Опыт ликвидации абортов молочных кобылиц

Опыт ликвидации абортов молочных кобылиц

Песчаная кумысолечебница Балашовской области для производства кумыса содержит в своем подсобном хозяйстве табун кобыл, улучшенных орловскими рысаками. До 1951 г. хозяйство систематически не выполняло план надоя кобыльего молока. Это объяснялось тем, что многие кобылы холостели, нередки были случаи абортов, появления мертворожденных жеребят или слабых жеребят, которые в первые же 15 дней после выжеребки погибали.

Администрация и ветеринарный персонал кумысолечебницы поставили своей задачей установить причину холостения и абортов кобыл с тем, чтобы оздоровить маточный табун.

С этой целью мы проанализировали кормление кобылиц в пастбищный и стойловый период за истекшие 5 лет и пришли к заключению, что витаминно-минеральное, а также и белковое питание кобыл были явно недостаточными. Наши кобылы до поздней осени паслись на пастбище с грубым травостоем без подкормки, отъем жеребят производился поздно — в ноябре—декабре, после постановки кобыл на зимовку. В стойловый период лошади получали сено и солому низкого качества и в небольшом количестве концентраты, В кормовом рационе кобылы явно недополучали белок, кальций, фосфор, не хватало им каротина и витамина С.

Неполноценный рацион, несомненно, вызвал тяжелое расстройство нервной системы жеребых кобыл и тем самым нарушал обмен веществ в организме.

Профессор А. С. Солун указывает, что «отсутствие мероприятий, улучшающих минеральное и витаминное питание, вызывает аборты на ранней и поздней стадии жеребости или рождение мертвых и слабых жеребят...».

Нами было установлено, что две трети общего количества стерильных абортов у кобылиц наблюдались в декабре, когда в кормовом рационе кобыл ощущался недостаток белков, витаминов и минеральных веществ. Этот недостаток отражался прежде всего на организме тех кобыл, которые до последнего времени кормили жеребят.

Устранять белково-витаминно-минеральный дефицит в рационе лошадей нам пришлось путем дачи животным лучшего сена, овса, соли и т. д. Аборты паратифозного происхождения перешли в наш табун от лошадей соседнего хозяйства. Для ликвидации таких абортов нами была принята строгая ветеринарная профилактика и также улучшено кормление и содержание жеребых кобыл, что дало сразу положительные результаты.

Начиная с 1953 г, мы ввели обильное кормление кобыл сеном хорошего качества при минимальной даче смеси концентратов, что видно из публикуемой таблицы.

Переход на летнее пастбищное содержание проводили постепенно, продолжая подкармливать кобыл доброкачественным сеном до 5—10 мая.

В зависимости от климатических условий с конца апреля и до середины октября кобыл выпасали круглосуточно на лучших естественных участках. Скармливание концентратов в летний период прекращали. Соль-лизунец и мел давались в достатке в течение всего года.

кормление кобыл

Поздней осенью кобыл пасли на посевах озимой ржи, подсолнечника, кукурузы, отавах. С начала сентября подкармливали их концентратами из расчета 1 кг смеси на 1 голову в день. Свеклу кобылам давали только в октябре при снижении надоя молока. Местом водопоя был пруд со свежей родниковой водой.

В результате проведенных мероприятий нам удалось полностью по всему маточному табуну ликвидировать аборты как паратифозного происхождения, так и стерильные.

Средний процент зажеребляемости кобыл с 76,6 в 1952 г. повысился до 95,5 в 1956 г. Процент слаборожденных жеребят с 7,1 сократился до 1,6. Значительно уменьшилось число патологических родов и задержаний последов. Процент сохранения жеребят с 77 повысился до 96,2.
Эти показатели получены при скармливании кобылам дешевых имеющихся в подсобном хозяйстве кормов. Благотворное воздействие на воспроизводство и молочную продуктивность кобыл также оказали круглосуточное пастбищное содержание, прекрасный воподой и подкормка кобыл солью и мелом, а также, что очень важно, отбивка жеребят в более ранние сроки, не позже 10 октября.
А. Семенищев, ветврач
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: