В Пролетарском районе Ростовской области ветеринарные врачи сняли ограничения по бруцеллезу КРС в двух неблагополучных пунктах

В хуторе Уютном и хуторе Соленом Пролетарского района 24 октября 2014 года были наложены ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота, в связи с заболеванием 58 голов.
Ветеринарным врачам удалось выявить бруцеллез при проведении осенней диспансеризации животных. В животноводческой точке Хантаева С.С., расположенной рядом с хутором Уютный, из 58 проб, взятой на исследование крови, положительный результат на бруцеллез выявлен в трех случаях. Еще один неблагополучный пункт ветеринарные врачи обнаружили в 100 км, в хуторе Соленом, в хозяйстве Войниленко П.Г. Из 117 голов крупного рогатого скота зараженными бруцеллезом оказались 55, еще в 11 случаях результат оказался сомнительным и будет проведено повторное исследование. В обоих хозяйствах введен карантин.
- Основной причиной заболевания бруцеллезом КРС послужило то, что владельцы животноводческих точек приобретали скот без ветеринарно-сопроводительных документов и без разрешения ветеринарной службы завозили его в район, - прокомментировал главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Сергей Карташов.
Ветеринарные инспекторы составили в отношении недобросовестных владельцев административные протоколы по статье 10.6 часть 1 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».
Ветеринарные врачи провели комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья в данных неблагополучных пунктах. В оздоровлении были задействованы все ветеринарные специалисты района. Они взяли пробы на бруцеллез у всех видов животных в хуторах, через тридцать дней повторили процедуру. Только когда все результаты исследований были отрицательными, все помещения, территории ферм, пастбища были тщательно продезинфицированы, ветеринарные специалисты сняли карантинные ограничительные по бруцеллезу КРС.
На протяжении 4 месяцев в указанных неблагополучных точках сохранялись ограничения. В это время на их территории была запрещена реализация молока и молочных продуктов, введены ограничения на оборот животных, кормов и кормовых добавок; запрещён провоз и прогон животных через территорию поселения.
В Ростовской области ограничения по бруцеллезу КРС продолжают сохраняться в хуторе Красный скотовод Пролетарского района и поселке Поливном Сальского района. Бруцеллез МРС на территории региона не регистрировался с 2014 года.

Рекомендуемые статьи