О зимовке на воле

Зимовка пчёл на волеО преимуществах зимовки пчел на воле написано много. Однако основное число авторов этих публикаций содержат пчел в европейской части. Число пчеловодов, оставляющих пчел зимовать в районах Сибири, не так велико. Очевидно, опыт зимовки в суровых сибирских условиях окажется полезным и в местности с более мягкой зимой.

Следует отметить, что со времени изобретения рамочного улья вся технология ухода за пчелами была ориентирована на содержание их в зимовниках. Поэтому использование этой технологии при зимовке пчел на воле не всегда оправдано и может явиться причиной неудач.

Часто пишут, что пчелы, идя в зиму, сами наилучшим образом располагают запасы меда на сотах. Это утверждение в полной мере справедливо в случае расположения гнезда в естественных условиях (дупло). При зимовке в улье режим, близкий к природным условиям, складывается в многокорпусных ульях. В этом случае клуб постоянно поднимается вверх и имеет практически неограниченный запас корма. При горизонтальном расположении гнезда, когда в центре располагаются маломедные рамки, существующие рекомендации по сборке гнезд на зиму оказываются неверными. Известно что пчелы не обогревают пространство вне клуба. Поэтому они не могут воспользоваться кормами за его пределами. Им доступен мед лишь в пределах клуба, а также та его часть, которая располагается над ним и, следовательно, обогревается поднимающимся вверх теплым воздухом.

Дойдя до верхнего бруска рамки и исчерпав все запасы, клуб не может перейти вбок, поперек улочек на соты, где минусовая температура, и семья погибает, хотя рядом остаются полномедные рамки. С этих позиций совершенно бесполезной выглядит рекомендация оставлять в гнездах 25—30 кг корма на семью. Пчелы погибнут, хотя большая часть корма останется нетронутой. В то же время семья на четырех-пяти улочках благополучно перезимует, имея даже 12—15 кг корма.

В конце медосбора я заготавливаю рамки с медом весом 3—4 кг. Осенью после выхода расплода (конец сентября — октябрь) на таких рамках собираю гнездо. Гнездо должно располагаться в центреулья и быть предельно компактным, то есть содержать только рамки, занимаемые клубом при отрицательных температурах в конце октября. Важно, чтобы клуб сформировался снизу. Этого легко добиться, если лишить семью утепления. Утепление помещаю лишь с наступлением устойчивых холодов, перед тем, как ляжет постоянный снег.

Особенно важно хорошее боковое утепление. Сверху поперек рамок кладу три-четыре брусочка высотой 15—20 мм и накрываю их редкой мешковиной. Верхнее утепление сзади не должно закрывать рамки на 40—60 мм. Нижний леток полностью открываю и защищаю решеткой от мышей.

Имеющихся в ульях заводского изготовления вентиляционных отверстий совершенно недостаточно при зимовке на воле. Поэтому с задней стороны крыши я сделал дополнительное отверстие размером ЗОХ150 (до 200) мм. В этом случае водяные пары выводятся по кратчайшему расстоянию за пределы улья, и под крышей не образуется лед. Изнутри отверстие закрываю решеткой, а снаружи прикрываю небольшим козырьком из жести. Ульи лучше всего составить в ряд летками на юг и укрывать с боков и сверху листами шифера. Под шифер ставлю вытяжную трубу сечением 150Х150 мм. Зимой в случае необходимости вытяжную трубу прочищаю от инея. Когда выпадет снег, им нужно полностью засыпать ульи. На воле, конечно, лучше зимуют сильные семьи. Но даже слабые семьи (4—5 улочек) успешно перезимовали в суровую зиму 1984/85 г., когда температура понижалась до минус 47 °С.

Весной (обычно в первой декаде марта) убираю снег от передней стенки, снимаю шифер и в полдень при температуре 0—5 °С пополняю запасы корма. Для этого беру хорошо прогретую в помещении рамку с медом и ставлю ее в гнездо между рамками, обсиживаемыми пчелами. Крайние пустые рамки, если таковые имеются, убираю. Эту операцию требуется выполнять предельно быстро, чтобы не охлаждать гнездо, так как в это время в семьях с молодыми матками уже есть печатный расплод на трех-четырех рамках. Не следует подкармливать пчел сиропом, иначе они возбуждаются, выходят на облет и гибнут.

Имеются сведения, что пчелы делают облет при температуре 3—5 °С. Но это относится лишь к пчелам южных пород, которые, выйдя на облет, не отлетают далеко от летка, испражняются прямо в воздухе и снова возвращаются в улей. Среднерусские же пчелы при очистительном облете далеко отлетают от улья и часто садятся на какие-либо предметы. Естественно, что в обоих случаях при 3—5 °С они коченеют. Поэтому если на пасеке содержатся пчелы среднерусской породы или их помеси, то не следует допускать облет при температуре ниже 10°С.

К сожалению, опыт зимовки двух семей в одном улье в Сибири также чаще всего отрицательный. Однако у меня семь лет пчелы благополучно зимуют через перегородку. Основная причина гибели семей при подобной зимовке — голод. Клуб прижимается к теплой стенке, расходует корм и гибнет, в то время как рядом остаются нетронутые полномедные, но холодные рамки с медом. А в условиях мягкой южной зимы с частыми оттепелями пчелы могут переходить на эти рамки и брать корм. В Сибири при постоянных отрицательных температурах это исключено.

Положение усугубляется еще и тем, что при спаренной зимовке, находясь в более благоприятных температурных условиях, уже в январе пчелы воспитывают расплод, что приводит к дополнительному расходу корма. Однако в целом спаренная зимовка — прием чрезвычайно полезный, поскольку позволяет сохранять зимой маток в семейках на трех и даже двух рамках, а весной дает возможность быстро наращивать силу семей для использования их на ранних медоносах. Но чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо особенно тщательно проводить сборку гнезд в зиму. В один из последних теплых дней второй половины октября нужно провести окончательную сборку гнезд. При этом к диафрагме следует ставить самые полномедные рамки весом не менее 3 кг. Не нужно бояться, что клуб будет разделен «пластами меда». Такая сборка гарантирует благополучную зимовку. Более того, благодаря раннему выводу молодых пчел семьи с хорошими матками весной часто оказываются даже сильнее, чем осенью.

Таким образом, зимовка пчёл на воле имеет ряд особенностей, соблюдение которых гарантирует сохранность семей в любой климатической зоне.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях