ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань

Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе 50% зернового терминала Тамань у украинского агрохолдинга Kernel, который находится под российскими санкциями. «Есть информация, что Группа уже получила одобрение правительства РФ на это», - пишет «Финансовая газета».
Сейчас терминал Тамань, мощность перевалки которого составляет до 4 млн т зерна, принадлежит пополам швейцарскому трейдеру Glencore и украинскому агрохолдингу Kernel. О готовящейся сделке с последней компанией от своих источников на рынке узнал РБК.
Комплекс, расположенный в юго-западной части Таманского полуострова, построен в 2011 году и является третьим по величине глубоководным зерновым терминалом в России. В 2013 год Glencore и Kernel купили терминал у «Эфко» за 265 млн долл.
О планах избавиться и от доли в зерновом терминальном комплексе «Тамань» сообщалось еще в 2016 году. Весной 2017 года это намерение подтвердили в Glencore Agri. Некоторые СМИ со ссылкой на представителя одного из российских экспортеров тогда писали, что украинская компания открыто предложила рынку приобрести долю в терминале. Однако цена, которую Kernel обсуждал с потенциальными покупателями, была завышена.
До введения санкций в ноябре 2018 года (заморозка счетов и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала) Kernel также владел тремя маслоэкстракционными заводами в Ставропольском крае, которые были проданы.
По оценкам экспертом, исходя из мощностей, рыночная стоимость 50% зернового терминала Тамань составляет около 10 млрд руб. без учета возможного долга и обременений. Между тем сделка является проблемной, поскольку из-за санкций ограничен перечень покупателей.
Терминал «Тамань» − комплекс с маслоналивным терминалом, портовыми причалами для приема танкеров и припортовым заводом «Пищевые ингредиенты». Предприятие может перерабатывать практически все виды растительных масел.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях