Уроки девальвации: Китай избавляется от госбумаг США

Внимание российских и зарубежных экономистов в последние дни приковано к теме девальвации Народным банком Китая своей национальной валюты, следствием чего становится падение курса валют ряда других стран, включая Россию, Казахстан, Вьетнам, Малайзию и проч.
11 августа Китай начал девальвацию своей национальной валюты, а в последующие три дня юань упал примерно на 4% по отношению к доллару. При этом, после стабилизации юаня, Китай начал активно работать на валютном рынке, но уже не через фиксированный курс. Это означает, что если раньше Китай сокращал резервы в рамках политики обменного курса, то после 11 августа он уже начал прямо вмешиваться на рынок forex, передает канал "Вести. Экономика".
Особенно заметно это вмешательство проявилось после 19 августа, когда были опубликованы «минутки» ФРС. В тот же день начала коррекция, которая продолжается до сих пор. При этом массовое использование валютных резервов необходимо для защиты собственной валюты тем или иным путем.
Но интересно совсем не это. Индекс S&P 500 и динами казначейских облигаций США очень похожи: если растет индекс, то растет доходность, и наоборот. И эта тенденция практически не менялась в течение 30 лет. Но неожиданно оказалось, что после 19 августа корреляция была нарушена.

Китаю, в рамках девальвации юаня, необходимо было избавляться от международных резервов. Китай за две недели продалфеноменальный объем казначейских облигаций на 106 млрд долларов. Но самое удивительное – это темпы. Всего за 2 недели Пекин продал столько американских бумаг, сколько продал с начала 2015 года.
Но еще более важный вопрос в том, могут ли быть сохранены такие темпы продаж?
С оперативной точки зрения, международные резервы Китая на две трети состоят из относительно ликвидных активов. На конец июня 2015 года объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оцениваются в $1,271 трлн, но казначейские векселя и ноты оцениваются только в $3,1 млрд.
Валюта, согласно данным МВФ, разделена следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро, и по 5% британского фунта и японской иены. Учитывая динамику евро и иены относительно юаня в этом году, не исключено, что Китай не будет ограничиваться продажей только долларовых активов.
Валютные резервы Китая по-прежнему составляют 134% от рекомендуемого уровня. То есть еще около $900 млрд может быть использовано для валютных интервенций без сильного влияния на внешнюю позицию Китая.
Если нынешние темпы оттока ликвидности сохраняться, а Китай будет продавать примерно по $100 млрд из резервов за две недели, то его «запасов» хватит примерно на 18 недель интервенций.
О том, что произойдет после того, как Китай ликвидирует все возможные резервы в виде активов Казначейства США, можно только догадываться, также как о том, может ли кто-то еще присоединиться к Пекину.
Нынешние скачки курсов некоторых денежных единиц происходят на фоне нарастания в самых разных регионах мира военных конфликтов с прямым или косвенным участием США. Многие эксперты уверены, что главная причина эскалации этих конфликтов — стремление США удержать доллар в качестве мировой резервной валюты и, следовательно, — инструмента извлечения сверхприбыли буквально из воздуха.
По мнению американского аналитика Рона Пола, "Соединенным Штатам грозит экономический кризис, если статусу доллара будет брошен вызов". "Россия и Китай уже отходят от использования доллара в международных операциях, — считает аналитик. Это лишь вопрос времени… А, когда это произойдет, катастрофа США "в греческом стиле" может быть неизбежна"...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи