиолуса, либо через 50-60 суток от возникновения всходов. У поздних сортов гладиолусов - через 90-100 суток после посадки, либо через 70-80 суток после всходов. Впоследствии еще через 15-20 суток распускаются цветки. При прохладных дождливых погодных условиях у поздних сортов цветение настаёт позже либо вообще способно не наступить.

Темп формирования растения в границах одного сорта находятся в зависимости от размера высаженной клубнелуковицы гладиолуса. Так, всходы клубнелуковиц первого разбора возникают через 17-20, а третьего-четвертого и пятого на 3-7 суток позже. Отдельные растения всходят еще позднее.

При одновременном пробуждении и прорастании двух почек на клубнелуковице растения из них формируются равномерно, в один период цветут, а при разновременном - побеги проходят все фазы в различные периоды. Из клубнелуковиц одного разбора и сорта развивающиеся растения гладиолусов минимально отличаются друг от друга по высоте, величине цветка и цветоносу. А вот в зависимости от погодных факторов года их высота изменяется (от 10 до 20 см). Численность цветков в соцветии различная. Величина растений гладиолусов находятся в зависимости от размеров клубнелуковиц.

Растения из клубнелуковиц первого разбора значительнее растений из клубнелуковиц второго и третьего разборов на 10-20 см. Сообразно различны по размеру соцветия и цветки у гладиолусов. В особенности это заметно у гладиолусов, которые выращены из клубнелуковиц третьего разбора; они слабее, мельче и их меньше. Лепестки у них более тонкие и свыше восприимчивы к негативным условиям.

Численность цветущих растений по разборам даже у одного сорта гладиолуса неодинаковое. Из клубнелуковиц первого и второго разборов расцветают все растения, а третьего - менее на 10-30%.

Клубнелуковица гладиолуса несет несколько спящих почек. Из них формируется 1 либо несколько побегов, цветущих либо только листовых. К окончанию произрастания у большинства годичных побегов гладиолусов возникают молодые замещающие клубнелуковицы, после чего материнская луковица отмирает. Извне клубнелуковицы гладиолусов усеяны сухой волокнистой буро-золотистой оболочкой. Это остатки влагалищных листьев. У основы замещающих клубнелуковиц формируются маленькие клубнепочки-детки (это органы вегетативного размножения), которые покрыты кожистой оболочкой.

В наших условиях время между срезкой цветка и выкопкой клубня луковицы весьма короткое у ранних сортов и отсутствует у множества средних и поздних сортов гладиолусов, что не способно не оказать воздействие на урожай детки.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: