В европейской России условия окончания зимовки озимых будут удовлетворительными - прогноз

Агрометеорологический обзор за февраль 2019 года
Европейская часть
На территории Северо-Западного, Центрального и западной половины Приволжского федеральных округов в большинстве дней февраля наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-8° выше нормы (4-5 и 16-17 февраля в ряде районов Центрального и Северо-Западного федеральных округов на 9-11° выше нормы). В течение 10-18 дней (в западной половине Приволжского федерального округа в течение 2-6 дней) отмечались слабые оттепели (днём до 2…5°). В периоды похолоданий (22-24, а в восточной половине Приволжского федерального округа и 1-5, 11-13 февраля) среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы, минимальная температура понижалась до -17…-10°, на востоке территории до -28…-20°. В большинстве районов за февраль выпало от 20 до 45 мм осадков, в северных районах до 55-60 мм и более. В крайних южных районах Центрального, юго-западных и отдельных юго-восточных районах Приволжского федеральных округов осадков было мало (10-15 мм). Под воздействием теплой погоды в западных районах территории снежный покров на полях таял и уплотнялся, за февраль высота его уменьшилась на 10-20 см и в конце месяца составляла от 15 до 40 см. В восточных районах территории высота снежного покрова на полях увеличилась до 50-60 см в отдельных северо-восточных районах она была 70-75 см и более. Глубина промерзания почвы составляла преимущественно от 10 до 40 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 60-80 см и более). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была -3…-1°, на юге Приволжского федерального округа местами -7…-5°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В южных районах Центрального федерального округа температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0° и у зимующих культур происходил повышенный расход питательных веществ на дыхание, что снижало их зимостойкость. Местами в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом промерзание почвы было небольшим, а на отдельных полях почва была талой, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания .
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также фон температуры воздуха в феврале был выше обычного. Днём температура повышалась в основном до 5…8°, в отдельные дни в южных районах до 12…15° (в Республике Крым и на юге Краснодарского края до 17…19°), ночью было -4…2°. В Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа при повышении температуры до 8° озимые зерновые культуры вегетировали. На полях поздних сроков сева появились всходы озимых, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось. В южных районах в хозяйствах приступили к ранневесенней подкормке растений, а в Республике Крым на части полей и к севу ранних яровых и кормовых культур. В северной половине территории при вполне удовлетворительных условиях продолжалась зимовка озимых культур. Высота снежного покрова в конце февраля была от 10 до 50 см. Глубина промерзания почвы составляла преимущественно 10-40 см. В начале первой, середине второй и третьей декад при кратковременных похолоданиях (минимальная температура воздуха была -20…-15°) на юге Волгоградской и в Астраханской областях, где снежный покров был небольшим, температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -13…-9°, что не было опасным для растений. В остальных районах температура почвы на глубине 3 см была -5…-1°. На отдельных полях в Ростовской и Волгоградской областях наблюдается ледяная корка толщиной около от 2 до 5 см, что было неблагоприятно для озимых культур и возможно их частичное повреждение .
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в период с 1 по 10-12 февраля наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в Уральском федеральном округе на 4-8° (в отдельные дни на 11-15°), а в Западной Сибири в большинстве дней периода на 14-19° была ниже нормы. Минимальная температура понижалась до -43…-35°, в северо-восточных районах Западной Сибири до -48…-46°. Озимые зерновые культуры в этот период находились под снежным покровом, высота которого почти повсеместно составляла от 35 до 50 см (в отдельных северо-западных районах Уральского федерального округа, в северных и в отдельных восточных районах Западной Сибири 53-60 см и более), поэтому наблюдавшиеся сильные морозы не были опасными для растений. Лишь местами на юго-востоке Западной Сибири высота снежного покрова была 15-18 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на юге территории составляла в основном -9…-6° (в отдельных юго-восточных районах -13…-10°), в северных районах территории -5…-3°. В отдельных юго-восточных районах Алтайского края, где высота снежного покрова составляла лишь 10-12 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -20…-19°, что было опасным для озимой пшеницы. Кроме того, в этих районах наблюдалась ледяная корка толщиной 15-20 мм и более, образовавшаяся в декабре, что является неблагоприятным фактором для зимовки озимых культур, и возможны частичные повреждения растений. С 11-13 февраля повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась почти до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха на 5-9°, в отдельные дни на 10-16° превышала норму. В конце второй и в отдельные дни в третьей декадах месяцах на востоке Западной Сибири наблюдались оттепели. Максимальная температура воздуха повышалась до 2…5°, в крайних юго-восточных районах Алтайского края и юге Кемеровской области до 7…10°. Снег на полях таял и уплотнялся, но вследствие наблюдавшихся в конце месяца снегопадов (8-18 мм осадков) высота снежного покрова существенно не изменилась и составляла 11-14 см. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых культур, в этих районах не наблюдалось. В большинстве районов Уральского федерального округа и в остальных районах Западной Сибири озимые зерновые культуры по-прежнему находились под достаточно высоким снежным покровом (от 30 до 50 см, на северо-востоке Западной Сибири более 60 см), защищающим растения от вымерзания. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве районов были вполне удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова в течение всего февраля была более 50 см, а промерзание почвы было слабым (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.
Прогноз агрометеорологических условий на март 2019 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.На юге Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возобновление вегетации озимых зерновых культур ожидается в сроки близкие к средним многолетним; агрометеорологические условия для начала весенне-полевых работ в этих районах во второй половине месяца будут преимущественно удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское