В Саратовской области недобор зерна из-за недостатка влаги может составить 500 тысяч тонн

На сеегодняшнем на заседании правительства Саратовской области обсуждалась подготовку районов к уборочной кампании.
Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала, что планируется собрать 3,8 млн тонн зерна, 1 млн тонн подсолнечника, 368,4 тыс. тонн картофеля. Но при неблагоприятных условиях аграрии могут недобрать до 500 тыс. тонн зерна, сообщил корреспондент ИА "СаратовБизнесКонсалтинг", присутствовавший на заседании.
Главный метеоролог региона Михаил Болтухин заметил, что в результате аномально жаркой погоды снизились до недостаточного уровня запасы влаги в почве. Температура у поверхности земли поднималась до 60 град. Сильный ветер в некоторых районах сочетался с ливнями и градом. Однако необходимого количества осадков на некоторых территориях их не было вообще.
"С 28 июня в регион, начиная с западных районов, поступает прохладная масса воздуха, в течение ближайших пяти суток будет наблюдаться понижение температуры воздуха. К 3 июля днем по области будет 21-26 градусов, ночью - 10-15. В Саратове ожидается 23-25 градусов днем и 12-14 - ночью. Понижение температуры будет сопровождаться повышенным ветровым режимом с осадками различной интенсивности, в основном ливнями с грозами, местами - с градом. По статистике, июль не только самый жаркий месяц года, но и самый дождливый, с большим количеством неблагоприятных явлений", - рассказал синоптик.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи