В Волгоградской области паводки нанесли ущерб малым и средним сельхозпредприятиям

В пострадавшей от паводка Волгоградской области основной ущерб нанесен преимущественно личным подсобным хозяйствам, которые потеряли сельхозживотных, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Региональный режим чрезвычайной ситуации в связи с паводками введен на территории всей Волгоградской области 4 апреля 2018 года. В период максимального подъема воды в зону затопления попало 47 населенных пунктов, расположенных вдоль реки Хопер и ее притоков. По данным регионального управления МЧС, на 10 апреля подтоплено около 2,5 тысяч домовладений. По обращениям населения МЧС проводит эвакуацию не только людей, но и сельхозживотных, однако местные СМИ сообщают о фактах гибели скота, принадлежащего гражданам.
«Волгоградская область относится к регионам повышенного риска для сельского хозяйства – например, прошедшей зимой четверть озимых посевов находилась в зоне образования ледяной корки. В прошлом году режим ЧС вводился в регионе из-за степных пожаров, перед этим в 2016 году – по причине вспышки африканской чумы свиней, – отмечает президент НСА. – В 2017 году выплаты страховщиков по рискам агрострахования в области достигли почти 34 млн рублей – практически в два раза больше, чем страховые взносы, которые уплатили аграрии за страхование в текущем году (18 млн рублей)».
Однако использование страхования сельхозрисков в аграрном секторе региона крайне неразвито, подчеркнул Корней Биждов: в 2017 году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь шесть договоров – на условиях государственной поддержки. «Высокий уровень риска в аграрном секторе региона требует внимания к организации страхования со стороны регионального органа АПК, которого, к сожалению, НСА не наблюдает. В частности, неоднократные предложения НСА о проведении мероприятий по повышению финансовой и страховой грамотности аграриев не нашли поддержки со стороны Комитета сельского хозяйства Волгоградской области».
По данным Национального союза агростраховщиков, по состоянию на апрель 2018 года в Волгоградской области застрахованы озимые посевы пшеницы на площади 26 тыс. га. Также в регионе имеются единичные договоры страхования фруктовых садов.
«По данным компаний-членов НСА, основными рисками для сельхозкультур Волгоградской области, которые проявились в области агрострахвоания с господдержкой, являются вымерзание (для озимых посевов), суховей и почвенная засуха», – прокомментировал президент НСА.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока