Мысли о том, почему на селе невозможно найти адекватных работников

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Мысли о том, почему на селе невозможно найти адекватных работников

Как-то раз у меня не даче в сарайчике, где я держу инструменты, поселились осы. Весной молодая матка соорудила из серой бумаги маленький незаметный шарик и вывела в нем первое поколение рабочих ос. Те быстренько вывели следующее. Короче, когда летом мне что-то понадобилось в сарайчике, на меня накинулась целая эскадрилья желтых ядовитых защитников бумажного гнезда, успевшего разрастись аж до размеров дыньки «колхозница». Еле ноги унес. Все это мне не понравилось, и вечером я осторожно подкравшись, сбил гнездо в ведро с кипятком. Соты с личинками и большинство ос, включая матку – погибли. Остались в живых лишь десятка полтора насекомых, которые в этот момент летали за добычей. Вернувшись, они не нашли ни дома, ни деток и беспорядочно кружили и ползали вокруг того места, где раньше висело гнездо. Когда я через пару недель заглянул в сарай, то обнаружил на месте гнезда свежеотстроенный бумажный сот неправильной формы и бестолковое подобие оболочки. Десяток рабочих ос сидели неподвижно либо копошились в этом подобии гнезда. Заметив меня, они предприняли лишь вялую попытку демонстрации обороноспособности. У них не было матки, а значит не было личинок. А значит и биологического смысла строить гнездо и таскать туда корм — не было никакого. Но врожденная программа конструктивисткого инстинкта, прошитая в их маленьком мозгу, заставляла их снова и снова летать за новыми порциями стройматериалов и лепить соты. Вечером я уничтожил оставшихся насекомых с помощью привезенного из города баллончика дихлофоса. Российские мужчины сильно напоминают мне этих самых ос.

Взять например, трудоспособного молодого гастробайтера, приехавшего из Средней Азии на заработки в Россию. Он трудится, четко понимая, зачем он это делает. Он знает, что на заработанные деньги он построит дом, женится, вырастит детей. Он знает точно, что жена ему не изменит и не отберет у него детей и дом вместе с его инвестициями труда, здоровья и лет жизни. Он знает, что будет уважаем и любим детьми и родичами. Он знает, что даже если что-то с ним случится, если он не сможет лично воспитывать детей, будучи на заработках, то мулла и родственники воспитают его детей правильно. И он знает, что встретит свой смертный час в почете и уважении, окруженный любящими детьми и внуками. У него есть смысл работать. Его стратегические инвестиции защищены и окупятся. У него есть смысл жить. И есть что защищать.

Теперь посмотрим на среднего трудоспособного молодого россиянина. Он смотрит вокруг себя, и видит картину, которая его вовсе не вдохновляет на трудовой подвиг. Он видит, что его знакомый Вася женился, родились дети. Вася вкалывал как проклятый, гробил свое здоровье, чтобы прокормить и обеспечить жильем семью. Потом жена загуляла, развелась с ним, отсудила у него детей и квартиру, настроила детей против отца. И он оказался почему-то ей еще должен денег и во всем виноват. Вася гол, деморализован, дети его ненавидят, и он бухает от горя и безысходности. Коля – также. Петя – также. Саня – на грани развода. И нет абсолютно никаких гарантий, что с нашим средним россиянином не случится точно также. И зачем это нужно – вкалывать, чтобы все потерять и бухать с горя – вы этому среднему россиянину не объясните. Потому, что он вовсе не дурак, и понимает, что бухать просто так, от веселья, ничего не потеряв – это гораздо круче, чем бухать с горя, потеряв все. Ему объективно незачем работать больше, чем для поддержания его биологического существования. Ему незачем жить. И нечего защищать. Потому, что стратегические инвестиции россиянина никак не защищены. У него ничего нет и быть не может.

Нет, ну он конечно может самостоятельно попытаться защитить свои стратегические инвестиции, но все реальные методы защиты собственных инвестиций – по ту сторону закона. Закон сегодня против мужчины. Почему? – спросите вы. Ответ прост: потому, мы живем при матриархате, и российский мужчина в правовом отношении низведен до уровня холопа или раба. Это не художественное преувеличение, не красное словцо, а реальное положение вещей.

Обратимся к истории цивилизации. Чем отличался раб, холоп от свободного человека? В основном тем, что свободный человек имел право быть собственником средств производства, недвижимости, женщины и детей. И имел право все это защищать с оружием в руках. Сегодня мужчина лишен всех этих прав, так как женщина с помощью матриархального государства легко лишает мужчину и его детей и его ресурсов. Брак превращен в лохотрон, семья – в систему паразитирования на мужчине. А то, что раб, холоп – это очень плохой воин и нерадивый работник – известно еще с античных времен. Потому, что он ненавидит тех, кого вынужден защищать и на кого работать, а своего у него ничего нет. Вот и имеем то, что имеем. Бесправные вялые мужчины по инерции инстинктивно что-то строят, как-то работают и неуверенно произносят диктуемые им патриотические лозунги.

А матриархальное государство все сильней и сильней прессует их, превращая их рабское существование в еще более жалкое. Мало было мужчин, сидящих в лагерях по сфабрикованным делам об изнасилованиях. Теперь их будут еще и химически кастрировать по сфабрикованным делам о педофилии. Очередь — за сексуальными домогательствами. Подозреваю, что в недалеком будущем мужчины при виде женщин и детей будут шарахаться и в панике перебегать на другую сторону улицы. И тем более вообще никто не захочет жениться. И уж точно никто не будет защищать государство, которое все это устроило. Особенно издевательски глумливо звучат в этом свете лозунги власти о великой России, поддержке малого бизнеса и семьи. Интересно, как они там наверху представляют себе сильное государство, малый бизнес и сильную семью без сильного мужчины.

Вы думаете, я все преувеличиваю? Ничуть не бывало. Был я в числе прочего одно время владельцем достаточно крупного пчелохозяйства. Почти промышленного. Бизнес быстро развивался. И захотелось мне сделать из пчеловодства промышленную отрасль. Все козыри были на руках. Технологии, знания, опыт, оборудование – все в лучшем виде. Кроме одного. Найти адекватный персонал оказалось не решаемой задачей. Заклеивал соседние деревни объявлениями о вакансиях. И ни одного обращения. Никто даже не позвонил и не спросил, сколько буду платить. При этом все деревенские постоянно жалуются, что нет денег, нет работы, живут плохо. Парадокс? Ничего подобного. Секрет прост. Те, кому нужна была работа – давно ее нашли. Большинству же – работа попросту не нужна. Зачем им добывать ресурсы, если они их не контролируют? Они лучше будут влачить жалкое обреченное существование и спиваться, пока не умрут, чем пошевелятся. Как те лишенные смысла жить осы, неподвижно замершие на сотах. Работники, которых я находил – были беженцы из стран СНГ, которым негде было жить, и поэтому они согласны были на работу с жильем. Но и их стимулировать деньгами оказалось бесполезно. Заплатишь больше – больше пропьют. Вот и вся разница. За 4 года владения сельхозбизнесом у меня на пасеке было два трупа и один без вести пропавший. Русская классика – напился, упал в снег и замерз. А зачем ему жить? Поговорите с любыми руководителями предприятий – они все это знают и подтвердят, везде одно и то же. Ну, если не считать высокотехнологичных производств, где все работники имеют высшее образование и соответствующую этому образованию иллюзию, что они способны контролировать собственную жизнь.

И когда я все это понял, я подумал: а мне то это все зачем? Мне ведь тоже смысла никакого все это тащить на своем горбу. В могилу с собой ни бизнес, ни деньги не утащить. А кому они достанутся после моей кончины – те их легко и непринужденно просрут (пардон мой французский). Оставить все детям – также утопия, так как процесс рождения и воспитания потомства мной практически контролироваться не может. Детьми владеет женщина и государство, но никак не я. Я лишен реальных инструментов контролировать этот процесс. А в русскую рулетку я не играю. Объективно мне незачем вкладывать свои деньги и здоровье в бизнес, тратить нервы при работе с персоналом. Мне не выгодно вкладывать свои ресурсы, душу и жизнь с семью и детей, так как сегодняшний брак не имеет ничего общего с тем браком, в котором жили прадеды. Мне не выгодно в этой стране строить дома, сажать деревья и растить сыновей и создавать рабочие места. Мне выгодней зарабатывать немного денег и тут же их тратить на себя. Хобби, путешествия, здоровье, развлечения. И тогда я уничтожил и распродал свой бизнес.

К чему это я все? Ах да, у меня сильное впечатление, что сегодняшняя стадия взаимоотношений государства и мужчин соответствует как раз той самой финальной обработке дихлофосом, которую я тогда провел с осами.

Автор: Олег Новоселов

  • Деревенские работники с алкоголем.
АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

 

    Дорогой Олег Новоселов !

Вот про ос - классно, прям литературное эссе.

Но, не надо валить в одну кучу кислое, квдратное и зеленое.

Вас бросила жена и по этому на селе не возможно найти адекватных работников - в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Вот насчет государства, что оно не защищает ни инвестиции, ни собственность - согласен на 100% .

Недаром, даже могущественные олигархи норовят и деньги, и собственность, да и семью, держать за границей.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Да, кадровый вопрос очень остро стоит на селе. Мало того, что сложно найти работника непьющего. Так ещё полно и не в адеквате. У меня работал делец, на работу приходил к 12, и работал до 18, ну, максимум до 18-30. 1000 рублей в день за неспешную работу.

Я всё переживал, как бы он не переработал.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

 

   А тперь, дорогой Олег Новоселов, о матриархате.

Прежде чем разводиться и делить детей - надо сперва жениться.

То есть,  Вас Олег, может женить на себе любая проститутка, любая, дура, лубая сволочь - ведь матриархат.

Нормальные мужики выбирают жен сами.  Если выбрал сволочь, дуру - значит сам не большого ума - два сапога пара.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

 

     А теперь, дорогие Олег и Горисла, собственно о работниках.

Да, из Средней Азии к нам едут на заработки.
Да, они точно знают, что хотят заработать на дом, на обеспечение жены и детей, на достойную старость.

И заметьте, все они едут в город дворниками, на стройки.

Но, никто из них не едет на заработки в деревню к нашим фермерам.

Весь наш форум обклеен приглашениями на работу к фермерам.  90%  приглашают работать за ночлег и жрачку, при чем ночлег надо самому отремонтировать, а жрачку надо самому вырастить.

Мизер из фермеров предлагают зарплату 10-15 т.р. , единицы  20-30.

Для нормального проживания и нормального питания одного человека надо минимум 40 т.р. в месяц.  ОДНОГО !

То есть, все понимают, что на Ваши фермерские зарплаты не возможно построить дом, невозможно нормально обеспечить семью, невозможно отложить на старость.

Только пожрать и переночевать.  Так зачем селянам у Вас работать, когда переночевать он может и в своей хибаре, а пожрать вырастит на своем огороде или сопрет с Вашего.

То есть, на Ваши замечательные условия, на замечательные зарплаты, соглашаются бомжи, алкаши .

Ежели не способны организовать нормальное производство с нормальной оплатой - нанимайте бомжей  или пашите сами и довольствуйтесь жрачкой и ночевкой.

До сих пор не можете допереть, что за Ваши зарплаты, грамотный, знающий, опытный трудяга к вам не пойдет, лучше уедет в город сторожем и заработок больше и напрягаться не надо.  Что людей то за дураков считать.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

 

    P. S.

За нормальную зарплату,  люди из Москвы работать на село на годы уезжают,  с ненормированным днем, без выходных, с недельным отпуском на Новый год.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

АНГУС написал:

Мизер из фермеров предлагают зарплату 10-15 т.р. , единицы  20-30.

Для нормального проживания и нормального питания одного человека надо минимум 40 т.р. в месяц.  ОДНОГО !

 

Знаю одну женщину-фермера, у ней работает супружеская пара за 50 тысяч в месяц, они пасут коров, доят, убирают навоз. Живут в бытовке-контейнере.

Забота хозяев - переработка продукции, её продажа и корма.

Спросил у ней сколько стоят первотёлки и нетели: 280 и 260 соответственно, хрен ли так не платить...

Но.

Не каждый работник из Средней Азии выдержит такую нагрузку, тем более, без жены тут жить. А про россиян я вообще молчу, убегут через неделю. Мода у них такая. Лучше получать 10 тыс. и ничего не делать, чем впахивать и получать свой четвертной.

Как говорили на срочке: ищут про#б.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

АНГУС написал:

То есть,  Вас Олег, может женить на себе любая проститутка, любая, дура, лубая сволочь - ведь матриархат.

Нормальные мужики выбирают жен сами.  Если выбрал сволочь, дуру - значит сам не большого ума - два сапога пара.

Автор имеет в виду не это. Он имеет в виду, что выбирать сейчас не из чего. "Нитаких" нет, все такие.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

gorysla написал:

Автор имеет в виду не это. Он имеет в виду, что выбирать сейчас не из чего. "Нитаких" нет, все такие.

Если не из чего выбрать - это не повод жениться, а тем более заводить детей с кем попало.

Если сам идиот, дети то не виноваты.

Ежели приспичило - взял пузырь, закусь и оттянулся с такой растакой.

Жениться то, детей заводить - зачем ?

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: ср, 2013-10-09 16:15

gorysla написал:

Знаю одну женщину-фермера, у ней работает супружеская пара за 50 тысяч в месяц, они пасут коров, доят, убирают навоз. Живут в бытовке-контейнере.

Забота хозяев - переработка продукции, её продажа и корма.

Спросил у ней сколько стоят первотёлки и нетели: 280 и 260 соответственно, хрен ли так не платить...

Но.

Не каждый работник из Средней Азии выдержит такую нагрузку, тем более, без жены тут жить. А про россиян я вообще молчу, убегут через неделю. Мода у них такая. Лучше получать 10 тыс. и ничего не делать, чем впахивать и получать свой четвертной.

Как говорили на срочке: ищут про#б.

Горисла ! 

 Вот Вы сами написали : первотелки, нетели по 280 - 260 , хрен ли не платить.

Согласен.

Только платит то она не по 40 на человека,  50 на двоих, то есть по 25 на человека.

Даже меньше, чем Вы - 1 тыс. в день.

Так что мода наша - это мода работодателей - припахивать и облапошивать.

У самого был случай.

Договаривались с хозяином.

Как и Вы,  бормотал, что на крестьянина я вообще не похож, и не верит, и не доверяет.

Но, за 15 000 взял даже без доверия.  Но, и тут решил подстраховаться - вписал в договор, что через 3 месяца оклад снимается, а буду получать 10% от прибылей.

Соответственно,  вписали неустойку за неисполнение договора.

Через три месяца 15 он снял, но я уже получил свои  10%  -  25 т.р.

Еще через три месяца у меня стало выходить 75, а еще через три - 100 т.р.

Тут он и взбесился - как же, работник получает 100, а то, что благодаря мне он получает соответственно в 10 раз больше он и не вспомнил.

Платить отказался, заявил, что и 50 вполне достаточно.

Так грамотный работник - палка о двух концах - я его поднял, я его и опустил - по договору сдрючил и зарплату, как положено 10%  и неустойку .

Остался хозяин в одних трусах - вот такая нынче мода.

 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

АНГУС написал:

 

Ежели приспичило - взял пузырь, закусь и оттянулся с такой растакой.

Жениться то, детей заводить - зачем ?

Автор так теперь и делает. Бизнес-то он распродал. Вероятно, был по молодости неопытен.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер