Разведение леща

Разведение леща (Abramis brama). Лещ — промысловая рыба . Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5-3 раза меньше длины тела. Рот полунижний. Глоточные зубы однорядные 5-5. Мелкий лещ имеет нежирное мясо. Вкусен крупный лещ. Является ценным объектом проточных озер и прудов. Половой зрелости достигает в 3-4 года, плодовитость 80-450 тыс. икринок. Икру откладывает в апреле—мае. Нерестится на мелких участках водоемов, покрытых растительностью, при температуре 12-14 С. Икринки клейкие, приклеиваются к растительности. Развитие происходит за 5-6 суток от температуры воды. Может быть использован для искусственного разведения и заселения глубоких и проточных водоемов, озер, прудов и водохранилищ комплексного использования.