Разведение обыкновенной щуки

Разведение обыкновенной щуки . Щука давно стала ценной промысловой рыбой, ее разведению уделяется большое внимание. Однако нужно относиться к щуке очень осторожно. Ни в коем случае нельзя ее садить в карповые мальковые и выростные пруды, в форелевые питомники.

Щука обыкновенная

Щука обитает в заросших водоемах (рис. выше). Нерестится она ранней весной при температуре воды 4-8 °С. Икру откладывает на мелководных участках на затопленную растительность. Плодовитость щуки от двух до 200 тыс. икринок, в зависимости от их длины и массы.

Выметанные икринки щуки приклеиваются к растительности, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость исчезает и они свободно лежат на дне водоема. Икринка щуки имеет в диаметре от 2,5 до 3 мм. Развивается икра в водоеме от 10 до 12 дней.

Выклюнувшиеся личинки щуки имеют длину 5-8 мм. Через месяц после рождения они ведут хищный образ жизни, поедая мальков других рыб, в том числе и карповых. На нерест производителей щуку садят в нерестовые пруды, оставляя на ложе прошлогоднюю растительность.

К одной самке подсаживают два-четыре самца. Мальков отлавливают при помощи рыбоуловителей из нерестовых прудов через 14-15 суток после выклевывания икры. Получают мальков щуки и в заводских условиях. Производителям вводят препарат гипофиза сазана или щуки.

На 1 кг массы самкам-щукам вводят до 5 мг препарата гипофиза, а самцам 1-2 мг. Полученную икру оплодотворяют в тазах и обесклеивают раствором цельного молока в соотношении 1:20. Икру закладывают в аппараты Вейса (емкостью 8 л) из расчета 200-250 тыс. шт. в каждый.

Зарыбление нагульных прудов личинками щуки осуществляют из расчета 150-250 шт./га. Зарыбляют только те пруды, которые полностью спускаются. Неспускные пруды личинками щуки зарыблять нельзя, так как в таких прудах полностью отловить ее невозможно. Посаженные на следующий год в этот пруд годовики карпа будут съедены оставшейся щукой.

Виды сельскохозяйственной деятельности: