Органы пищеварения лошадей

Органы пищеварения лошадей

Органы пищеварения лошадей: язык, пищевод, желудок, кишечникИмеющая приспособленность к подвижному образу жизни лошадь по сравнению с иными травоядными имеет своей отличительной чертой менее объемистые органы пищеварительного тракта, узким длинным пищеводом, однокамерным желудком и коротким кишечником.

Следовательно, для наилучшего захватывания и пережевывания сухого корма у лошади особенно развиты челюсти, жевательные мышцы, зубы, губы и язык.

Лошадь жует корм неторопливо, старательно его пережевывая; при данной манипуляции он щедро смачивается слюной. 2 килограмма сена лошадь поедает приблизительно за 40 минут, 2 килограмма овса за 20 минут, при этом слюны у лошади источается в первом случае в 4 раза больше, а во втором в 2 раза.

Среднее суточное выделение слюны у лошади доходит до 40 килограмм. Лошади, прекрасно поедающие корма, как правило и прекрасно работают. Утомлённая лошадь жует намного хуже, по этой причине питание лошадей без предоставления им достаточного периода времени для отдыха и жевания крайне противопоказано.

У лошади весьма подвижный язык; им она отправляет маленькие увлажненные слюной комочки корма в узкий пищевод. По этой причине целость языка обладает весьма значительной ролью. Подвижная небная занавеска лошади, вовремя закрывая вход в гортань и носовую полость, содействует лучшему заглатыванию пищи.

Узкий пищевод входит у лошади в желудок под острым углом; от него он отделен специальной заслонкой, вследствие чего обратное отрыгивание пищи из желудка в пищевод и ротовую полость лошади неосуществимо. По этой причине рвоты у лошади в обычных условиях не может быть.

Емкость однокамерного желудка лошади возле 15—20 литров. У лошади весьма сформированы толстые кишки; их емкость доходит 150 литров.

Лошади намного хуже жвачных усваивают грубые корма, однако из концентратов они прекрасно переваривают овес и отруби. В качестве грубого корма лошадям необходимо скармливать хорошее сено и только лишь очень хорошую солому при соответствующем ее приготовлении.

Органы пищеварительного тракта лошади подвергаются болезням — желудочным и кишечным коликам, ринофарингитам, гельминтозным и паразитарным инвазиям, гастроэнтеритам, стоматитам, воспалениям слюнных желез и каналов и др.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: