Нужна ли зданиям из газобетона наружная отделка?


Бытует мнение о том, что газобетон нуждается в дополнительной защите от атмосферных воздействий и что кладке из него необходима наружная отделка. На самом же деле данное утверждение в корне неверно.


Ещё совсем недавно надпись «Беречь от влаги» присутствовала на каждой упаковке ячеистобетонных блоков. Она означала, что блоки должны быть надежно защищены от попадания влаги при транспортировке и хранении.


В принципе, данное требование смело можно назвать правильным. Дело в том, что излишнее увлажнение может привести к перенасыщению блоков влагой, что повлечет за собой их замерзание и увеличение веса. Увеличение массы, в свою очередь, приведет повышению трудоемкости кладки и задержке ввода объекта в эксплуатацию. В связи с этим переувлажнение газобетонных блоков при транспортировке и хранении крайне нежелательно.


Конечно же, переувлажнения следует избегать и при эксплуатации. Методы обеспечения защиты газобетона и пенобетонных блоков от переувлажнения чересчур мифологизированы. Дело в том, что «защита от атмосферных воздействий» и защита кладки от чрезмерного увлажнения – это совершенно разные понятия.


К атмосферным воздействиям относится увлажнение дождем, высушивание солнцем и ветром.


К примеру, увлажнение блоков дождем безвредно. В морозное разрушение здания, выстроенного из газобетонных блоков также верится с трудом.


Примечателен тот факт, что здания, построенные с применением ячеистых бетонов, были обследованы специалистами ещё в 1970 году. Та вот, эти дома всё ещё исправно служат своим владельцам, да и вероятнее всего, простоят ещё не один десяток лет.


На что следует обратить внимание в процессе возведения здания, так это на правильное обустройство подоконных сливов. Также нельзя забывать о сохранности кровли и системах водосброса. Снег и вода не должны находиться в постоянно контакте с кладкой.


Могут ли ветер и солнце привести к высушиванию ячеистых бетонов? Теоретически да. Однако на практике, трещинки, образующиеся в результате «усушивания», появляются лишь после пожара.


Итак, к атмосферным воздействиям относится:


  • вода (дождь, снег);

  • мороз;

  • солнце.


Уровень увлажненности практически не влияет на прочность и надежность кладки. В том случае, если строители правильно организовали отвод воды с тех участков, где существует вероятность переувлажнения, то намокание поверхностных слоев газобетона не станет причиной возникновения повреждений. Особое внимание следует обратить на карнизы, парапеты, нижние части оконных проемов, цоколь и т.д. При правильном подходе затяжные дожди, ветра и морозы не смогут повредить ваш дом.


Чрезмерное попадание солнечных лучей на поверхность может спровоцировать появление незначительных косметических дефектов и то, скорее, в теории.


Получается, что отсутствие наружной отделки не приводит к аварийному состоянию кладки. Можно сказать, что она желательна, но необязательна. А теперь, давайте попытаемся выяснить, есть ли смысл делать наружную отделку?


Грамотно выполненная наружная отделка имеет свои плюсы, но отсутствие её никоим образом не навредит. Как известно, газобетон и газосиликатные блоки не подвержены процессам гниения и разрушению ультрафиолетовыми лучами. Дом, построенный из них, не имея наружной отделки, будет служить своим владельцам верой и правдой на протяжении многих десятилетий, чего не скажешь о дамах из дерева. Отделку вы сможете сделать спустя много лет после завершения строительства дома.


В данной статье мы рассмотрели миф о том, что здания из газобетона нуждаются в наружной отделке, а также о том, что ячеистые бетоны ни в коем случае нельзя подвергать воздействию влаги. В следующих статьях мы поговорим о других не менее интересных сведениях о бетонах и постараемся развеять некоторые мифы и ошибочные мнения.

Рекомендуемые статьи