Опыт подтверждает

Все разнообразие современных ульев, как известно, сгруппировано в два резко отличных друг от друга типа: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные ульи в той или иной степени напоминают естественное жилище пчел, поэтому именно им многие и отдают предпочтение. Горизонтальные же ульи для пчел противоестественны, осложняют их жизнь и работу. Не случайно ульи Витвицкого и Прокоповича были вертикальными и многоярусными.

На моей любительской пасеке были ульи Левицкого, украинский и обычный лежак, дадановский и, наконец, многокорпусный. Улей Левицкого сошел со сцены. Особо крепко прижился в нашей местности улей Дадана-Блатта. Пчеловоду-любителю работать с ним удобно, но гнездо мало.

Из-за одноярусного, сплюснутого гнезда пчелы в нем зимуют плохо, Однако зимовку можно улучшить, применив медовую кормовую надставку на 8— 10 рамок. В этом случае в гнезде будет достаточно свободного места для нормального размещения клуба.

По мере расходования корма, находящегося внизу, пчелы частично поднимутся в надставку. Свободное пространство на стыке надставки с гнездом способствует их общению, что имеет важное значение для нормальной зимовки. Пчеловодам, содержащим семьи в дадановскнх ульях, следует обратить на это особое внимание.
В украинском лежаке с высокими сотами пчелы зимой не нуждаются в кормовой надставке, но горизонтальное расположение самого гнезда не благоприятствует интенсивной работе матки и выращиванию сильной семьи.

Многие пчеловоды отдают предпочтение многокорпусным ульям. Они заслуживают внедрения и на общественных, и на любительских пасеках. Пчеловоды-любители, на наш взгляд, внедряют его медленно. Работая с этими ульями, я испытываю одно удовольствие. С переходом на многокорпусное содержание я полностью решил проблему зимовки пчел, а это немало. Ведь от исхода зимовки зависит результат пчеловодного сезона.

К сожалению, многокорпусные ульи заводского производства имеют существенный недостаток. Крыша делается заподлицо с корпусами, и вода во время дождя стекает по стенкам, попадает в соединения между корпусами, а нередко и в улей. Для предупреждения этого с верхней кромки каждого корпуса приходится снимать фаску глубиной 4—5, шириной 6—8 мм. Получается вроде напуска, благодаря чему вода не попадает в соединения. Проще переделать крышу.
Как известно, все новое в пчеловодстве внедряется с трудом и не сразу. Но чтобы оно оправдало себя, надо строго соблюдать все элементы технологии.

П. И. Климович