Африканская чума свиней

Африканская чума свиней описание заболевания.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание, особо контагиозное, которое сопровождается лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой смертностью.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус, причисленный к семейству иридовирусов. Вирион обладает парой капсидных слёв и внешней оболочкой, образованной при помощи почкования через клеточную мембрану.

Африканская чума свиней

Поперечник вириона равняется 175-215 нм. Вирус проникает через свечи Беркефельда, Шамберлана и фильтры Зейца. Вирус прекрасно сберегается при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения.

При температурных показателях, равным  5°С сохраняет жизнестойкость до 7 лет, при комнатных температурных показателях — от 2 до 18 месяцев, при 37 °С — до 30 суток, при 55 °С — 15 минут.

Во внешней среде способен сохраняться до 18 месяцев, в почве — 190 суток, в фекалиях — до 160 дней; летом в недезинфицированных свинарниках — до трёх недель.

Достаточно стоек к некоторым химическим веществам:

  • однопроцентная эссенция толуола при 4°С нейтрализует вирус за 98 дней;
  • трёхпроцентная эссенция хлороформа — за 85 суток;
  • формалин, добавленный в вирулентную кровь в концентрации 1 %, нейтрализует вирус в течение 6 суток.

Вирус весьма чувствителен к эфиру.

В наибольшей степени восприимчивы к вирусу культуры лейкоцитов крови и клеток костного мозга свиней. Вирус способен размножаться в культуре клеток почек молодняка свиней.

Определено немного антигенных типов вируса.

Восприимчивость к вирусу и пути заражения африканской чумой свиней.

Эпизоотология. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастов, а также дикие свиньи. Иные виды сельхоз. животных и лабораторные животные к вирусу африканской чумы свиней не чувствительны (не инфицируются).

В экспериментальных условиях несложно инфицировать свиней, вводя им вирус под кожу, внутримышечно, интраназально и аэрогеновым способом.

В обычных условиях в наибольшей степени возможен алиментарный путь инфицирования. Очень часто инфицирование случается при контакте заболевших свиней со здоровыми.

Перенёсшие заболевание свиньи могут долговременно  оставаться носителями вируса и быть опасными для здорового поголовья.

Африканская чума свиней передаётся от диких свиней домашним. Дикие свиньи (бородавочники), у которых заболевание часто проходит субклинически, нередко делаются первопричиной заболевания среди домашних свиней в государствах Африки.

Опасный источник вируса — продукты убоя нездоровых свиней. Инфекция способна распространяться с пищевыми отходами, содержащих необезвреженные продукты убоя, а также с кормами, транспортом и предметами ухода, загрязненными истечениями заболевших свиней.

Механическим переносчиком способен быть обслуживающий персонал, а также членистоногие.

Иммунитет к африканской чуме свиней.

Летальный исход при африканской чуме свиней достаточно большой и порой достигает 100 %.

Единичные оправляющиеся животные приобретают иммунитет к повторному инфицированию гомологичным штаммом вируса, однако болеют при инфицировании гетерологичными штаммами.

В сыворотке крови перенёсших заболевание свиней формируются комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а также антитела, ингибирующие реакцию гемадсорбции.

Признаки африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней имеет инкубационный срок при экспериментальном инфицировании который продолжается 3-4 суток, при естественном инфицировании 2-7 суток, редко до 15 суток. Заболевание способно проходить сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение АЧС определяется значительной лихорадкой (до 42 °С), угнетением, одышкой, общим истощением. Животные больше стоят и погибают через 24-72 ч.

При остром течении АЧС прослеживают увеличение температурных показателей тела до 40,5-42 °С, угнетенное состояние, неустойчивую походку, порой парез задней части туловища.

У нездоровых свиней отмечается выраженная лейкопения, а также симптомы патологии органов дыхания: дыхание делается коротким, убыстренным, прерывистым и сопутствуется кашлем.

Порой формируется гнойно-слизистый конъюнктивит. Нередко прослеживают обильное кровотечение из носа, а также формирование обширных гематом в районе паха, лопаток, т. е. в местах в наибольшей степени подвижных групп мышц.

Передвигаться подобные животные не могут, они больше лежат, при понуждении встают, однако сильно хромают. Часто прослеживают цианоз кожных покровов ушных раковин, конечностей и живота.

Африканская чума свиней проявляет себя либо запором либо поносом, порой с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. За день до смерти температура тела у животного понижается.

Летальный исход, как правило, настаёт на 3-5-й день после увеличения температурных показателей тела.

Выздоравливают при африканской чуме свиньи редко (всего 1-2 %).

Подобными симптомами определяется и подострое течение АЧС, которое продолжается на несколько суток дольше, чем при остром продолжении.

Хроническое течение заболевания, как правило, прослеживается при ослаблении патогенности вируса и в силу увеличения резистентности организма свиней.

Заболевание приобретает затяжной характер, со слегка выраженными признаками, которые проявляются расстройствами деятельности дыхательного и пищеварительного трактов.

Что поражает в организме африканская чума свиней.

Патологоанатомические изменения. Они особо схожи с такими изменениями, как при классической чуме свиней.

Благодаря патологии сосудов в разных органах и тканях возникают отеки, кровоизлияния, инфаркты. На коже  находят пятнистые либо диффузные цианотичные участки, а также кровоизлияния. Очень часто данные излияния располагаются в районе живота.

Разного размера кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом. Отмечается геморрагическая инфильтрация селезенки и лимфоузлов, в особенности висцеральных. Лимфоузлы обладают темно-синей окраской, напоминают вид спелой сливы, на рассечении смотрятся общей гематомой.

Часто находят отеки междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, в особенности по ходу кровеносных сосудов. Под капсулой почек обнаруживают разных размеров (от макового зерна до мелкой горошины) точечные кровоизлияния, порой с неправильными краями.

В сердечной сумке, в грудной и брюшной полостях находят сосредоточения серозно-фибринозного экссудата.

Слизистая оболочка желудка геморрагически воспалена, покрыта язвами и некрозами вершин складок.

Мезентериальные лимфоузлы сочные, с геморрагической инфильтрацией, более сформулированной, чем при классической чуме свиней.

Часто отмечается кровоизлияния в мышечных тканях, на серозных покровах стенок и органов брюшной полости, а также на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Диагностика африканской чумы свиней.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также учета итогов лабораторных методик диагностики (таких, как реакций гемадсорбции, угнетения гемадсорбции и иммунофлюоресценцни).

При нужде устанавливают биологическую пробу на свиньях, привитых против классической чумы свиней.

Лечение африканской чумы свиней.

Результативных средств лечения АЧС не создано.

Профилактика африканской чумы свиней.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по предотвращению и устранении африканской чумы свиней установлены утвержденной инструкцией.

Они обращены на предотвращение занесения вируса в нашу страну, а также на своевременное и быстрое устранение заболевания в случае его возникновения.

Для предупреждения занесения заболевания на территорию России запрещен ввоз свиней и продуктов убоя из неблагополучных и угрожаемых по данному заболеванию стран.

Производится досмотр прибывших и их грузов, багажа из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней. Выявленныевследствие досмотра продукты убоя свиней уничтожают.

При выявлении африканской чумы свиней формируют спецкомиссию по борьбе с заболеванием, а также выносится решение о наложении на хозяйство карантина, измеряют границы эпизоотического очага, первый и второй угрожаемых зон, организуют исполнение в них нужных процедур по профилактическим работам и устранению заболевания.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме места снимается через 30 суток после уничтожения всех свиней в очаге болезни и в первой зоне, а также осуществления прочих процедур, предопределённых инструкцией.

При возникновении признаков заболевания, немедленно сообщайте в ветеринарную службу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Сотрудники Россельхознадзора также выложили на нашем портале Памятку для населения по африканской чуме свиней — читайте и пользуйтесь информацией.

Видео про африканскую чуму свиней.

Посмотрите видео про АЧС с субтитрами на русском языке от Всемирной организации по охране здоровья животных.