В Минсельхозпроде Московской области прошел семинар на тему «Повышение качества и конкурентоспособности мясной продукции Подмосковных товаропроизводителей в новых условиях технического регулирования в рамках Таможенного союза»

В рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана активно выстраивается единое экономическое пространство, где действует единые документы в области технического регулирования, устанавливающие обязательные требования для государств n членов Таможенного союза, а именно Технические регламенты.
Технический регламент Таможенного союза n это документ, утвержденный Комиссией Таможенного союза, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции, либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, то есть к жизненному циклу продукции.
С момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза прекратят свое обязательное действие все требования, установленные к продукции на территории Российской Федерации, а также Технические регламенты Российской Федерации.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т.Н.Тихонова подчеркнула, что мясоперерабатывающая промышленность в Московской области развивается устойчивыми темпами и нельзя допустить пробелов в работе предприятий в новых условиях.
Для подготовки предприятий к работе в рамках Таможенного союза по производству пищевой и сельскохозяйственной продукции необходимо изучить вступающие в действие технические регламенты Таможенного союза и осуществить ряд мероприятий, которые позволят в установленные сроки, с оптимальными финансовыми и материальными затратами продолжать выпуск продукции в соответствии с предъявляемыми требованиями.
С этой целью в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области 31.07.2013 года при участии представителей ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, Главного Управлении ветеринарии Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области проведен семинар для предприятий мясной промышленности на тему «Повышение качества и конкурентоспособности продукции Подмосковных товаропроизводителей в новых условиях технического регулирования в рамках Таможенного союза».
Специалистам предприятий мясной промышленности Московской области подробно были разъяснены новые положения, сроки вступления в действие технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», особое внимание уделено роли систем обеспечения безопасности пищевых продуктов (ХАССП, ИСО 22000) в выполнении национальных требований производителями пищевых продуктов.