Нормируем аминокислотный состав рационов зверей

Нормируем аминокислотный состав рационов зверей

Продуктивность зверей зависит от их рационального аминокислотного питанияРаботая много лет в звероводстве и занимаясь постоянно кормлением, замечаешь, как с каждым годом сужается ассортимент кормов, используемых в рационах, ухудшается их качество. Меньше стало целой рыбы, увеличивается количество отходов от ее переработки и морепродуктов.

Значительное количество кормов животного происхождения приходится варить (свиные и бараньи субпродукты, условно годные), что снижает их питательную ценность.

Ранее предполагалось до 18-20 % сырых мясо-рыбных кормов заменить сухими животного и растительного происхождения (рыбная и крилевая мука, куколка тутового шелкопряда, жмыхи и шроты), микробиологического синтеза (кормовые дрожжи).

Однако выйти на указанные объемы не представляется возможным, так как качество большинства из перечисленных продуктов, поставляемых звероводству, настолько низкое, что их зачастую опасно скармливать животным даже после термической обработки.

Кроме того, существенный подрыв кормовой базе специализированных хозяйств наносит стихийный рост по всей стране мелких, недостаточно организованных звероферм.

В таких условиях эффективность использования кормов и повышение продуктивности зверей зависят в большей степени от их рационального аминокислотного питания.

Поэтому в последние годы в звероводческом хозяйстве при составлении рационов обязательно, помимо протеина, жира и углеводов, контролируем содержание незаменимых аминокислот (триптофан, метионин+цистин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин) и сбалансированность большинства из них к триптофану. Для удобства подсчета составлена на основе данных специальной литературы таблица содержания аминокислот в кормах.

Известно, что в период выращивания щенков потребность забойных норок в триптофане не менее 75 мг (в расчете на 100 ккал корма), племенного молодняка и животных основного стада — 80 мг (в период воспроизводства — 86). При этом содержание метионина и циста на должно быть в 3-3,5 раза, лизина — в 5,5-6,3, изолейцина — в 3-4,5 раза больше, чем триптофана. Что касается других лимитирующих аминокислот, то их в рационах бывает достаточно.

Наши наблюдения еще раз подтверждают выводы ученых о том, что нарушение соотношения аминокислот ведет, как правило, к снижению продуктивности животных.

Учитывая, что основу наших рационов часто составляют корма с высоким содержанием коллагена (костные субпродукты, рыбные отходы, трахея, уши и губы и т. д.), в которых триптофана и цистина содержится недостаточно, а также большое количество животных кормов в вареном виде, вследствие чего снижается усвояемость или частично разрушается ряд аминокислот, считаем возможным в этом случае уровень серосодержащих аминокислот в отдельные биологические периоды несколько повышать (на 5-15 %). Это, по нашему мнению, обеспечит гарантированную стабильность высокого выхода молодняка и получение шкурок хорошего качества.

Конечно, применяемая в хозяйстве методика подсчета содержания аминокислот в рационах трудоемка. Однако с внедрением в практику персональных компьютеров эта работа значительно облегчится. Нормирование аминокислотного питания станет непременным условием, способствующим более рациональному использованию кормовых ресурсов.

К. С. Поляков, зоотехник зверохоза

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи