В Ростовской области завершился первый этап чипирования сельскохозяйственных животных

В первом полугодии донскими ветеринарами была проведена плановая диспансеризация сельскохозяйственных животных и птицы.
В Ростовской области завершилась плановая диспансеризация сельскохозяйственных животных и птицы, стартовавшая в марте 2015 года, а также завершился первый этап чипирования сельскохозяйственных животных. Результаты обсудили на итоговом полугодовом совещании государственной ветеринарной службы Дона, которое провел заместитель Губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
В марте 2015 года в четырех районах Ростовской области (Пролетарском, Орловском, Песчанокопском и Сальском) был запущен пилотный проект по чипированию сельскохозяйственных животных.
Проект рассчитывался на проведение в два этапа: чипирование дойных коров, затем чипирование мясного поголовья и молодняка. Ветеринарные специалисты получили необходимое количество чипов и сканеров и приступили к чипированию. Первый этап проводился одновременно с плановыми весенними обработками животных и птицы.
По итогам шести месяцев ветеринарные специалисты вакцинировали и обработали 1,9 млн голов свиней, более 3 млн голов КРС, почти 4 млн голов МРС и свыше 171 млн голов птиц, провели более 1,6 млн лабораторных диагностических исследований. Во время плановых обработок проводилась профилактика возникновения таких заболеваний как сибирская язва, лейкоз, бруцеллез, бешенство, лептоспироз, классическая чума свиней, эмкар и туберкулез.
Второй этап - чипирование мясного поголовья и молодняка КРС начнется в сентябре, во время плановых осенних обработок животных.
Все чипированные животные вносятся в единую систему данных государственной ветеринарной службы Ростовской области, созданную на базе сквозной электронной системы управления бизнес-процессами «Ветэксперт». В дальнейшем это облегчит труд ветеринарных специалистов, так как система позволяет по идентификационному коду вживленного чипа найти животное в базе и сразу узнать всю информацию о данном животном.
Во время совещания также было отмечено, что в Ростовской области продолжается внедрение сквозной электронной системы управления ветеринарными бизнес-процессами «Ветэксперт». По итогам первого полугодия 2015 года разработан еще один программный модуль «Лаборатория», который позволяет отслеживать историю профилактических обработок по каждому конкретному животному, диагностических исследований, а также лабораторных исследований продуктов питания животного происхождения. В настоящее время частично «Ветэксперт» внедрен в 23 филиалах Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях