Воронежская область пока демонстрирует отставание от соседей по урожайности пшеницы

На прошлой неделе в Воронежской области стартовала уборочная кампания. Но если в июне посевам, особенно на востоке области, всерьёз грозили жара и засуха, то теперьвторую неделю зарядили дожди.
«В последние годы каждый раз в начале уборочной идут дожди,- констатирует профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко.- Объяснить этот феномен я не могу. Естественно, это минус, особенно для созревших зерновых. Воздушно-капельным путём переносятся болезни, снижается качество. Но, как и во всём, есть и плюс: поздним яровым- кукурузе, свёкле, подсолнечнику, которые тоже страдали от засухи, — дожди во благо».
Некогда Воронежская область по урожаям лидировала в Центральном Черноземье. Но в последние годы воронежцы- в отстающих. Вот и сейчас на воронежских полях, по даннымдепартамента аграрной политики, средняя урожайность составляет 32,8 центнера с гектара. Липчане собирают больше 40 центнеров, куряне - свыше 50. Почему же?
«Играют роль разные факторы, - отмечает учёный. - Больше влаги, больше вносится минеральных удобрений, активнее применяются современные иностранные технологии. У нас не будет на круг 32,6 ц/га. Это первые поля озимой пшеницы. А ведь ржи практически нет, мы резко просядем по бобовым, яровой пшенице. Дай Бог получить прошлогодний урожай».
Белгородцы и вовсе выше нас на голову. Дело в том, что если в Воронежской области чиновники только ведут разговоры о биологизации земледелия, для наших юго-западных соседей это уже давно реальность. Губернатор Евгений Савченко встал на этот путь первым в России, ещё в 2011 году. Придётся догонять- видимо, другой дороги нет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях