ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань

Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань у украинского агрохолдинга Kernel, который находится под российскими санкциями. «Есть информация, что Группа уже получила одобрение правительства РФ на это», - пишет «Финансовая газета».
Сейчас терминал Тамань, мощность перевалки которого составляет до 4 млн т зерна, принадлежит пополам швейцарскому трейдеру Glencore и украинскому агрохолдингу Kernel. О готовящейся сделке с последней компанией от своих источников на рынке узнал РБК.
Комплекс, расположенный в юго-западной части Таманского полуострова, построен в 2011 году и является третьим по величине глубоководным зерновым терминалом в России. В 2013 год Glencore и Kernel купили терминал у «Эфко» за 265 млн долл.
О планах избавиться и от доли в зерновом терминальном комплексе «Тамань» сообщалось еще в 2016 году. Весной 2017 года это намерение подтвердили в Glencore Agri. Некоторые СМИ со ссылкой на представителя одного из российских экспортеров тогда писали, что украинская компания открыто предложила рынку приобрести долю в терминале. Однако цена, которую Kernel обсуждал с потенциальными покупателями, была завышена.
До введения санкций в ноябре 2018 года (заморозка счетов и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала) Kernel также владел тремя маслоэкстракционными заводами в Ставропольском крае, которые были проданы.
По оценкам экспертом, исходя из мощностей, рыночная стоимость 50% зернового терминала Тамань составляет около 10 млрд руб. без учета возможного долга и обременений. Между тем сделка является проблемной, поскольку из-за санкций ограничен перечень покупателей.
Терминал «Тамань» − комплекс с маслоналивным терминалом, портовыми причалами для приема танкеров и припортовым заводом «Пищевые ингредиенты». Предприятие может перерабатывать практически все виды растительных масел.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка