Оливье де Серр
Сорт груши Оливье де Серр. Этот зимний десертный сорт вывел А. Т. Буабюнель в 1851 г. в Руане (Франция). Деревья груши небольшие, требовательные к условиям выращивания, малозимостойкие в плодоношение вступают на шестой-восьмой год, а привитые на айве — на четвертый-пятый.
Урожайность умеренная. Сорт Оливье де Серр хорошо удается только на высокоплодородных легких, хорошо орошаемых почвах и при достаточном количестве тепла.
Плоды средней величины (120 — 150 г), на карликовых деревьях крупные, иногда очень крупные (400 — 600 г), бергамотовидные или шаровидные, слегка бугристые, серо-зеленые, при созревании темно-зеленые. Мякоть белая, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой, превосходного вкуса. По вкусовым качествам — это один из лучших позднезимних сортов груши.
Урожай на юге Украины снимают в октябре. Плоды становятся годными к употреблению в ноябре — декабре и хранятся до марта. Плоды устойчивы к парше и осыпанию.
Достоинства сорта груши Оливье де Серр: отличный вкус и хорошая лежкость плодов, устойчивость их к парше, неосыпаемость.
Недостатки сорта Оливье де Серр: малая зимостойкость, умеренная урожайность, повышенная требовательность к почвенно-климатическим условиям.
Сорт районирован на Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; в РФ в Дагестане.
- 10412 просмотров