Свиноводческий комплекс

Свиноводческий комплекс

Свиноводческий комплекс: устройство, профилактика болезней, свинарникСвиноводческий комплекс — настоящий маленький городок. Не считая вспомогательных зданий — складов кормов, котельной, гаража, кормоцеха, в нем только домиков для свиней 19. И домики эти неодинаковые — пяти различных типов, ведь для каждого возраста и семейного положения нужен свой дом. Это и понятно. Разве можно в «общежитии» для поросят поселить солидную мамашу с маленькими детенышами?

Как только становится известно, что свиноматка готовится стать мамой, ее переводят в свинарник на 500 голов. Пребывает она здесь в ожидании потомства около 105 дней. Чтобы будущим мамашам не было скучно, их объединяют в группы по 25 голов. За 2 недели до появления потомства свиноматок переселяют в «родильный дом» на 120 мест. Родившиеся поросята будут жить здесь же 60 дней под присмотром мам. После того как малыши окрепнут, мамашу переводят в другой свинарник, а чтобы разлука с матерями не была слишком тяжела, поросята еще на 15 дней остаются в «родильном доме». В возрасте 2,5 месяца они поступают в «детский сад» — специальный свинарник для отъемышей (так в свиноводстве принято называть поросят, отнятых от матерей). Здесь они будут воспитываться полтора месяца. И уже в четырехмесячном возрасте, вполне подготовленных к самостоятельной жизни, их переселят на постоянное место жительства — в откормочники. В этом «общежитии» поросят содержат 150 дней, пока они не наберут вес около 110 килограммов. Кормят свиней влажными мешанками — чем-то вроде каш. Обеды, завтраки и ужины доставляют специальные раздатчики. Откормочный цех — самый главный «дом» во всем городке. Ведь от того, как его обитатели прибавляют в весе, зависит, сколько продукции даст весь комплекс.

Из всех «жителей» свиного городка прогулки предоставляются только солидным отцам поросячьего семейства — хрякам и свиноматкам, ожидающим потомство. Всем же остальным обитателям по технологическому предписанию гулять не положено. В этом городке свиньи быстро набирают вес (по 500 граммов ежедневно), и людям удобно за ними ухаживать — ведь все процессы на комплексе механизированы.

За здоровьем обитателей городка следят ветеринарные врачи. Как на любую фабрику, так и на животноводческий комплекс не так-то легко проникнуть. Каждый, кто работает на комплексе, проходит санпропускник, где он обязан снять свою одежду в так называемой «черной» части и принять душ. Обязательно с мылом. После этого открывается доступ в «белую» часть. Так называют гигиенически чистую часть комплекса, где работники надевают служебную, всегда свежевыстиранную спецодежду. В конце смены все происходит в обратном порядке.

Повсюду, особенно у входа в помещение, располагаются емкости с дезинфицирующим раствором или маты, которые служат для дезинфекции обуви. Это делается для того, чтобы не занести на комплекс возбудителей болезней.

Проходят дезинфекцию и поступающие на комплекс животные. Их прогоняют через специальные ванны, заполненные дезинфекционным раствором. Все машины с кормом, прибывшие на комплекс, тоже проходят дезинфекционную ванну для обработки колес. Занести на комплекс инфекцию могут и животные — бродячие собаки, кошки, грызуны. Если от собак и кошек можно надежно отгородиться забором, то с грызунами — мышами и крысами — возникают проблемы!

Им пришлись по вкусу концентраты, и они стали «незваными гостями» любой фермы и комплекса. А эти «гости» не только объедают «хозяев», но и разносят опасные болезни.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи