Власти Воронежской области рассчитывают к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза

Воронежская область должна увеличить экспорт сельхозпродукции к 2024 году в 2,5 раза – с 453 млн до 1,118 млрд долларов. Такая задача стоит перед регионом в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказал глава департамента аграрной политики области Алексей Сапронов на заседании в региональном правительстве в понедельник, 24 июня. Как передает РИА «Воронеж», А.Сапронов отметил, что наибольший вклад в объем экспорта вносят зерно, сахар, масла и жиры, а также корма. За четыре месяца 2019 года объем проданной на экспорт продукции превысил 168 млн долларов.
Двукратное увеличение отмечают в экспорте масложировой продукции. Но это не может компенсировать сокращение объемов экспорта пшеницы – продукт теряет позиции на внешнем рынке. Однако, добавил Алексей Сапронов, традиционно объем экспорта нарастает к концу года.
Для достижения показателей определили ряд мер – в частности, оказывается помощь по технологичному перевооружению предприятий, устраняются барьеры (чрезмерный контроль со стороны надзорных органов), ведется продвижение брендов Воронежской области. Алексей Сапронов отметил, что существуют только непрямые меры поддержки предприятий АПК: льготное кредитование и субсидирование затрат на сертификацию. Прямого выделения денег из бюджета не предусмотрено. При этом правила компенсации затрат банкам на льготные кредиты утверждены в конце апреля. В начале июня 2019 года будут приняты дополнительные нормативные акты.
«Планирую выступить с инициативой: оказывать поддержку из бюджета экспортно ориентированным компаниям АПК. Без прямых мер поддержки ряд компаний отказывается переходить на внешний рынок, продолжает торговлю на внутреннем, – заявил Алексей Сапронов. – Кроме того, есть проблема в ведении статистики. Если компания работает в Воронежской области, но зарегистрирована в Москве, то таможенная служба причислит экспорт столице».
«У нас нет задачи за счет бюджетных средств увеличить экспорт продукции. Мы должны поддерживать инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в модернизацию. А просто субсидировать количество переведенного с внутреннего рынка на внешний товара – нет, – ответил губернатор Александр Гусев. – Что касается статистики таможенной службы, этот вопрос надо обсуждать с Минсельхозом. Проще поменять методику подсчетов, чем добиться перерегистрации крупных торговых домов».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в соцсетях
Новые видео
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает