Об особенностях роста картофеля и его сортах

Особенности роста картофеляСреди овощей картофель по своей калорийности находится на первом месте: в 100 граммах очищенного картофеля имеется свыше 80 калорий.

Ежедневная норма в 300-400 грамм обеспечивает примерно 10% физиологической потребности людей, труд которых не связан со значительной мышечной деятельностью, в калориях. В данном ценном продукте хранится 14-18% крахмала, 1,4% белков, которые содержат все нужные для естественной жизнедеятельности организма составные химические части белковой молекулы - аминокислоты. Богат картофель и основными витаминами, главным образом витамином С (в особенности молодой ранний картофель).

В нем очень много разных минеральных солей, в т.ч. и микроэлементов, таких как железо, играющее большую роль в кроветворении, йод, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и играет профилактическую роль против формирования атеросклероза, и др.

Особенности роста картофеля. Картофель очень отзывчив на агротехнические приемы, что определено биологическими особенностями картофельного растения в целом, и в частности, структурой его клубня.

Веществами, находящимися в клубнях картофеля, питаются ростки до создания на них корневой системы. Ростки за время прорастания употребляют запасы питательных веществ клубня приблизительно на 50-60%. Общеизвестно также, что в рост трогается только лишь маленькая часть почек, главным образом верхушечных. Если бы прорастали все либо хотя бы большая их часть, кусты были бы многостебельными, мощными. Возможности, которые заложены в клубнях картофеля, проявляются в естественных условиях лишь отчасти. Путем осуществления соответственных процедур, о которых будет сказано ниже, можно несравненно полнее использовать возможности картофельного растения, достичь прорастания большего числа почек и получения значительного урожая.

Доказано, что первые ростки имеют более значительную энергию роста, дают быстрые всходы и более продуктивные растения по сопоставлению с ростками, появившимися позднее (после обламывания первых). По этой причине семенной материал необходимо держать в условиях, которые задерживают прорастание клубней.

Для множества сортов картофеля максимально низкой температурой почвы, при которой клубни прорастают, служит температура +7°. При температурных показателях +10 +12° всходы возникают на 21-23 день после посадки, а при +20 + 25° - на 10-13 день. При температурных показателях же свыше + 25° прорастание и рост картофеля замедляются, и тем сильнее, чем значительнее температурные показатели.

Лучшие температурные показатели воздуха для роста ботвы картофеля +21°, температура почвы для образования клубней +15+18°. При температуре почвы выше + 29° рост клубней заканчивается. Ботва (листья и стебли) картофеля выносят жару до +35 +40°, однако при температурных показателях более + 50° растения уже гибнут.

Цветение и образование ягод у картофеля интенсивнее протекают при +18 +23°, более значительная температура приводит к ослаблению цветения, а температурные показатели свыше +27° ведет к массовому опадению бутонов и цветков. По этой причине на юге картофель цветет и формирует ягоды несравненно реже, чем в более северных районах РФ.

Выращивание сортового картофеля повышает урожайность на 20-25% без дополнительных расходов. При всех условиях высадка сортовых клубней дает целый ряд преимуществ: более дружные всходы, размеренное созревание, меньшая пораженность заболеваниями, наилучшая отзывчивость на удобрения.

По продолжительности вегетационного периода сорта картофеля подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Ранние сорта картофеля вегетируют 60-70 суток, среднеранние - 70-80, среднеспелые - 90-100, среднепоздние - 110-130, поздние - 150-180 суток.

Сочетание в посадках разных по длине произрастания сортов обладает большой ролью, поскольку в данном случае погода проявляет меньшее воздействие на средний урожай картофеля, из этого следует, что устойчивость урожаев возрастает. К примеру, если неблагоприятной окажется первая половина летнего периода и ранние сорта убавят урожай, то поздние страдают менее и дадут урожай больше ранних сортов, так как они образуют его главным образом во второй половине летнего периода и наоборот.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: