Органы дыхания лошади

Органы дыхания лошади

Органы дыхания лошади: строение, функции, заболеванияОрганы дыхания лошади выделяются рядом характерных отличительных качеств из-за ее подвижности. Лошади дышат только лишь через ноздри. Ее достаточно емкая носовая полость и дыхательные пути отъединяются от ротовой полости специальной небной занавеской.

При вдохе у лошади воздух очищается в ее дыхательных путях от инородных примесей и обогревается. Из-за этого носовая полость и дыхательные пути лошади подвергаются всяческим воспалениям, катарам, кровотечениям, гайморитам, язвам от мыта, сапа и некоторым прочим болезням.

Ноздри лошади производят регулирование поступления воздуха в дыхательные пути. Из-за подвижных крыловидных хрящей (храпки) они при перемещениях лошади имеют возможность сильно расширяться, а в состоянии покоя становиться уже. По движению их и подвздохов производят подсчёт частоты дыхания лошади.

В области гортани у лошадей находятся голосовые связки, движение которых и определяет ржание. Западание черпаловидного хряща гортани активизирует порок дыхания — свистящее удушье, либо рорер, который допускается обнаруживать по охриплому дыханию лошади только лишь в период и после ее движения.

Раздражение гортани сжатием рукой содействует выявлению порока. Дыхание со свистящим призвуком у лошади проявляет себя при ее перемещении на корде по кругу, в гору рысью либо галопом, при прыжках через преграды. Склонность к свистящему удушью проявляет себя наследственно.

Легкие у лошадей. Легкие лошади обладают массой 4,5—6,5 килограмм. У лошадей-тяжеловозов их масса по отношению к массе тела меньше, чем у быстроаллюрных пород лошадей. В спокойном виде дыхательные движения лошади — вдохи и выдохи — равномерно чередуясь следуют друг за другом; число их варьируется от 8 до 16 в минуту.

При быстром движении количество дыхательных движений у лошади имеет возможность усиливаться в 8 раз и добиваться значения 120 в минуту. Быстроаллюрные породы лошадей в покое дышат меньше, чем массивные лошади-тяжеловозы, однако на движениях первые выделяются наибольшей частотой дыхания, объёмом вдоха и скоростью газообмена, чем вторые.

В состоянии покоя лошадь вдыхает 5—6 литров воздуха за 1 вдох, при быстроходных же передвижениях емкость вдоха повышается в 2—3 раза. Количество воздуха, которое проходит через легкое в одну минуту, равняется минутному объему легочной вентиляции. Оно за-висит от объёма вдоха и частоты дыхания. Минутная ёмкость легочной вентиляции у лошади в состоянии покоя равна 40—60 литров, при быстрых движениях (например, на бегах и скачках) она имеет возможность доходить 2000 литров.

Лошадь имеет своей отличительной чертой весьма значительные резервы дыхания, что способствует ее эффективной эксплуатации. По сопоставлению с соответствующими показателями в покое легочная вентиляция лошади, которая находится в движении под всадником, повышается на шагу в 4—6 раз, при беге рысью в 6—8 раз и при движении галопом в 12—15 раз. Потребность организма лошади в кислороде при быстроходных движениях имеет возможность увеличиться в 15—17 раз.

В подобных случаях лошадь чувствует недостаток кислорода — гипоксию и у нее формируется так именуемая кислородная задолженность, либо кислородный долг. После небольших и умеренных нагрузок кислородный долг удаляется в продолжение нескольких минут, после тяжелых работ на это нужно больше времени.

Увеличение вентиляции легких и убыстрение движения крови в кровеносной системе лошади на стремительных движениях в большей либо меньшей мере возмещают интенсивные затраты и недостаток кислорода. Способность к сопротивлению организма лошади гипоксии при быстроходных движениях находится в зависимости от возможностей регуляции ее дыхания и кровообращения, которые расширяются тренировками.

В результате усиленной функции дыхания нередко присутствуют простудные болезни лошадей бронхитами, трахеитами, плевро-пневмонией и др. Особым пороком дыхания лошади служит запал, либо эмфизема легких.

Порок является хронической одышкой в состоянии покоя и на движениях, которая выражается в частом и прерывистом дыхании, различимым по открытым ноздрям, спазматическому передвижению подвздохов с формированием особенного запального углубления (или желоба) за крайними ребрами, которые выдаются в конце каждого вдоха.

Подобное затрудненное дыхание порождается патологическими видоизменениями в легких, альвеолы которых стали шире, затвердели и потеряли эластичность и способность к нормальному газообмену. Лошади с запалом страдают кашлем по утрам сухим кашлем, весьма быстро потеют и тощают.

Данный порок дыхания, который не поддаётся лечению, появляется в результате перегрузки лошадей на движениях либо вследствие опоя разгоряченных лошадей.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы