Земельный порядок. В Минсельхозе прошло совещание по совершенствованию законодательства в части оборота и контроля целевого использования земель сельскохозяйственного назначения

Скупка земель сельхозназначения для последующей перепродажи, неиспользование или фиктивное освоение земельных участков, увеличение штрафных и налоговых мер, - эти и другие проблемные вопросы стали предметом обсуждения участников совещания под председательством Николая Федорова.
Надзорные функции за исполнением земельного законодательства выполняет в настоящее время Россельхознадзор. Его руководитель Сергей Данкверт заострил внимание на мере ответственности собственников земли, в частности, муниципальных органов власти, которые зачастую не следят за нерадивыми арендаторами. Достаточно сказать, что по результатам 5 тысяч проверок, проведенных Россельхознадзором, было наложено более 2,5 тысяч штрафных санкций.
Представитель Минэкономразвития Александр Окунев отметил, что эффективным решением земельного контроля может стать использование информационных технологий космического наблюдения, применяемые сегодня в Сибирском федеральном округе.
Участники совещания согласились с возможностью увеличения административных штрафов при нецелевом использовании земель сельхозназначения. При этом должны быть разработаны и меры стимулирования, включая налоговые, для земельных собственников, развивающих эффективное сельскохозяйственное производство.
Особое внимание было уделено взаимодействию контролирующих ведомств за соблюдением земельного законодательства и введению сельскохозяйственного регламента.
Для предложений по совершенствованию законодательства в сфере государственного земельного надзора было принято решение о создании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Манылова.
 
Справка
По данным Росреестра, по состоянию на 01.01.2011 из общей площади сельскохозяйственных угодий в составе сельскохозяйственных земель 220,4 млн.га., не используется для ведения сельскохозяйственного производства 38,2 млн.га (17,3%).

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неиспользование/нецелевое использование сельхозземель, а также изъятие в судебном порядке у собственника указанных земельных участков.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет:

для граждан от 2 до 5 тыс.руб.;

для должностных лиц от 4 до 6 тыс.руб.;

для юридических лиц от 80 до 100 тыс.руб.

Указанная норма действует с 1 июля 2011 года, штрафы увеличены в 1,5 раза.

В случае неустранения правонарушения на сельхозземлях судом на основании обращения субъекта Российской Федерации может быть принято решение об изъятии неиспользуемого земельного участка у собственника.

Также Налоговым кодексом Российской Федерации (пп.2. части 1 статьи 394) предусмотрена возможность установления нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления повышенной налоговой ставки 1,5% кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых для сельскохозяйственного производства.

Однако такая налоговая ставка не рассматривается в качестве санкции за нецелевое использование земельных участков.

Таким образом, предусмотренные санкции за неиспользование и/или нецелевое использование земельных участков недостаточно эффективны и приводят к массовым злоупотреблениям со стороны собственников (правообладателей) земельных участков.

Исходя из этого, требует проработки механизм ужесточения ответственности за неиспользование и/или нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, путем внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях