В мутной воде рыба не растёт

О необходимости проведения исследований воды, в которой выращивается рыба.

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхозндзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия регулярно проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия в отношении предприятий, осуществляющих содержание и выращивание товарной рыбы (карпа, толстолобика, амура, осетровых).

Зачастую при проведении проверок инспекторами фиксируется отсутствие контроля гидрохимического режима прудов. При этом отмечается искреннее недоумение со стороны предпринимателей о необходимости проведения исследований воды, в которой содержится рыба.

Высокое значение гидрохимических исследований обусловлено проведением различных интенсификационных и профилактических мероприятий: обработок и удобрения прудов, кормления рыбы. Всё это оказывает серьезное влияние на гидрохимический режим водоемов. Необходимо также учитывать и загрязнение водоемов под воздействием отходов промышленности и сельскохозяйственными стоками, содержащими пестициды, регуляторы роста, минеральные удобрения.

Выращивание карпа.

Выращиваемая и содержащаяся в прудах и водохранилищах рыба через жабры, всей поверхностью кожи контактирует с растворенными и взвешенными в воде химическими и органическими загрязнителями, накапливает их в подкожном жире и мышечной массе. В результате потребитель может получить рыбу с «наполнением» далеко не безопасным.

Именно поэтому необходимы постоянные наблюдения за качеством прудовой воды. Регулярный контроль за условиями содержания прудовой рыбы, в том числе проведение гидрохимических исследований, является важным этапом сохранения здоровья и рыб и сохранения благополучной эпизоотической обстановки в регионе. Гидрохимические исследования водных объектов: озер, водохранилищ, рек, прудов — это необходимая практика рыбоводства, подкрепленная требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Конечно, в идеале – каждое рыбоводное хозяйство должно иметь свою лабораторию и постоянно контролировать состояние водоема и выращиваемой рыбы, однако содержание своей лаборатории не под силу малым и микропредриятиям. Бесспорно гидрохимические исследования прудовой воды, исследования выращенной товарной рыбы на показатели качества и безопасности для потребителя должны проводиться высококвалифицированными специалистами, такими, например, как в аккредитованных лабораториях Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

06.03.2015

Сергей Электросталь
Не в сети
Регистрация: пн, 2016-02-15 15:21

Написано все архиправильно. Но заглавие чушь и не в тему.  Оптические показатели воды практически не влияют на рост рыбы, и на ее качество. Про лаборатории все очень правильно одичание в рыбоводстве налицо. Один мой знакомый выращивал рыб в воде - по анализам =навоз, ел ее говорил: "...вкусная же...". Планы хорошие были у человека - жаль - умер.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии