В Ростовской области нет неблагополучных пунктов по АЧС, но профилактические мероприятия необходимы

Об этом заявил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия ростовской области Вячеслав Василенко на очередном заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней, которая на днях состоялась в донском Минсельхозпроде.
Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Ростовской области. О ситуации по африканской чуме свиней на территории Ростовской области и принимаемых мерах по предупреждению распространения вируса доложил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.
- Государственными ветеринарными инспекторами муниципальных территорий в 2013 году проведено 9047 обследований личных подсоб¬ных хозяйств, в ходе которых было выявлено 954 нарушения. Кроме того, ветеринарной службой области еженедельно проводится обследование свиноводческих предприятий по соблюдению ими работы в режиме закрытого типа без прохода на территории.
По словам Сергея Карташова, на сегодняшний день в Ростовской области имеется 54свинотоварные фермы, из них 22 крупных с поголовьем 1 тыс. свиней и более, которые обеспечивают систему биологической защиты животных и 32 фермы обеспечивают безвыгульное содержание свиней. С начала 2013 года ликвидирована одна ферма индивидуального предпринимателя в Сальском районе.
Руководитель донской ветеринарной службы сообщил, что государственной ветеринарной службой области совместно с органами полиции принимаются меры по недопущению несанкционированного перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.
- В приграничных с другими регионами районах области работает 36 мобильных ветеринарно-полицейских группы. За истекший период 2013 года было выявлено 144 случая несанкционированного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин в своем выступлении подробно остановился на выявленных нарушениях в сфере оборота мяса свинины и продуктов его переработки и на предприятиях общественного питания.
О принимаемых мерах по предупреждению распространения АЧС в дикой фауне рассказал директор Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Юрий Туров:
- Специалистами Депохотрыбхоза проводятся регулярные обследования территорий охотничьих угодий с целью своевременного выявления всех возможных случаев падежа диких кабанов. Всего в сезоне охоты в 2012- 2013 годах в ходе всех проводимых мероприятий по добыче кабана изъято 584 особи. В текущем году в ходе всех мероприятий по добыче кабана изъято 415 особей, положительных результатов на АЧС не было, павших кабанов обнаружено не было.
В заключение заседания заместитель губернатора Вячеслав Василенко, что несмотря на благополучную ситуацию в Донском регионе, ослаблять контроль нельзя.
- В прошлом году мы тоже рапортовали о стабильных и положительных результат, пока не случилась крупная вспышка в фермерском хозяйстве в Целинском районе. Поэтому мы должны проводить весь комплекс превентивных мероприятий в полном объеме и регулярно, - подчеркнул министр сельского хозяйства.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по