Основа корма для свиней

Основа корма для свиней

Если у КРС основой корма является свежая трава или сено, а остальное это добавки, то что является у свиней основой корма? Можно, конечно, сказать хорошая комбикорма. А если нет вообще комбикорма? Кто скажет, вместо комбикорма можно использовать травяную муку в варёном виде, траву свежую, сено, отходы мукомольной (шелуха пшеницы, овса)?

Разделы форума:
Аватар пользователя gorysla

Основой питания свиней являются высокоуглеводные корма: комбикорма, зерна злаковых растений и продукты их переработки, картофель и т.д. и т.п.

Так как свиньи относятся к всеядным животным, то они хорошо поедают сено люцерны, клевера, вики и других бобовых трав.

Но набор массы у свиней идёт за счёт кормов с высоким содержанием углеводов и нужных для роста аминокислот.

Аватар пользователя vavatrance

Основу корма в свиноводстве конечно же составляют концентраты. Но на сегодняшний день остро стоит вопрос по качеству кормов для свиней в связи с распространением злостного заболевания "африканской чумы свиней" (АЧС).

Основным источником заражения свиней могут являться корма, в том числе завозные.
Для решения этой проблемы некоторые компании предлагают переработку кормов методом экструдирования на экструдерах марки ЭТР.

В процессе экструдирования (высокого давления 60 Атм. и температуры 160 градусов.) уничтожаются все вирусы и токсины выделяемые грибами - плесени.

Кроме того, происходит взрыв продукта на клеточном уровне - разрушаются сложные формулы на более простые в результате экструдированные корма становятся не только стерильными, но и усвояемыми практически на 90%, что увеличивает рентабельность производства мяса свинины.

Аватар пользователя АНГУС

Фермер !

Упор на концентраты,  в свиных рационах,  сформировался в колхозные халявные времена, для выращивания САЛЬНЫХ свинок.

Сейчас спросом пользуются мясные породы, соответственно откормленные на мясных рационах - практически без зерна, без концентратов.  К тому же такие рационы дешевле.

Посему : клевер, люцерна, люпин, сахарное сорго, крапива - свежие, в виде сена, сенажа.

Но обязательно скошенные ДО цветения.

Аватар пользователя Оксана

Говорят что от гороха идут хорошие привесы у свиней, вы с этим согласны или нет?

Аватар пользователя АНГУС

Да, конечно согласен.

В семенах гороха (именно в семенах) много белка, посему привесы хороши и мясо не жирное.

Но, урожайность семян гороха, на два порядка ниже урожайности зеленой массы люцерны, амаранта, к тому же они превосходят горох и по количеству, и по качеству белка.

Кроме того, горох значительно дороже.

Как говаривал товарищ Д. Менделеев: топить можно и ассигнациями.

Аватар пользователя Татьяна

Я не добавляю. С горохом вообще нужно осторожно, даже курам много не желательно. Но вот ботву гороховую — хоть свежую, хоть сухую с сеном вперемежку — давала, едят и даже дерутся. И потом, смотря что вам нужно — сало или мясо. Резкие хорошие привесы — это не мясные привесы, а сальные. Или я ошибаюсь? Я решила проблему мяса — количеством поголовья. Теперь мы режем на мясо не только в великие праздники, но и когда хочется. Правильно тут сказали: вьетнамцы — большие кролики (или ходячий холодильник с мясом). Есть еще био-добавки, от них, говорят, вообще мясо прям как на соде пухнет и поросята быстро вес набирают. Но этим я не пользуюсь — семью таким мясом кормить…

Аватар пользователя Vvoe

Хорошие результаты по привесам и отсутствие болезней у свиней дает применение сапропели. Ещё в Советское время его применяли при выращивании свиней. Включали в рацион чистый сапропель в волю (насыпали в кормушку — ешь сколько хочешь) и добавляли до 10% в комбикорм. Результаты хорошие. У нас под Новосибирском так выращивает свинину фермер.