В трех районах Ростовской области ветеринарные врачи сняли карантинные ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота

В Орловском, Егорлыкском и Дубовском районах специалистами государственной ветеринарной службы Ростовской области проводились организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные мероприятия по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов.
В хуторах Новосальский и Калмыков Дубовского и Егорлыкского районов при проведении ежегодной диспансеризации исследовано 2872 голов КРС, из них у четырех голов были положительные результаты исследований на бруцеллез.
На территории Орловского района в ЛПХ Умарова в ходе проведения организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на оздоровление 92 голов КРС от бруцеллеза было выявлено три больных коровы.
Ветеринарные врачи провели комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья в данных неблагополучных пунктах. В оздоровлении были задействованы все ветеринарные специалисты районов. Они взяли пробы на бруцеллез у всех видов животных в хуторах, через тридцать дней повторили процедуру. Только когда все результаты исследований были отрицательными, ветеринарные специалисты сняли карантинные ограничительные по бруцеллезу КРС. Пробы также брались у других видов животных, имевших контакт с неблагополучным стадом, затем все помещения, территории ферм, пастбища были тщательно продезинфицированы.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются ветеринарные врачи в борьбе с бруцеллезом, являются: несанкционированные передвижение скота по региону и отказ владельцев от предоставления молодняка для проведения лабораторных исследований на наличие заболеваний, а также низкий уровень санитарной культуры на территориях ЛПХ.

Рекомендуемые статьи