Оценка мясной продуктивности кроликов

Оценка мясной продуктивности кроликовКак оценивают мясную продуктивность кроликов

Мясную продуктивность кроликов, как и прочих сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (вес тушки без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (процентное соотношение убойной массы к массе перед убоем). Продуктивность смотрится и по прочим признакам, там, как пропорция морфологических компонентов тушки, кондиция крольчатины, химические и технологические показатели мяса (в сантиметрах, таблица ниже).

Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

 Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

Мясную продуктивность животных сельскохозяйственного назначения специалисты оценивают и при жизни кроликов. Выяснена положительная зависимость между шириной поясницы и весом кроличьей тушки, площадью сечения мускулатуры (область 4-го позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности нередко прибегают к помощи индекса сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и поделенный на длину туловища).

Убойная масса кролика и убойный выход тушки обуславливаются от многих факторов: факторов питания, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность - от их скороспелости, под которой подразумевают достижение самых лучших показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки.

Скороспелость кроликов находятся в зависимости от факторов питания и наследственных задатков. Из-за значительной наследуемости скороспелость относительно без проблем поддается селекции. Можно судить о скороспелости кроликов по показателям среднего по величине для суток прироста их живой массы и по срокам завершения интенсивного роста. Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрастной группе от 20 до 150 суток и в среднем составляют 25 грамм. У специализированных мясных пород кроликов наибольший среднесуточный прирост живой массы наблюдается в период от 20 до 120 суток - 35 грамм.

Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост у кроликов резко падает, снижаясь в 8-9-месячной возрастной группе соответственно до 8,7 и 7,7 грамма. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 года, в данное время вес прирастает в основном  за счет отложения жира. У кроликов из-за их биологических особенностей на показатели роста и формирования сильно оказывает воздействие стрессовый фактор. В особенности резко это проявляет себя в первые три месяца, когда идут отсадки, мечения, бонитировки, отбор ремонтного молодняка и иные мероприятия.

В зависимости от роста и формирования кроликов меняется предубойный, убойный вес и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород кроликов убойный выход доходит 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород - 50-55%, а у кроликов мясных пород - 60%. Рентабельно выделяются по этому показателю кролики пород Калифорнийский, Серебристый и Новозеландская белая.

Анализ убойных качеств кроликов мясных пород указывает, что предубойная живая масса и вес парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды немножко больше, чем у ровесников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологической структуры тушки кроликов выявляет, что за 21 сутки подсосного срока вес полутушек повышается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню - в 69-70 раз. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

У кролика в наибольшей степени важной частью мясности служит скелетная мускулатура. Она после появления на свет в первые месяцы жизни кролика растёт несравненно быстрее, чем его живая масса. С возрастом уменьшаются темпы роста скелетной мускулатуры, но в меньшей степени, чем живой массы. Все данные видоизменения в живом организме кролика сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура - жир) к костям; с развитием времени оно зримо повышается. Так, в 2-месячной возрастной группе это отношение равняется 4,3:1; в 3,5-месячном-6:1, а в тушках взрослых кроликов - 7,2:1.

Мясокостное отношение при совокупной тенденции к повышению у кроликов понижается в подсосный период. Это можно объяснить тем, что относительный прирост массы костных тканей в данное время на 9-9,9% значительнее прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костных тканей уменьшаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего понижения ростовых процессов (с возрастом кролика) уменьшаются и темпы прироста скелета. Случается это не синхронно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Вес скелета сравнительно с живой массой у кроликов с возрастом понижается с 16 до 6%, достигая 300-320 грамм.

Существенным показателем при описании характерных, отличительных свойств мясной продуктивности кроликов служит соотношение массы мускулатуры к жиру. Это соотношение с возрастом снижается, что можно объяснить усилением жироотложения при небольшом росте мускульного компонента.

Мясные и убойные кондиции кроликов тесно связаны с формированием внутренних органов. Доказано, что вес внутренних органов предельно повышается до 2-4-месячного возраста кроликов и доходит 18-19% (таблица ниже).

Соотношение массы внутренних органов к живой массе кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, в процентах

Соотношение массы внутренних органов к живой массе кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, в процентах

Впоследствии их относительная масса сильно падает. На съедобные органы (легкие, сердце, почки, печень), которые при имеющейся технологии разделки кролика вынимаются из тушек (помимо почек), приходится приблизительно 5-8,5% от живой массы.

Прирост массы внутренних органов и некоторых обособленных органов кролика случается во все периоды развития животного не синхронно. Из всех внутренних органов самый большой прирост присущ кишечнику и печени начиная с 4-месячного возраста.

Вес печени у взрослых экземпляров равняется 140-160 граммам, либо 71-80 процентов от массы ливера. Темпы роста массы некоторых обособленных от систем органов с возрастом также возрастают не синхронно. Прирост массы внутренних органов происходит в продолжение всей жизни кролика, однако в наибольшей степени усиленно - до 4-месячного возраста. На прирост массы некоторых органов оказывает воздействие и породная принадлежность кролика.

Виды сельскохозяйственной деятельности: