ЗЕРНО ВОПРОС: Зерновой рынок – не нефтяной, но страсти и здесь кипят нешуточные

Зерновой рынок– не нефтяной, но страсти там кипят тоже нешуточные. В принципе, «обрушить» бизнес компании в этой отрасли легче легкого: достаточно несколько раз затянуть с погрузкой или разгрузкой продукта и вот зерно уже на глазах обесценивается, становясь лежалым. Поэтому отношения между компаниями, торгующими зерном и логистическими структурами выстраиваются весьма тонкие, напряженные и даже нервные. Разрушить такие легко, а воссоздать – трудно, предупреждает корреспондент «Эха Москвы».
Неудивительно, что отрасль пришла в состояние крайнего возбуждения, когда появилась информация о вероятной приватизационной продаже пакета акций «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), принадлежащей государству и группа «Сумма» (ее контролирует Зиявудин Магомедов), ранее специализировавшаяся на портовой логистике, инжиниринге, строительстве и телекоммуникационном бизнесе, решила поучаствовать в этом выгодном процессе.
До этого «Сумма» планировала лишь сосредоточить 100% акций «Новороссийского комбината хлебопродуктов», но аппетит, как известно, приходит во время еды. А ОЗК, как известно, «вкусная компания», ни много, ни мало – агент по распоряжению зерном государственного инвестиционного фонда.
Амбиции у компании есть: в партнерах «Суммы» с 2011 года - «Транснефть»; они вместе являются контролирующими акционерами крупнейшего в России портового оператора ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Это, кстати, отчасти урегулировало отношения Магомедова с Игорем Сечиным, который, будучи вице-премьером, выступал против некоторых инициатив грумы «Сумма».
К слову, продолжает «Эхо Москвы», зерновым бизнесом недавно занялся и старший брат Зиявудина Магомедова – Магомед Магомедов, ранее бывший сенатором от Смоленской области, но счастья в этом кресле не нашедший и вернувшийся в бизнес. Он, как утверждают, совладелец части компаний группы «Сумма», а подконтрольный ему трейдер ООО «Донтон» за небольшой промежуток времени, по некоторым оценкам, вошел в десятку крупнейших экспортеров зерна в России.
Так как чудес на свете, в общем, не бывает, такое везение стало возможным, скорее всего, не без некоторого участия со стороны групп, близких к исполнительной власти.
Президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2012 году говорил о необходимости проведения «понятной, честной и справедливой» приватизации и, фактически, об опасности репутационных рисков, которые несет с собой «непрозрачная» приватизационная активность. Путь на вершину рынка не должен совершаться с помощью административного ресурса – именно это имел в виду президент. Тем более, если этот путь неизбежно ведет к монополизации рынка. А, с условием того, что аукционы проходят конфликтно и трудно, можно уверенно прогнозировать частичное разрушение структуры отрасли.
Возможно, владельцы «Суммы» неправильно истолковали тезис Путина о том, что перед вступлением России в ВТО она должна создать конкурентную среду для крупных иностранных компаний, идущих на российский рынок. Едва ли он имел в виду то, что при создании конкурентоспособных российских участников рынка, будут включены механизмы и ресурсы, которые испортят репутацию создаваемых компаний на самом начальном этапе.
Именно о такой ситуации и идет речь: допэмиссия ОЗК размещалась, как утверждают наблюдатели, с полной непрозрачностью критериев отбора инвесторов в форме закрытой подписки, что прямо противоречит установкам, которые дал Путин. Подозрительно и то, что из всего перечня компаний, которые высказали заинтересованность в допэмиссии, только «Сумма» полностью формально соответствовала квалификационным критериям: такая осведомленность на рынке, что называется, дорого стоит. Помимо этого, некоторые источники неофициально, правда, утверждают, что «Сумма» настояла, чуть не под угрозой остановки отгрузки, на том, чтобы крупнейшие сельхозэкспортеры подписали обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с одобрением результатов приватизации ОАО ОЗК, хотя сам инвестконсультант «ТройкаДиалог» представила эту сделку, кстати, уже оспариваемого ФАС по требованию ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг Кубань», как уникальную и не подпадающую под действие178- ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
На специальном совещании, совершенно случайно прошедшем в тот же день после обращения, Шувалов и поддержал решение по передаче «Сумме» 50% - 1 акция ОАО «ОЗК», а 21 июня была подписана директива, утверждающая решение Совета директоров ОЗК в пользу «Суммы». После этого, ФАС, как утверждают источники, пришлось закрыть дело о признаках ограничения конкуренции, что само по себе весьма показательно.
Если приватизационные процессы пойдут так и дальше, то репутационные риски для таких компаний серьезно возрастут, и они уж точно не смогут составить конкуренцию иностранным инвесторам, а, значит, будут, привыкнув к использованию административного ресурса, постоянно прибегать к государственной поддержке. А это, в свою очередь, неизбежно ослабит политические позиции российского руководства в глазах мирового сообщества. Помимо этого, будут разрушены горизонтальные связи между компаниями, действующими на рынке и наступит внутриотраслевая дестабилизация, которая может привести к затруднениям поставок и отгрузке зерна, а, значит, есть риск социальных волнений, в связи с отсутствием хлеба на прилавках.
Может быть, активы нужно отдавать в руки тех, кто в состоянии профессионально ими управлять, тех, кто имеет репутацию в отрасли, а не будет учиться на ходу, списывая свои неудачи на неопытность? Тем более, уже понятно, что торопиться с продажей госпакетов акций не следует: правительство сориентировано президентом на грамотную подготовку к реализации федеральной собственности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи