Кормление и пищеварение гусят

кормление гусят на пастбище, фотоПищеварение гусят. Для естественного роста и развития молодого организма нужны питательные вещества: протеин, жиры, углеводы, в том числе клетчатка, а также минеральные вещества, витамины, которые, подвергаясь сложным механическим, биологическим и химическим воздействиям, прекрасно усваиваются птицей. Процесс превращения питательных веществ корма в простые составные части, усвояемые организмом, именуют пищеварением.

К органам пищеварительного тракта относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел желудочно-кишечного тракта, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Активное участие в пищеварительных процессах принимают поджелудочная железа и печень. Они экстрагируют секреты, нужные для переваривания корма.

Клюв у гусей длинный, плоский, конец его закругленной формы, покрыт ороговевшей пластинкой, загнутой вниз (так называемый ноготок). Края надклювья и подклювья обладают роговыми зубцами либо пластинками, при помощи которых гусь процеживает воду, доставая из нее жормовые крупицы, либо рвет и откусывает траву на выпасе. Ротовая полость необходима птицам сельскохозяйственного назначения для принятия корма. Поскольку зубов у сельскохозяйственных птиц нет, то пища в ротовой полости не разжевывается.

Пищевод служит прямым продолжением глотки и представляет собой трубку с легкорастяжимыми стенками. У гусей зоба нет, однако пищевод обладает веретенообразным расширением на большом участке.

Подобная часть пищевода гусей служит местом временного пребывания запасов корма. Пищевод расположен прямо под кожей, и если в расширенной части его имеется пища, то он выпячивается, а содержимое без проблем пальпируется пальцами. При сокращении пищевода корм перемешивается, отчасти переваривается и поступает порциями в желудок по мере его освобождения от пищи.

Желудок гусей обладает парой отделов: железистый и мышечный.

Железистый желудок - это относительно короткая толстостенная трубка, расположенная между последним отрезком пищевода и мышечным желудком. Пища в железистом желудке гусей только лишь щедро смачивается желудочным соком (пепсин, соляная кислота) и поступает в мышечный желудок.

Мышечный желудок гусей по виду похож на диск, стенки которого состоят из двух пар мощных мышц. Внутренние стенки желудка усеяны ороговевшей складчатой оболочкой - кутикулой. Вследствие сокращения мышц пища в желудке перемешивается и измельчается. Перетирание больших крупиц корма в желудке становится лучше, если птице скармливать твердые камешки (гравий), которые осуществляют роль жернова.

Из-за того, что входное и выходное отверстия в желудке гусей располагаются в верхней его части и сближены между собой, в его полости формируются факторы для временной задержки пищи до размельчения, а заглатываемый совместно с пищей гравий длительное время остается в полости желудка.

В мышечном желудке отчасти случается и химическая обработка корма. Содержимое мышечного желудка (химус) по мере его подготовки поступает отдельными порциями в тонкий отдел желудочно-кишечного тракта (сначала в двенадцатиперстную кишку, а из нее в тощую). На пищевые массы в двенадцатиперстной кишке воздействуют желчь, соки поджелудочной и кишечных желез.

Переваривание и всасывание питательных веществ заканчиваются в тощей и подвздошной кишках. Остатки химуса после всасывания питательных веществ стенками тонкого отдела желудочно-кишечного тракта попадают в толстый отдел, который состоит из двух слепых отростков и прямой кишки. В слепые кишки поступает только лишь жидкая доля химуса, которая содержит маленькие крупицы корма. Слепые кишки усиленно всасывают воду. При участии ферментов и бактерий, которые в большом количестве располагаются в слепых отростках, случается процесс переваливания клетчатки.

Немаленькая часть химуса попадает в прямую кишку, минуя слепые отростки. Здесь случается всасывание воды, а каловые массы выходят через клоаку наружу. У птиц сельскохозяйственного назначения в клоаку источается одновременно и урина. Смесь каловой массы и мочи именуют пометом.

Продвижение кормовых масс по пищеварительному тракту гусей выполняется благодаря сокращению мышц. Скорость продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте находятся в зависимости от вида корма, содержания в нем питательных веществ, возраста птицы и прочих условий. У гусей при скорме картофеля и зеленого корма движение химуса случается скорее, чем при скорме комбикорма, в структуре которого наблюдаются жмыхи. Чем моложе гусенок, тем скорее проходит пища по его пищеварительному тракту.

Скорость продвижения пищи в разных отделениях пищеварительного аппарата гусей неодинакова. Через первые отделы пищеварительного аппарата (ротовая полость, пищевод, желудки) корм проходит за 8-10 минут. Более длительный период времени всего он запаздывает в тонких кишках. По мере отдаления от желудка скорость движения корма по кишечнику ослабевает, а в конечной его части делается вовсе небольшой. Весь пищеварительный тракт (от ротовой полости до клоаки) кормовые массы проходят за 2-3 часа.

Нормы и рационы для гусят. В наибольшей степени интенсивный рост гусят прослеживается при скорме им специальных комбикормов. В 100 граммах комбикорма для гусят, которые выращиваются на мясо, должно содержаться нужное количество питательных веществ.

Исходя из норм и наличия ассортимента кормов, в хозяйстве составляется кормовой рацион. При составлении рациона питательная ценность учитывается по главным показателям: обменной энергии в килокалориях, сырому протеину, клетчатке, минеральным веществам (кальций, фосфор, натрий) и аминокислотному составу протеиновой части корма.

Допустимой сочетаемости обменной энергии и сырого протеина в рационе надо придавать значение. На каждый процент сырого протеина на один килограмм кормовой смеси должно приходиться 140 ккал обменной энергии.

Для того, чтобы получить такую кормовую смесь надо стараться подобрать разные корма в таком количестве, чтобы содержание в рационе питательных веществ было выдержано по установленной норме. Для данных целей рекомендован примерный состав рационов (табл. ниже).

Таблица состав рационов для мясных гусят, %

Состав рационов для мясных гусят, %

Во второй, заключительный период (21-65 суток) молодняк подрастает менее интенсивно. Потребность организма в протеине становится меньше. Желательно содержание его в рационе уменьшить на 2%. В данный период нужно обеспечить не только лишь обычный рост гусят, однако и достичь отличной их упитанности, то есть в их организме птице, под кожей и в мышечных тканях в форме прослоек должен отложиться жир. С данной целью в рацион молодняка включают высококалорийные корма. Количество обменной энергии по сравнению с предыдущим рационом несколько прибавляют либо оставляют без изменений. Энерго-протеиновое отношение должно составлять 155.

В первые 4-5 суток жизни, когда пищеварительная система гусенка еще не целиком сформировалась, в комбикорм данного периода прилагают сухой обрат, творог, зелень. Допускается употреблять особые смеси: кукурузы молотой - 40%, пшеницы молотой - 40, подсолнечного либо соевого жмыха - 10, рыбной муки - 5, обрата сухого - 5%. Давать гусятам молоко в мешанке, а тем свыше из поилок не советуется. Зелень дают с первого суток в резаном виде в смеси с комбикормом, а с пятого дня внедряют минеральные добавки.

Гусят допускается кормить как сухими, так и увлажненными кормовыми смесями. При сухом типе дачи корма облегчается обслуживание, поскольку комбикорм засыпается в автокормушки один раз в 7 дней, а гусята обладают постоянным доступом к ним.

При влажном типе приёма корма мучные кормосмеси смачивают водой. Не рекомендуется производить клейкие мешанки, поскольку они закупоривают носовые отверстия, что порождает воспалительный процесс полости носа и падёж птицы. Влажные рассыпчатые мешанки гусята едят с охотой и в большом количестве. Влажный корм весьма быстро закисает, по этой причине советуется скармливать его в таком количестве, чтобы гусята могли съедать его за 30-40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма порождают нарушение пищеварительного тракта и заболевание аспергиллезом, в особенности у гусят до месячного возраста. При комбинированном типе приёма кормов гусятам дают сухие и влажные кормосмеси. Сухая кормовая смесь в кормушках должна находиться всё время. Рассыпчатые влажные мешанки дают 2 раза днем, в их консистенцию включают картофель, корнеплоды, зелень.

Для сокращения россыпи и улучшения поедаемости корма желательно употреблять гранулированные комбикорма с 6-дневного возраста гусей. Величина гранул должна составлять для гусей до 20-дневного возраста - 2,4 миллиметра, с 21-дневного - 4,8 миллиметра. Гранулированные комбикорма приготавливают на заводах из рассыпных комбикормов. Мучнистые смеси вначале спрессовывают, а впоследствии размельчают на гранулы.

С 21-дневного возраста молодняк понемногу переводят на комбикорм второго возрастного срока, для чего в продолжение двух-трех суток гусятам дают в корм кормосмесь, которая состоит из 50% комбикорма первого и 50%, комбикорма второго возрастных периодов.

В летний период гусям свежую траву подвозят с поля поутру и в вечернее время и немедленно же раскладывают в кормушки ясельного типа в целом виде. При этом 10-дневный гусенок поедает в день около 40 грамм сухого комбикорма и столько же травы, а 30-дневный - соответственно 180 и 200 грамм и 50-дневный - 250 и 400 грамм.

В конце откорма, за две недели до убоя, из комбикормов полностью исключают рыбий жир, рыбную муку и иные корма, которые способны придать мясу неприятный привкус.

Существенным условием при выращивании гусят на мясо служит их свободный доступ к чистой воде. Вода обладает большим значением, поскольку все жизненные процессы связаны с ней. С мочой выходят из организма непригодные для дальнейшего использования продукты обмена веществ. Вода употребляется отчасти для регулирования температурных показателей тела. Она входит в состав тела птицы. Примерно 78% веса тела суточных гусят приходится на долю воды.

С возрастом гусят содержание воды в теле уменьшается. Так, в 30-дневной возрастной группе птицы вода равняется 73-75%, а в 60-дневном - 60-62%.

Нехватка воды порождает заметное уменьшение привесов молодняка, а утрата 15% воды способна привести к погибели организма. Гусятам необходимо немало воды: 50-дневный гусенок в жаркую погоду выпивает свыше одного литра воды в сутки.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: