Огурцы
Огурцы — выращивание и уход
Совсем немногие овощи пользуются у нас такой большой популярностью, как огурцы. Их выращивают во всех климатических зонах нашей страны, они приносят высокий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте, имеют приятный вкус, однако питательная ценность их невелика:
- сухого вещества содержат 2-6%,
- сахара — от 1,1 до 3,7%,
- белков — 0,6-1,0%,
- витамина С — от 4 до 16 мг на 100 грамм сырого вещества,
- воды — 92-97% — это не совсем вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами, ферментами.
Освежающий вкус и свойственный запах огурцу дают органические кислоты и эфирные масла.
Польза огурцов
Огурцы порождают аппетит, содействуют лучшему усвоению иной пищи, делают лучше деятельность нервной системы, а также пищеварительного тракта и органов внутренней секреции. Огуречный сок воздействует на организм человека как лечебное средство. Его применяют при подагрических опухолях, при легочных и грудных болезнях, почечных камнях. Из этого следует, огурцы содействуют естественной жизнедеятельности всего человеческого организма в целом.
Описание огурцов
Огурцы — это однолетние теплолюбивые растения из семейства тыквенных, стебель у них стелющийся с усиками, длина его доходит 2 метров и свыше. От основного стебля у огурцов отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго.
Листья у огурца цельные, очень часто пятиугольной формы. Лист и стебель опущены. На одном растении огурцов раздельно локализуются мужские цветки (по 5-9 штук в одной пазухе листа) и женские (по 1-2).
В общем, мужских цветков, как правило, бывает несравненно больше, чем женских. В настоящий период времени выведены сорта огурцов, где превалируют женские цветки, их именуют отчасти двудомными либо сортами женского типа. Опыляются огурцы перекрестно, пыльцу от цветка к цветку носят насекомые, главным образом пчелы.
После опыления на 7-9 день у раннеспелых сортов огурцов и на 14-15 день у позднеспелых формируется плод-зеленец, пригодный для потребления в пищу. Семена огурцов заготавливают от наилучших семенных плодов, через 40 — 45 суток после опыления — у ранних сортов огурцов и 50-60 суток — у позднеспелых.
Как общеизвестно, огурцы пришли к нам из влажных тропических стран, чем можно объяснить их значительную требовательность к влаге и теплу.
Агротехника огурцов
Семена огурцов прорастают во влажном грунте, при температурных показателях не меньше +12 +13°: чем значительнее температура, тем скорее возникают всходы. Так, при температурным показателям +25 +30° всходы огурцов возникают через 3-5 суток, а при температурным показателям +18° — только лишь через десять суток.
Снижение температурных показателей огурцы выдерживают неудовлетворительно. В особенности восприимчивы к холоду молодые всходы. При температуре меньше +10 +12° растения огурцов формируются слабо, желтеют, гибнут.
Непродолжительные заморозки меньше — 1,5° ведут к отмиранию огуречных растений. Для создания же цветков и развития плодов нужна более значительная температура +18 + 21°, а еще лучше всего +25 + 27°.
Большую часть воды, всасываемой корневыми волосками из почвы, растения тратят на испарение. Вычислено, что на образование 1 грамма сухого вещества огуречному растению нужно пропустить от 200 до 1000 грамм воды.
В наибольшей степени благоприятная свлажность воздуха для огурцов 85-90%, а влажность почвы должна составлять 75-85% . Если влажность почвы понижается до 10%, огурцы попросту не будут расти.
Сами огуречные растения «сигналят» о дефиците воды. Они задерживают рост, становится бледнее окрас их листьев, появляется увядание вначале нижних, потом старых листьев, а впоследствии и более молодых.
Немаленькая часть корневых систем у огуречных растений располагается горизонтально, в пахотном слое почвы на глубине от 5 до 25 см. Во влажной и теплой среде огурцы формируют дополнительные корни, которые возникают на подсемядольном колене либо из узлов стеблей и делают сильнее питание растений.
Видео про выращивание огурцов от А до Я
Посмотрите также популярное видео про выращивание огурцов.
Читайте также тему на нашем форуме Почему огурцы горькие, а в разделе Помидоры и огурцы можно задать любой вопрос по этой замечательной культуре.
- 8935 просмотров